USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Посвящая жизнь науке

Дата публикации: 07 10 2017

В свои 30 лет Рустамжон Солиев придумал вещество, которое существенно повысит качество дорожного строительства.

Дорога в науку началась с любви к математике, которую Рустамжону привили родители. Интерес к точным дисциплинам помог ему добиться поставленной цели, а именно - стать инженером. Защититься на доктора технических наук в столь юном возрасте под силу не каждому, но благодаря трудолюбию и стремлению достигать большего возможно если не все, то очень многое. Такой позиции придерживается и Р. Солиев.

Еще в школе у него накопилось немало почетных грамот, дипломов, сертификатов, подтверждающих успехи в различных состязаниях знаний и предметных олимпиадах. Благодаря высоким результатам он стал гордостью всей области. Окончив затем академический лицей N№ 1 города Намангана, молодой человек решил следовать призванию. С раннего детства страсть к автомобилям и всему, что с ними связано, не покидала его ни на минуту. Без доли сомнения Рустамжон выбрал Наманганский инженерно-строительный институт, где отучился по специальности "Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта".

Там проявил себя не только как способный студент, но и перспективный исследователь. Понимая значение дорог, от которых зависит срок службы многих деталей транспортного средства, он обратил особое внимание на то, откуда же берутся злосчастные воронки, ухабины и ямы. Причины их возникновения стали для будущего ученого не менее интересными и актуальными, чем автомобили. Так пришло осознание того, что свое будущее молодой человек обязательно свяжет с наукой.

Немалый вклад в его становление как ученого внесли его учителя и наставники, одним из которых был Кахрамон Иноятов. Именно он предложил только окончившему магистратуру Рустамжону поступить в докторантуру Ташкентского государственного технического университета. Диссертация на тему "Разработка технологии получения модифицированных герметизирующих композиционных мастик для автомобильных дорог, эксплуатируемых в резкоконтинентальных климатических условиях" была подготовлена им за четыре года и представлена на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности "Химия и технология композиционных, лако­красочных и резиновых материалов".

На протяжении всего времени ее написания Рустамжона поддерживал его научный консультант академик Сойибжон Негматов, удостоенный в этом году указом Президента звания "Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан". Его требовательность и опыт придавали молодому ученому сил и уверенности в своих способностях. В отзыве Содикович пишет: "Благодаря трудолюбию, усидчивости и целеустремленности диссертационная работа была выполнена в соответствии с разработанным планом работ и в установленный срок. Рустамжоном Солиевым была выполнена большая теоретическая работа по разработке оригинальной технологии." Одним из новшеств в производстве мастики стало применение местных отходов промышленных зон, использованных пластиковых бутылок, а также природного сырья в виде смолы семян хлопчатника.

Это изобретение оказалось поистине востребованным в ремонте автодорог, взлетных полос аэродромов, поскольку ямы покрывают асфальтом, но спустя некоторое время из-за недостаточного склеивания швов на дорогах снова образовываются неровности. Предназначение продукции - повышение свойства склеивания и герметизации асфальта, в том числе деформированных швов, трещин.

В результате испытаний автомобильных дорог были получены положительные результаты в повышении прочности асфальтовых покрытий. Это ли не счастье - видеть, что твое изобретение находит применение в жизни, оно востребовано. Гордость, которую почувствовал Рустамжон, не передать словами. Однако, как и всякий человек науки, он даже и не думает останавливаться на достигнутом. Сейчас он является заведующим кафедрой надземных транспортных средств Наманганского инженерно-строительного института. С особым трепетом молодой специалист рассказывает о своих планах, которые только готовится осуществить в ближайшем будущем.

"Исследователь, удовлетворенный тем, что уже совершено, никогда не достигнет большего. Здесь нет места покою", - такими словами Рустамжон Солиев всегда подкрепляет беседу с начинающими коллегами и студентами, для которых он является абсолютным авторитетом и примером того, что в жизни можно добиться всего, что пожелаешь. Главное - отдаваться делу со всей душой.

Ойбек Ортиков.

Соб. корр. "Правды Востока"

Наманганская область.

Количество просмотров

72