USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Нет бесполезных вещей

Дата публикации: 05 10 2017

Любая вещь имеет свое предназначение. Даже… мусор. В начале двухтысячных это понял житель Нукуса Рашид Картбаев. Поначалу чистил улицы, за что молодой человек ничего не требовал взамен. Более того, энтузиаст вкладывал свои средства в нужное для города и его жителей дело.

- Двадцать лет назад немецкий путешественник, объездивший многие страны на велосипеде, отозвался о Нукусе как о самом грязном городе, который он видел. Как бы обидно это ни звучало, но столица Каракалпакстана и вправду не могла похвастаться уютом своих улиц, - рассказывает Рашид Карт­баев. - Тогда у меня появилось желание помочь городу.

Вместе с несколькими ребятами предприниматель открыл негосударственную некоммерческую организацию "Тазалык орайы". Первым шагом стала очистка территорий трех микрорайонов. Идея о бизнесе созревала подспудно и наконец оформилась,  когда увидели, как много тары из полиэтилена выбрасывается впустую. А ее ведь можно переработать!

Первая продукция - полиэтиленовые трубы из пластиковых бутылок и целлофановых мешков - вновь созданного ООО "Мустанаб-Хилол" пошла на замену канализационных труб в 250 домах родного для предпринимателя микрорайона.

- Для простого обывателя использованные пакеты и изделия из пластика - мусор. На самом деле это ценное сырье для конкурентоспособной и имеющей потребительский спрос продукции. К примеру, из 14 килограммов вторсырья получается порядка ста метров труб диаметром 20 миллиметров. Пакеты же используем при изготовлении брусчатки и черепицы, - раскрывает тонкости производства предприниматель. 

С недавних пор здесь начали превращать в полезный материал выброшенную одежду и остатки тканей. Из них изготавливают оригинальные и красочные обои для стен.

- Разделенную по расцветке и измельченную ветошь наносят на стены с готовым рисунком. Все это покрывается клеем. Такие обои сохраняют в доме тепло и служат своеобразной изоляцией шума, - объясняет Рашид Картбаев. - Наши дизайнеры предлагают большое количество рисунков - от подобия ковров до объемных картин для детских комнат и ресторанных залов.

Жидкие обои успешно прошли испытания. Сегодня они украшают не только стены ООО, но и десятки комнат в новостройках. Несколько товариществ частных собственников жилья города Нукуса взяли на вооружение новинку, ремонтируя подъезды в построенных еще в минувшем веке домах.

В сфере интересов креативного бизнесмена не только выпуск строительных и отделочных материалов. Налажено новое производство - костной муки, к чему Рашид-ака, будучи биологом по специальности, подошел грамотно. Продукт востребован в фермерских хозяйствах и у частных лиц, занятых содержанием и разведением скота и птицы. Он отличается высоким содержанием питательных веществ и минералов. Помимо этого, на пустыре вокруг предприятия разбит огород, где соседствуют бахча, кунжут и другие сельхозкультуры. В ближайших планах - запуск производства мешков и пакетов для мусора.

Начав с малого, Рашид Картбаев сегодня может по праву гордиться своим детищем. В день на предприятии перерабатывают до трех тонн отходов. За готовыми изделиями приезжают со всех районов Каракалпакстана. Показатели радуют. Если два года назад произведено различной продукции на 695 миллионов сумов, то в первом полугодии этого года - уже более чем на 700 миллионов. Получаемую прибыль предприниматель вкладывает в развитие производства, на котором заняты 47 человек.

В одной притче рассказывается о том, как старец отправил своих сыновей по свету, чтобы найти самую бесполезную вещь. Один принес веточку, другой - косточку, третий сын вернулся с пустыми руками. Когда отец спросил, почему он ничего не принес, тот ответил, что такой вещи попросту нет. И оказался прав. Сучок пригодился для чист­ки зубов, а из кости сделали иголку…

Сакен Медетбеков.

Каракалпакстан.

Количество просмотров

84