USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Разбивая мифы

Дата публикации: 19 10 2017

 Развеять стереотипы о том, что удел женщин лишь семья, или поддержать идею о гендерном равенстве - не самоцель. Вовлечение представительниц прекрасной половины в бизнес, реализация их делового потенциала - вот то, к чему стремится государство. По данным Торгово-промышленной палаты, они руководят примерно десятью процентами всех малых предприятий страны. Дилором Астанова из Карманинского района Навоийской области входит в их число.

Она - победительница республиканского этапа конкурса "Ишбилармон аёл", организованного исполнительным комитетом политиче­ского совета Либерально-демократической партии Узбекистана совместно с Советом фермеров, Торгово-промышленной палатой, Федерацией профсоюзов.

Астанова окончила текстильный институт, по специальности - экономист.

- Тогда не было тренингов для начинающих бизнесменов, - вспоминает она. - Ныне с супругом руководим ООО "Олтин тола" и ЧП "Кармана дасд". В мини-цехах выпускаем широкий ассортимент продукции - пряжу из шерсти, которая используется при изготовлении хивинских ковров, ватин, жженый кирпич, шифер, отделочные материалы и многое другое. Главный совет, который дала бы молодым предпринимателям, - начинать с малого, того, что ты уже знаешь. Открыть большой завод без знаний и опыта и поддерживать его на плаву, да так, чтобы он приносил постоянный доход, иногда не под силу даже опытным людям.

В выпускаемой продукции бизнес-леди разбирается не хуже профессиональных строителей и текстильщиков. Контролирует все сама - какой объем уже произведен, как идет отгрузка, а также ищет покупателей. Ее неисчерпаемая энергия нашла свое применение и в организации сада площадью в один гектар. Здесь растут яблоки, урюк, персики, черешня. Другой проект - открытие современной мойки для автомобилей. Здание уже есть, ждут оборудование, которое вот-вот поступит. Тогда и можно начинать работу.

Олтиной Рустамбаевой еще только предстоит пройти путь своей старшей коллеги. Учащая­ся колледжа сферы услуг Гурленского района Хорезмской области - молодая предпринимательница. Искусная мастерица в третьем поколении, она шьет лучшие в округе национальные курпачи и подушки. Всего более десяти изделий в стиле пэчворк - техники шитья из лоскутов.

- Этому искусству научили бабушка и мама, - рассказывает Олтиной. - Много заказов пос­тупает от невест для приданого, хозяек, желающих украсить свой дом нашими изделиями. Чтобы справиться с таким спросом, организовали небольшой цех, где трудятся шесть женщин. По желанию клиентов используем такие материалы, как велюр, бархат.

Недавно начали изготавливать национальные туфли по той же технике пэчворк. Получилось красиво, оригинально, со вкусом. Изделия, сочетающие в себе традиционный стиль вкупе с современными веяниями, оценили. Говорить о том, что маленький цех перерастет в крупное предприятие, не приходится. Но суть не в этом, а в том, что это решает проблему трудоустройства, насыщает рынок нужной продукцией, помогает молодежи найти свое призвание.

Другой молодой предпринимательнице из Кибрайского ра­й­она Ташкентской области Умиде Ташмухамедовой всего 20 лет. Она занимается бижутерией. Все начиналось как хобби, но быстро переросло в бизнес. Подруги, увидев необычайные по красоте браслеты и серьги, захотели их купить. А потом посыпались заказы.

Вдохновение мастерица черпает, изучая историю нашего края, из поездок по Узбекистану. Поэтому каждое ее изделие особенное, ни одно не повторяется. В планах девушки - поступить в вуз, изучить агрономию и высадить сады.

До недавнего времени считалось, что женщина предпринимателем становится после реализации себя в семейной жизни. Наши героини своим примером опровергают этот миф. Государство создает благоприятные условия для реализации бизнес-идей. Важно умело этим воспользоваться.

Камилла Кайсарова.

Количество просмотров

69