USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Портрет человека в эпохе

Дата публикации: 27 10 2017

 Среди ряда интересных работ  о бывшем лидере Узбекистана, появившихся за последнее время, книга "Шараф Рашидов: портрет человека  в эпохе и эпохи в человеке"  (Г.Ш. Рашидова, Д.А. Камилов) занимает особое место. Ее предметом является  не формальная политическая биография в общепринятом значении этого слова,  а "портрет человека в эпохе  и одновременно - портрет эпохи через восприятие человеком этой эпохи". Целью авторов было показать особенности этой неординарной личности и своеобразие времени,  в котором ей пришлось действовать.

Личность есть продукт объективных условий и обстоятельств своего исторического периода. Но и сама она в определенных случаях может оказывать влияние, притом немалое, на ход событий и развитие общества. Исходя из этого свою основную задачу авторы видят в том, чтобы показать особенности столь выдающейся личности и сыгранную ею роль в происходивших переменах. Для этого они решили, образно выражаясь, уравнение с двумя неизвестными. Во-первых, раскрыть для читателя Ш. Рашидова как человека и как политика. Во-вторых, дать характеристику времени, в котором ему довелось действовать в качестве общественного и государственного деятеля высокого ранга, со всеми ее позитивными и негативными особенностями той поры. Авторы дают "свое собственное видение места и значения Шарафа Рашидовича как в истории Узбекистана, так и в истории всей страны советского периода в целом".

В этом смысле история - беспристрастный судья, она отводит людям то место, которое они заслуживают. Одни не стираются временем из памяти народной. Судьба других - быть забытыми. Ш. Рашидов - из числа первых. Действительно, "ход исторического движения превращает людей типа Ш.Р. Рашидова в своеобразные вехи, которыми отмечается развитие событий". Это подтверждает уже одно то, что он руководил Узбекистаном с 1959 по 1983 год - на протяжении четверти века - и решал грандиозные задачи общественно-экономического, научного и культурного развития страны. Как справедливо пишут авторы, в этом смысле его необходимо рассматривать как яркое явление социально-политического характера, поскольку он не только наилучшим образом выражал отличительные черты той системы, но и сам в конечном счете стал ее жертвой.

Следует заметить, что нынешнее издание появилось на свет не внезапно. Размышления и работа над этим очерком шла не один год. Только спустя время было принято решение о публикации. Авторы отмечают, что они не хотели "тягаться" с профессиональными литераторами. С другой стороны, мало кто, кроме них и других членов семьи, мог видеть, лично беседовать и знать Шарафа Рашидовича так близко. Поэтому они решили писать по-своему, может быть, без интригующего сюжета и сенсаций, но зато о том, как все происходило. Старались равняться на массового читателя, уровень которого в нашей стране достаточно высокий.

"Меняются эпохи, вместе с ними меняется и наше отношение к прошлому и его героям. Время разбрасывать камни ушло, настала пора их собирать… Реалии современного мира - и нашей эпохи диктуют необходимость нового взгляда на фигуру
Шарафа Рашидова в единой совокупности всех его черт: простых человеческих качеств, таланта высокоодаренного писателя и поэта, и крупного политического деятеля". Потому, в отличие от многочисленных воспоминаний о преж­нем главе республики, посвященных главным образом отдельным моментам его биографии, в этой книге предпринята попытка "сделать социально-историческую среду не просто фоном, а органической частью процесса формирования и эволюции самой этой личности". Авторы избрали концептуально-содержательный подход, позволивший свободно перемещаться как из прошлого героя в его будущее, так и наоборот. Они выражают свое высочайшее почтение к личности своего отца и деда, общение с которым навсегда осталось у них в памяти…

Авторам удалось "на широком историческом фоне осмыслить те мотивы, которыми руководствовался Шараф Рашидович в постановке и достижении тех или иных целей". В этом смысле они смогли "показать суть его мировоззрения и его эволюцию в свете происходящих в стране глубинных, коренных изменений".

Ш. Рашидов поднялся на такую высоту в государственной работе, что ничто не сможет умалить его значение в хронике развития Узбекистана того периода. Свой дар на политическом поприще он в полной мере раскрыл благодаря фантастической одаренности и трудолюбию. Это был человек исключительной энергии и профессионализма, обладавший феноменальными способностями и памятью, обостренным чувством ответственности. Честный в политике и чис­тый нравственно. Это заметно выделяло его среди множества деятелей-современников. По признанию известного юриста и политолога Л. Левитина, "по своим личност­ным качествам Рашидов был одним из наиболее ярких представителей этой когорты". "Тот факт, что Ш.Р. Рашидов, человек незаурядного ума и таланта, был прекрасным организатором, - вряд ли кто-нибудь станет оспаривать".

Рассказывает книга и о внутреннем мире героя. Например, о том, что хорошим отдыхом для себя он считал чтение книг. Увлекался художественной литературой, творчеством выдающихся писателей и поэтов, а также историческими произведениями, особенно об Узбекистане. Собрал большую библиотеку, которая включала и издания книг по искусству.

В издании читатель постоянно будет встречать образ Хурсанд Гафуровны - его супруги, замечательной женщины, с которой они прожили более 40 лет. На протяжении жизни мужа она всегда находилась рядом, была "верным другом и помощником Шарафа Рашидовича и хранительницей семейного очага". В книге она как бы незримо присутствует на всех этапах его насыщенной биографии, по справедливости деля с ним как тяготы, так и радости его необычной, непохожей ни на чью другую жизни. Заботу о нем она считала своей первостепенной обязанностью. Муж же неизменно тепло говорил о своей половине и относился к ней трепетно, нежно, души в ней не чаял. Каждый из них был личностью с большой буквы и примером для всех членов семьи.

Книга привлекает не только своей общей историко-мемуарной концепцией. Широкий кругозор авторов, высокая культура, внимание, интерес к истории и литературе позволили им сделать немало замечаний и соображений, которые условно, используя английскую юридическую терминологию, можно назвать "obiter dicta", то есть "сказанным попутно", подчас в порядке постановки вопроса, но значимым по существу. Так они высказали свое мнение и по ряду вопросов. Здесь приведено много примечательных сведений, обогащающих эстетическую культуру читателя.

"Историю и жизнь узбекского народа невозможно представить без имени
Шарафа Рашидова. Он был верен ему, был самоотверженным сыном своей Родины" - говорил Президент Шавкат Мирзиёев. И правда, он стал неотъемлемой частью летописи республики, его имя из нее не вычеркнуть. А достигнутые под его началом успехи во многих сферах послужили и будут служить надежной основой для последующего развития Узбекистана.

Акмаль Саидов.

Доктор юридических наук,  профессор.

Количество просмотров

117