USD = 8163.93 SUM   EUR = 9978.77 SUM
Ташкент

Новый этап сотрудничества даст хорошие результаты для всей Центральной Азии

Дата публикации: 30 12 2017

 За последний год значительно активизировались контакты между Казахстаном и Узбекистаном, что является очень положительной тенденцией. Это придает хороший импульс нашему двустороннему взаимодействию.


В ходе первого государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Астану, который состоялся в дни празднования Навруза, были достигнуты очень важные договоренности, подписано множество документов. Нужно отметить, что для Казахстана было очень важно, что Шавкат Мирзиёев в июне этого года также принял участие в саммите ШОС и открытии Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане. На новый уровень отношений между нашими странами вывел государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Ташкент в сентябре этого года. В рамках визита Президента Казахстана также были подписаны очень важные соглашения, в том числе соглашение по развитию экономических контактов между нашими странами.

Благодаря этим визитам и позициям глав наших государств активизировались контакты между бизнесменами двух стран. В рамках взаимных визитов Президентов наших стран состоялись бизнес-форум и встреча предпринимателей, на которых было подписано контрактов и соглашений на сумму около 1,2 миллиарда долларов США, что является очень важным для дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества.

Важным событием уходящего года было подписание в ноябре в Ташкенте в рамках визита министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова договора между Республикой Казахстан, Республикой Узбекистан и Туркменистаном о районе точки стыка государственных границ трех стран.

Договоренности, которые достигнуты по торгово-экономическому сотрудничеству, границе, другим направлениям, закладывают серьезную договорно-правовую базу для выведения наших контактов на качественно новый уровень. Анализируя важные события 2017 года, мы можем смело говорить о том, что начался новый этап в наших отношениях, которые характеризуются взаимовыгодным торгово-экономическим сотрудничеством и желанием максимально использовать имеющийся огромный потенциал двустороннего взаимодействия. И такого рода контакты сказываются на росте показателей торгового оборота. По итогам 10 месяцев этого года - с января по октябрь - взаимный товарооборот превысил 1,5 миллиарда долларов США, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 28 процентов. И конечно, такого рода укрепление торговых отношений отвечает интересам и Казахстана, и Узбекистана. Но в то же время это не предел.

Реализация тех договоренностей, которые достигнуты между главами наших государств, открывает новые возможности для сотрудничества по различным направлениям. Со своей стороны мы также заинтересованы в укреплении межпарламентских контактов с нашими узбекскими коллегами. В этом направлении предпринимаются конкретные шаги. И я думаю, что в предстоящий период мы увидим активизацию наших взаимоотношений по межпарламентской линии.

Узбекистан и Казахстан - ведущие страны в регионе. И хорошие взаимоотношения между Узбеки­станом и Казахстаном, укрепление торгово-экономических взаимоотношений будут позитивно сказываться на экономической ситуации в Центральной Азии. Поэтому я думаю, что укрепление наших взаимоотношений отвечает интересам не только наших стран, но и в целом интересам всего Центральноазиатского региона. Есть ряд направлений, где мы можем и должны, я думаю, в предстоящий год активно работать.

Очень важное значение имеет и укрепление взаимодействия по вопросам обеспечения региональной безопасности. Сегодня наши страны активно участвуют в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Также важной задачей остается завершение процесса демаркации государственной границы между нашими странами. Но в целом по границе у нас нет никаких вопросов с Узбекистаном. Соответствующие договоренности по делимитации достигнуты, сегодня идет технический процесс по завершению процесса демаркации государственной границы между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. Очень важный блок вопросов касается сотрудничества в водно-энергетической сфере.

Взаимодействие и укрепление сотрудничества между нашими странами отвечает интересам наших народов, наших государств. И я считаю, что начавшийся сегодня новый этап взаимовыгодного, интенсивного сотрудничества в конечном итоге даст очень хорошие результаты как для Узбеки­стана, так и для Казахстана, а также для всей Центральной Азии. И со своей стороны, со стороны парламентариев Казахстана, мы будем активно способствовать и поддерживать те начинания, те проекты, которые сегодня между нашими странами реализуются.

Маулен Ашимбаев.

Председатель Комитета
по международным делам,

обороне и безопасности Мажилиса Республики Казахстан.

МИА "Казинформ".

Специально для УзА.

Количество просмотров

67