USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Обогащая содержание узбекско-российских отношений

Дата публикации: 01 11 2017

 В продолжение активного продуктивного диалога между Ташкентом и Москвой 2-3 ноября Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с официальным визитом посетит нашу страну.

Старт интенсификации двусторонних отношений стратегического партнерства и союзничества дал государственный визит в Россию Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 4-5 апреля этого года. Тогда беспрецедентным стало подписание более 50 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений на общую сумму 16 миллиардов долларов.

Обсуждение актуальных вопросов двусторонней повестки дня продолжилось в ходе рабочих визитов официальных представителей России. Так, 20-22 августа в Узбекистане находились парламентская делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильясом Умахановым, 23 августа - первый заместитель Председателя правительства Игорь Шувалов, 25 сентября - Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а 16 октября - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что традиционно Россия остается крупнейшим внешнеторговым партнером нашей страны. Так, за январь-сентябрь нынешнего года товарооборот составил 3,5 миллиарда долларов.

Сегодня наблюдается увеличение номенклатуры и объемов поставок из Узбекистана свежей и переработанной плодоовощной продукции на российский рынок в рамках действующего между нашими странами "зеленого коридора".

Российские организации и компании активно участвуют в ежегодно проводимой в нашей республике Международной плодоовощной ярмарке. По итогам очередного мероприятия, прошедшего
6-8 сентября, с ними заключены экспорт­ные контракты на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.

Заинтересованность российской стороны в развитии полномасштабного практического сотрудничества с Узбекистаном в сельскохозяйственной отрасли еще раз подтвердил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, который находился в Узбекистане в сентябре этого года по поручению Президента Владимира Путина.

В свою очередь узбекские производители активно участвуют в проводимых в России международных выставках. Широкий ассортимент производимых в нашей стране товаров продемонстрирован в ходе состоявшихся в Москве 49-й Федеральной оптовой ярмарки "Текстильлегпром" и 73-й Международной выставки обуви MosShoes.

Напомним, что представители деловых кругов Узбекистана и России подвели промежуточные итоги и обсудили развитие перспективных взаимосвязей в торгово-экономической и инвестиционной сферах в рамках прошедшего в начале октября в Ташкенте Узбекско-российского бизнес-форума. Как отмечалось тогда, кооперация в автомобильной промышленности, производстве сельхозтехники, текстильной отрасли и фармацевтике позволит диверсифицировать взаимную торговлю и довести ее до восьми-десяти миллиардов долларов в год.

Еще одним активно развивающимся направлением является культурно-гуманитарное сотрудничество. Расширяются связи между ведущими вузами двух стран. К примеру, в июне 2017 года в Москве Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД) при МИД Узбекистана и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ подписали соглашение о сотрудничестве. В октябре в Ташкенте ректору МГИМО Анатолию Торкунову присвоено звание почетного доктора УМЭД.

Поддерживать культурный диалог поз­воляют и встречи юных и опытных мастеров искусств наших стран. В июне в российской столице состоялся XIV Международный фестиваль "Москва встречает друзей" - самый масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Узбекистан на нем представили учащиеся Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского. Юные дарования заслужили овации зрителей, восхищенных их мастерством.

Не менее успешными были выступления Отдельного образцово-показательного военного оркестра Министерства обороны Узбекистана на Х Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня".

Укреплению дружбы и взаимопонимания между узбекским и российским народами служат и проводимые Дни культуры. В сентябре гости и жители РФ в рамках Дней культуры Узбекистана в России смогли ознакомиться с фотовыставкой о нашем крае, насладиться специально подготовленной концертной программой с выступлениями известных солистов узбекской эстрады, ансамб­ля "Ялла", виртуозов ансамбля "Маком", Молодежного симфонического оркестра Узбекистана.

Залогом успешного межрелигиозного диалога и взаимодействия культур явился официальный визит в Узбекистан Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В ходе пребывания в нашей стране глава Русской православной церкви высоко оценил проводимую в республике политику по обеспечению межнационального мира и согласия, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий. Положительную характеристику религиозный деятель дал новому этапу социально-экономических реформ в рамках принятой Стратегии действий по развитию Узбеки­стана.

Словом, отношения стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией в этом году обрели новый смысл, связи стали обогащаться по всем направлениям. В этом контексте предстоящий официальный визит Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в нашу страну, несомненно, послужит дальнейшему углублению двустороннего плодотворного сотрудничества в интересах наших народов.

ИА "Жахон".

Количество просмотров

56