USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Экономическое развитие, туристический потенциал и социальная жизнь Хорезма поднимутся на новый уровень

Дата публикации: 15 10 2017

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 октября прибыл в Хорезмскую область для ознакомления с социально-экономическим развитием региона, определения задач на перспективу.

Благодаря сельскому хозяйству, крупным промышленным предприятиям, транспортно-коммуникационной системе, потенциалу малого бизнеса Хорезмская область играет важную роль в развитии нашей страны. В Хорезмском филиале акционерного общества "GM Uzbekistan", на экскаваторном заводе "UzXMG", предприятиях "Узтекс Шовот", "Хоразм маиший техника", совместном предприятии "Хоразм шакар" производится продукция, пользующаяся большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Несмотря на сложные климатические условия, земледельцы области выращивают богатый урожай сельскохозяйственных культур.

Глава нашего государства в ходе поездки в Хорезмскую область 27-28 января 2017 года поставил ряд задач по дальнейшему развитию экономики области, структурному преобразованию промышленности и сельского хозяйства, строительству социальных объектов и улучшению инфраструктуры, повышению уровня жизни населения.

За минувший период в области соз­даны новые предприятия, субъекты малого бизнеса, многопрофильные фермерские хозяйства. Реализованы перспективные проекты в сферах туризма, текстильной промышленности, рыбоводства, птицеводства, ирригации и других. Построены жилые дома, больницы, школы и дворцы искусств. Продолжается реализация еще множества проектов.

Шавкат Мирзиёев начал поездку с ознакомления с работой по реконструкции международного аэропорта "Ургенч".

Как и по всей стране, в Хорезмской области осуществляется огромная созидательная работа. В частности, на основе современных требований реконструирован международный аэропорт "Ургенч". В нем действуют современные терминалы, рассчитанные на прием и отправку пассажиров, комнаты обслуживания, торговые точки, благоустроена близлежащая к аэропорту территория. Создаются необходимые условия для достойной встречи официальных делегаций и зарубежных гостей.

Президент нашей страны ознакомился с работой, проведенной в данном направлении, и планами на перспективу. Дал соответствующие поручения по совершенствованию деятельности аэропорта, дальнейшему улучшению удобств для пассажиров.

В области, как и во всех сферах, осуществляется широкомасштабная работа по развитию туризма, реставрации исторических памятников и благоустройству их территорий.

Глава нашего государства отметил важную роль исторических памятников в увеличении потока туристов в область, дал поручения по сохранению и демонстрации туристам национальных ценностей и обычаев нашего народа.

В Ургенчском районе осуществляется широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа. В целях создания удобств населению, дальнейшего повышения уровня и качества жизни на основе обновленных типовых проектов здесь построены и сданы в эксплуатацию 64 одно- и двухэтажных дома, объекты социальной инфраструктуры.

Шавкат Мирзиёев поинтересовался условиями, созданными в новых домах. Жилье, возведенное на основе стандартов современной архитектуры и национального зодчества, спроектировано с учетом всех удобств для благополучной жизни населения. Дома обеспечены природным газом, электричеством и чистой питьевой водой, проложены внутренние дороги.

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом работ, осуществляемых в рамках проекта по реабилитации систем магист­ральных ирригационных каналов Тошсока.

Сегодня в области возделывается 276,7 тысячи гектаров орошаемых земель. Через систему Тошсока орошается 191,3 тысячи гектаров площадей. Во время маловодья в Амударье, особенно ранней весной и в начале лета, наблюдается резкое снижение уровня воды в каналах, вследствие чего возникает нехватка воды для промывки засоленных почв, орошения полей, засеянных зерном, хлопчатником и другими культурами. Вода для этих целей, в основном, добывается с помощью насосов. Это приводит к росту затрат, излишнему расходу воды и ухудшению мелиоративного состояния земель.

Президент нашей страны во время предыдущей поездки в область ознакомился с работой по реконструкции магистрального канала Тошсока, дал поручения по реализации проекта, направленного на устранение вышеуказанных проблем, снижение себестоимости сельскохозяйственных культур, улучшение экономического состояния фермерских и дехканских хозяйств.

Согласно данному проекту реконструировано 120 километров маги­стральных и межхозяйственных каналов, таких как Тошсока, Шават, Полвон Газовот и Газовот. Построено 318 из 607 запланированных гидротехнических сооружений. В результате этого остановлена работа 279 насосных агрегатов за их ненадобностью, сельскохозяйственные культуры будут орошаться проточной водой, что сэкономит 31,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Глава нашего государства отметил, что этот проект сыграет важную роль в кардинальном улучшении водоснабжения в области, повышении эффективности фермерских хозяйств и увеличении объемов заготовки сельхозпродукции.

Президент нашей страны дал ответственным лицам Министерства сельского и водного хозяйства и хокимията области соответствующие поручения по благоустройству близлежащих к каналам территорий, подбору подходящих для местных почвенно-климатических условий видов саженцев и созданию вдоль каналов лесонасаждений, условий для отдыха жителей.

Шавкат Мирзиёев побывал на участке строительства гостиницы "Фаровон" в Хиве.

Трехэтажная гостиница, которая разместится на улице Амира Темура, будет возведена в стиле древней архитектуры. Она будет включать конференц-залы, рестораны, разв­лекательные заведения, спортивные площадки. Инвесторами строительства гостиницы станут предприниматели из Франции.

Одна из основных целей нашего визита - еще раз проанализировать принимаемые меры по превращению Хивы в популярную туристическую зону, отметил глава нашего государства. Для развития туризма прежде всего необходимо создать все условия для туристов. С этой целью в ближайшие три года в Хиве будет построено около 20 гостиниц. Эта пятизвездочная гостиница станет одной из лучших в нашей стране.

Президент нашей страны осмотрел дворцовый комплекс Нуриллабай в Хиве.

Хорезмская область богата историческими памятниками и достопримечательностями. В результате их бережного сохранения, создания необходимых условий для туристов в области последовательно развивается сфера туризма.

По историческим сведениям, территория данного дворца принадлежала местному купцу Нуриллабаю. Ансамбль выполнял функцию резиденции для приема зарубежных гостей.

В ходе предыдущей поездки главы нашего государства в Хорезмскую область в январе нынешнего года ответственным лицам были даны поручения по реконструкции данного комплекса на уровне современных требований. Согласно проекту, разработанному по рекомендациям Президента нашей страны, здесь построены ресторан, дом приемов, галерея, амфитеатр, организована выставка работ ремесленников.

В экспозицию выставки входят, в том числе, исторические фотоснимки, отснятые в Хорезме в XIX-XX веках, фото и киноленты первого узбекского кинооператора и фотографа Худойбергана Девонова. Огромный интерес у гостей вызывают выставки на темы "Традиционное ремесленничество Хорезма: история и современность", "Современное искусство Узбекистана: мелодии, образы, интерпретация".

Президент нашей страны отметил необходимость доведения до туристов и гостей сведений о богатой истории архитектурных памятников Хивы, в том числе данного комплекса, с использованием современных и интересных форм, что будет способствовать дальнейшему обогащению их представлений о нашей стране.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами по расширению прямых инвестиций в экономику Хорезм­ской области и дальнейшему развитию деятельности свободной экономической зоны "Хазарасп".

Организуемые в различных регионах нашей страны свободные экономические зоны играют важную роль в производстве отвечающей международным требованиям конкуренто­способной и экспортоориентированной продукции, расширении ассортимента готовой продукции на основе глубокой переработки сырья.

Указ Президента нашей страны "О создании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп" от 12 января текущего года является важным руководством к действию для повышения эффективности проводимой в этом направлении работы.

Для свободной экономической зоны "Хазарасп" выделено более 414 гектаров площади. В дальнейшем ее территория будет расширена. В новой СЭЗ намечено организовать современные мощности по переработке, хранению и упаковке сельскохозяйственной продукции, производству кожевенно-обувных и галантерейных товаров, продукции химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, строительных материалов.

В настоящее время ведется работа по определению границ СЭЗ, организации таможенного поста, привлечению иностранных и местных инвесторов. Для создания необходимых условий организуемым современным производственным предприятиям формируется инженерно-коммуникационная инфраструктура, в частности, прокладываются сети газо-, водо- и электроснабжения, автомобильные и железные дороги, линии связи.

К настоящему времени разработаны 25 проектов по размещению производственных мощностей в зоне. В результате их реализации будет соз­дано свыше тысячи рабочих мест.

Свободная экономическая зона "Хазарасп" будет способствовать эффективному использованию производственного и ресурсного потенциала региона, созданию новых рабочих мест и стабильного источника доходов для населения, повышению благосостояния народа.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами, которые будут реализованы в рамках программы комплексного развития Хорезмской области в 2018-2019 годах.

Основное внимание в программе уделено повышению экономических показателей области, обеспечению занятости населения.

Была представлена информация о новых предприятиях, которые будут организованы на базе пустующих объектов и неиспользуемых производственных площадей.

В Ургенчском районе намечено организовать агрофирму "Хоразм куён савдо" по заготовке в год 1,2 тысячи тонн кроличьего мяса и выделке 900 тысяч кроличьих шкурок. Проект стоимостью 1,8 миллиона долларов намечено реализовать в три этапа и вывести на полную мощность предприятие к концу 2018 года.

Сегодня на рынке растет спрос на диетическую мясную продукцию.
В связи с этим акционерным обществом "Узбекистон темир йуллари" в селе Буйрачи Шаватского района организуются птицеводческий комплекс и предприятие по переработке мясо-молочной продукции.

В ходе презентации также представлена информация о реализуемых социальных проектах по активизации участия малообеспеченных семей в выращивании скота и птицы, заготовке овощной продукции на приусадебных участках.

Туризм является одним из важных факторов развития экономики нашей страны и создания новых рабочих мест. Сегодня во всех регионах Узбекистана осуществляются перспективные проекты в сфере туризма. Важным руководством к действию в этом направлении является Указ главы нашего государства "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016 года.

Шавкату Мирзиёеву была представлена информация о проектах по привлечению иностранных и местных туристов, дальнейшему развитию туристического потенциала региона. Рассказано о проводимой работе по открытию новых туристических направлений и туристической продукции, ожидаемом объеме туристского потока в 2018 году.

Президент нашей страны ознакомился с проектом по реализации концепции "Безопасный туризм" в области. Она включает в себя меры по оснащению объектов туристической инфраструктуры средствами видеонаблюдения, подключению государственных и негосударственных объектов, оказывающих туристические услуги и обеспечивающих безопасность туристов, к единой информационно-коммуникационной системе, формированию базы данных о туристах.

В комплексе "Пахлаван Махмуд" на территории музея-заповедника "Ичан-кала" Хивы осуществляются ремонтно-реставрационные работы.

Президент нашей страны ознакомился с ходом проводимой работы в этом комплексе. Ежедневно данный комплекс посещают около 400 человек. Ремонтные и реставрационные работы намечено завершить к концу текущего года. Здесь установлены современные системы, обеспечивающие оптимальный уровень температуры воздуха. Даны поручения по созданию дополнительных удобств для посетителей.

Президент нашей страны посетил также медресе Шергазихана, ознакомился с организованным в нем музеем, посвященным жизни и деятельности получивших здесь образование ученых и мыслителей. Поручено организовать реставрацию медресе, не нанося вреда историческому зданию.

Еще одним крупным проектом, призванным повысить туристический потенциал области, является прокладка железной дороги от Ургенча в Хиву.

Железная дорога спроектирована на основе современных требований. В настоящее время активно продолжается прокладка 33 километров железных дорог между двумя городами, строительство современного вокзала и объектов соответствующей инфраструктуры в Хиве. Согласно целевой программе намечено наладить оказание транспортных, гостиничных, почтовых, банковских услуг, услуг общественного питания и других.

В дальнейшем будут осуществлены электрификация железной дороги и запуск скоростных поездов по маршруту Ташкент - Хива. Строительство вокзала Хивы рядом с воротами "Хазарасп" Ичан-калы соз­даст удобства для туристов.

Президент нашей страны ознакомился с проводимой работой на вокзале города Хива, перспективными проектами. Отмечена необходимость полного задействования возможностей Хорезмской области в сфере туризма, создания всех условий для туристов, привлечения опытных специалистов к строительству гостиниц и развлекательных заведений.

Состоялась презентация плана по обновлению исторической части города.

Шавкат Мирзиёев дал ответственным лицам соответствующие поручения по созданию парка культуры и отдыха рядом с Ичан-калой, строительству магазинов и ремесленнических мастерских вдоль пешеходной зоны, двухэтажных домов.

Президент нашей страны провел беседу с ведущими фермерами и дехканами Хорезмской области в поле многопрофильного фермерского хозяйства "Рахимберган хожи анбар" Хивинского района.

Отмечалось, что на основе диалога с народом осуществляются последовательные реформы во всех сферах, растет доверие людей к государству, улучшается их отношение к труду. Говорилось о значимости Указа главы нашего государства "О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства" от 9 октября текущего года и постановления, направленного на его реализацию. Отмечалась важность эффективного использования земель фермерских и дехканских хозяйств, приусадебных участков, выращивания повторных культур и получения дополнительного дохода.

Главная цель этих реформ - повышение заинтересованности в труде, уровня достатка и изобилия в стране. Надо, чтобы люди, эффективно пользуясь землей, получали дополнительный доход, видели плоды своего труда, чтобы наш народ был богатым, сказал глава нашего государства.

Здесь же представлены результаты проводимой работы по развитию рыбоводства, дыневодства и других отраслей сельского хозяйства.

Поездка Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область продолжается.

УзА

Фото С. Урмонова (УзА).

 

Количество просмотров

56