USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Тюнеры с контрабандной "начинкой"

Дата публикации: 26 10 2017

Согласно установленным нормам ввоза товаров на территорию Республики Узбекистан физическими лицами без обложения акцизным налогом разрешен ввоз по одной единице каждого наименования, но не более трех единиц аудио- и видеоаппаратуры. В частности, ввоз в нашу страну тюнеров и средств мобильной связи (телефонов) в количестве сверх предельной нормы осуществляется с разрешения Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

За истекший период 2017 года в результате выявления более 1000 таможенных правонарушений сотрудниками специализированного таможенного комплекса "Ташкент-Аэро" совместно с представителями других правоохранительных органов предотвращен незаконный ввоз товарно-материальных ценностей на общую сумму почти 8,2 миллиарда сумов.

По данным Государственного таможенного комитета, сотрудники специализированного таможенного комплекса "Ташкент-Аэро" в международном аэропорту "Ташкент" имени Ислама Каримова пресекли попытку незаконного ввоза товарно-материальных ценностей в большом количестве гражданами Махмудом и Ботиром Усмоновыми (имена и фамилии изменены), прилетевшими из Объединенных Арабских Эмиратов.

Так, Махмуд Усмонов пытался незаконно ввезти более 20 штук такой техники, как ноутбук, телевизор, тюнер, планшет, электронные наручные часы, смартфон, не указав их в таможенной декларации пассажира и не сообщив при устном опросе сотрудникам таможни. При осмотре двух тюнеров обнаружены спрятанные в них 44 смартфона пяти видов.

Согласно заключению Республиканского центра судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой, общая стоимость товарно-материальных ценностей, изъятых в качестве вещественных доказательств, превысила 233 миллиона сумов.

Прилетевший тем же рейсом Ботир Усмонов также был задержан при попытке провезти незаконным путем 17 единиц техники. Согласно заключениям экспертизы, общая стоимость изъятых у него товарно-материальных ценностей составила более 120 миллионов сумов.

По данным фактам в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Н. Насриев.

Корр. УзА.

Количество просмотров

89