USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Простой, доступный, искренний

Дата публикации: 03 11 2017

 В эти дни Узбекистан отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Шарафа Рашидова. В средствах массовой информации появилось множество различных публикаций об этой яркой, незабываемой личности. Как правило, их авторы - наши земляки, имевшие счастье знать Шарафа Рашидовича лично или работать под его руководством. С интересом воспринимаются и отзывы людей, которые в свое время жили и трудились в республике, а сейчас находятся далеко за ее пределами.

Именно к таковым можно смело отнести книгу воспоминаний Леонида Термана "Доволен я своей судьбой…", вышедшую в свет в канадском городе Торонто. Представители старшего поколения должны хорошо помнить этого удивительно одаренного человека. Уроженец Москвы, имевший все шансы построить там же благополучную карьеру, предпочел приехать в Узбекистан, где сыграл огромную роль в строительстве важнейших народно-хозяйственных и социальных объектов в 50-80-х годах прошлого столетия. Сейчас он живет с детьми и внуками в Канаде, но тоскует по нашей стране, вновь и вновь осмысливая все события и значимые факты своей долгой и очень продуктивной биографии. Об этом Леонид Яковлевич и написал объемный фолиант мемуаров под таким символическим названием.

В книге, которую можно назвать гимном республике, узбекскому народу, он особо выделяет Шарафа Рашидова, знакомого ему лично. С ним, прежде всего, он справедливо связывает успехи Узбекистана в тот нелегкий период истории. Приведу такой пример:

"Шарафу Рашидовичу недавно исполнилось 56 лет, и чувствовалось, что он находится в расцвете сил. Высокий, подтянутый, с волевыми чертами лица. Таким я его запомнил на открытии ангренской фабрики. Глаза Рашидова были проницательными и излучали жажду деятельности. А деятельность его была безгранично многогранна. Шараф Рашидович был писателем и интеллигентным человеком. Всегда внимательно относился к собеседнику. Умел слушать людей, не перебивая. Рашидов любил строительство. Он видел в нем залог будущего республики.

Отлично понимая, что Центр превратил Узбекистан в хлопковый придаток, Шараф Рашидович старался как можно больше выжать из Госплана СССР на развитие тех отраслей, которые связаны с переработкой хлопка и которые приносят истинные блага его народу. С его подачи ЦК КПСС принял постановление "О развитии легкой промышленности в Узбекистане". С особой любовью относился руководитель республики к тем отраслям, которые пополняют ее скудный бюджет. Ведь Центр установил самые мизерные цены на хлопок - главное богатство республики. Получался парадокс: те, кто своим горбом под палящим солнцем день и ночь выращивали "белое золото", прозябали в бедности... Поэтому он с таким рвением заботился о развитии тех отраслей, где влияние Центра не могло быть столь ощутимо. Он знал, что Навоийская и Алмалыко-Ангренская зоны - это долины сокровищ. Золото, уран, медь, цинк, флюорит, свинец, уголь, германий, каолины, известняк - вот истинное богатство республики. А сколько сил вложил он в развитие энергетики, радиоэлектроники, машиностроительной промышленности! Для него было счастьем приезжать и закладывать камни на месте будущих строек, открывать уже построенные предприятия…

Я часто был участником многих таких мероприятий, которые превращались в праздники всего узбекского народа. И радостью переполнялось сердце, видя, что рядом с тобой счастливый руководитель республики, человек выдающийся, но простой, доступный, искренний. Народ уважал и любил Рашидова, и его приезд всегда и везде встречали с воодушевлением".

Или другой фрагмент: "Вопрос о строительстве метро в Ташкенте оброс легендами. Он длился более десяти лет, и все время Госплан СССР отказывал республике выделять средства на его строительство. Они считали нецелесообразным начинать строительство метро в Ташкенте. И только громадный авторитет Шарафа Рашидовича помог сдвинуть этот вопрос с мертвой точки". Но с какими трудностями! Главе Узбекистана приходилось лично принимать рискованное решение, например, о том, чтобы поручить возведение головной компрессорной для выработки сжатого воздуха не Главташкентстрою, который самостоятельно не справлялся с трудной задачей, а Ангреншахтострою.

Вспоминает Л. Терман и предложение Ш. Рашидова о переходе на работу в Джизак. "Как всегда, с подкупающим спокойствием он сказал: "Мы высоко оцениваем Вашу деятельность на посту управляющего трестом "Узбекшахтострой". Однако ситуация в республике заставляет нас несколько изменить текущее течение событий, и Вам поручается возглавить на два года строительство в областном центре - городе Джизаке". …Я понимал, что Джизак - это родина Рашидова. Там он родился и вырос, и его глубоко задевают те провалы в капитальном строительстве, которые там происходят из года в год...

Рашидов уже целую неделю находился в Джизакской области. Он ездил по совхозам и колхозам, внимательно изучал положение в сельском хозяйстве области. На 6 октября 1983 года было намечено его посещение Джизакской хлопкопрядильной фабрики. Рашидов с большим вниманием осмотрел хлопкопрядильную фабрику. Интересовался всей сложной технологией - от подачи хлопка в сортировочные машины до получения пряжи, разговаривал по душам с обслуживающим персоналом. Чувствовалось, что его обуревает гордость - на его родине, в скромном городе Джизаке построена такая отличная фабрика. Сколько женских рук найдут себе работу! Какая нужная для всего Союза продукция появилась в республике! И именно в Джизаке. В один из моментов мы оказались рядом. Он взял меня под руку, и мы пошли впереди свиты.

"Ну, как дела, Леонид Яковлевич? Как настроение? Спасибо тебе и твоему коллективу за фабрику. Гигантскую работу проделали".

К сожалению, в конце того же месяца лидер Узбекистана скоропостижно скончался. Последовавшие за этим печально известные события напрямую сказались на судьбе самого Л. Термана. Это отдельная тема, которой в книге уделено значительное место. Но все это не сломило Леонида Яковлевича и не вытравило в нем память о прекрасном человеке, каким был Рашидов. Он пишет: "Люди любили Шарафа Рашидовича, который почти четверть века возглавлял республику. Под его руководством Узбекистан сделал гигантский шаг вперед. Незаурядная личность этого выдающегося политического деятеля в немалой степени способствовала решению серьезных задач, стоящих перед республикой. Главная заслуга Рашидова в том, что при его руководстве в Узбекистане реально жили в мире представители более 100 народов и народностей СССР. Он был выдающимся человеком и непоколебимым интернационалистом. Именно при нем огромное развитие получили золотопромышленность, цветная и черная металлургии. Хлопководство шагнуло на новую ступень, было завершено освоение Голодной и Джизакской степей, создана мощная сельскохозяйственная индустрия. Внедрялись в жизнь новые отрасли народного хозяйства - радиопромышленность и освоение газовых месторождений. Значительный толчок получило домостроение и возведение объектов соцкультбыта. Ему обязан своим восстановлением после землетрясения город Ташкент. Я горжусь тем, что работал при его руководстве республикой".

Ало Ходжаев.

Количество просмотров

232