USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Сквозь дымовую завесу

Дата публикации: 11 11 2017

 Поздний вечер. Неспешная прогулка по кварталу. Внезапно на пути возникает столб дыма высотой в пятиэтажный дом. "Пожар!" - кричит ребенок. Но без паники. Все более прозаично: горит листва…

 

Говорят, прогулка на свежем воздухе полезна для здоровья. Особенно это касается детей и стариков. Но подышать им осенью не такая простая задача. Ведь "пышное природы увяданье", как бы поэтично ни звучало, приводит к большой проблеме - куда девать опавшую листву.

Долгое время ее активно и повсеместно сжигали. Подспудно в атмосферу выбрасывались вредные вещества, которые впитывались "зелеными легкими" города в течение года. Среди них опасные для здоровья человека химические соединения - угарный газ, углеводороды, диоксины. Достаточно нескольких минут рядом с таким осенним костром, чтобы нанести значительный, а возможно, непоправимый ущерб многим системам организма. Есть и другая сторона вопроса - создается пожароопасная ситуация, так как подобные поджоги зачас­тую организуются возле жилых домов и социально значимых учреждений. Вопрос актуален не только осенью. Летом, к примеру, сжигают сухую траву, стерни.

Пропаганда ошибочности этого метода избавления от "щедрот природы" и обеспечения чистоты на тротуарах и во дворах вроде бы дала результаты. Осенью в городе стало легче дышать. Возможно, повлияли совместные рейды государственных и общественных организаций вкупе со штрафами. Ведь в соответствии со статьей 88 Кодекса об административной ответственности "Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха" предусмотрено наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы в случае сжигания стерни, сухих листьев и веток деревьев либо других растительных остатков на полях и в населенных пунктах, приводящего к загрязнению атмосферного воздуха вредными веществами.

Тем не менее поджоги все еще встречаются. Как тот, свидетелями которого стали в начале ноября. Звонки в позднее вечернее время по "телефонам доверия" одной из организаций, которая согласно Закону "Об охране атмосферного воздуха" от 1996 года входит в число специально уполномоченных госорганов по контролю за охраной атмосферного воздуха, результата не дали. По одному из них дежурный инспектор взял контактные данные с обещанием, что на следующий день с нами свяжутся. При этом он даже не представился. Более того, удивляет, что не поинтересовался, в какой части города произошел этот случай. Ответного звонка мы не дождались ни на завтра, ни в течение всей последующей недели.

Можно подумать, что трудно "достучаться" лишь в неурочное время. Однако неоднократные попытки связаться по "телефонам доверия" днем оказались даже менее успешными. Включался автоматический сигнал факса или вовсе звучали короткие гудки. Смеем надеяться, что в этот момент на проводе решался важный вопрос, связанный с экологией и охраной природы. К слову, на месте предыдущего поджога сухих листьев уже набирается новая куча. Что будет с ней - выполнит ли ТЧСЖ свои прямые обязанности по ее устранению или взовьется в небо пламя - покажет время.

Хотелось бы подчеркнуть, в этом деле важно, чтобы сознательность и бдительность проявляли все - как граждане, так и компетентные органы. Жители должны прекратить проявлять "инициативу" и поджигать ради "чистоты" листву в ущерб здоровью. А органы государственной власти в "горячие" дни - вести более активную социальную работу с использованием ИКТ и привлечением средств массовой информации и широкой общественности.

К огорчению, нарушители, более того, вредители, могут оказаться где угодно. По заданию редакции наш фотокор отправился за снимками, подт­верждающими реальность проблемы. Примером стало детское образовательное учреждение, за воротами которого был обнаружен костер из опавшей лист­вы. А неподалеку - корпуса, где дети играют, едят, спят…

В "Правде Востока" и прежде неод­нократно поднималась эта тема. И так же не раз приводилось решение вопроса. Отличная альтернатива - компостная куча. Бесплатное, натуральное, органическое удобрение. Собственно, природа давно все решила за человека. Надо только ей помочь.

Справка. В годы независимости принято около 30 законов, 300 нормативно-правовых документов, направленных на охрану окружающей среды. Статья 50 Основного Закона страны, 25-летнюю годовщину которого мы отмечаем в этом году, гласит: "Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде". В 1996 году вступил в силу Закон "Об охране атмосферного воздуха", а в 2002-м - "Об отходах". Логическим продолжением стали Указ Президента "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды" и постановление главы государства "О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы" от 21 апреля этого года. Эти документы направлены, в частности, на создание условий для благоприятного экологического состояния окружающей среды, охраны экологических систем, природных комплексов и отдельных объектов, а также на улучшение санитарно-экологического состояния городов и районов республики, кардинальное совершенствование и развитие системы обращения с отходами.

Ирода Мавлянова.

Фото Рашида Галиева.

 

Количество просмотров

111