USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Вернули собственные квартиры

Дата публикации: 11 11 2017

 Сотрудники Нукусского городского отдела Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре провели оперативно-розыскные мероприятия по выявлению имущества, принадлежащего ООО "Нокис темир бетон курылыс". У него была задолженность в размере 3,5 млрд сумов.

В ходе исполнительных мер выявлен многоэтажный дом, предназначенный для проживания 40 семей и размещения десяти торговых магазинов, который был описан в установленном законом порядке для взыскания задолженности. Жильцы дома и владельцы магазинов, выражая недовольство, обратились в вышестоящие органы за помощью.

По инициативе сотрудников Нукусского городского отдела и Каракалпакского управления Бюро принудительного исполнения вопрос был рассмотрен. Установлено, что, несмотря на приобретение законным путем 40 жилых и десяти торговых помещений, с 2014 года в течение трех лет владельцам не были оформлены договоры о купле-продаже, вследствие чего не представилось возможным подготовить кадастровую документацию. Даже осуществлявшее строительные работы ООО "Нокис темир бетон курылыс" не взяло здание на свой баланс.

Сотрудники Нукусского городского отдела и Каракалпакского управления бюро согласно статье 228 Гражданского кодекса - истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикация) - передали 40 квартир и десять торговых помещений на баланс ООО "Нокис темир бетон курылыс". В нотариальном порядке оформлены договоры купли-продажи с владельцами недвижимости. После чего объекты сняли с исполнительного ареста.

Обеспечив каждого из покупателей кадаст­ровой документацией, за десять дней Нукусский городской отдел и Каракалпак­ское управление бюро восстановили права на частную собственность 42 граждан, устранив проблему, не решавшуюся на протяжении послед­них трех лет.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

Количество просмотров

61