USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Недолго «музыка играла»

Дата публикации: 17 10 2017

Августовское известие о начале работы в столице банкоматов по выдаче наличных денег вызвало противоречивые чувства у многих граждан – от откровенно скептических до необычайно воодушевленных.  Прошло около двух месяцев. Как работают банкоматы сегодня?

… Пятница. Полдень.  Юнусабадский рынок. У терминала по выдаче наличных большая очередь. Представители банка во избежание беспорядков составляют список, число записавшихся уже перевалило за вторую сотню. Вновь подошедшим искренне сочувствуют.

- До вас очередь дойдет не раньше четырех часов, - сообщает нам один из жителей столицы. – Я по счету 91, но за час очередь продвинулась лишь на 10 человек.  Вчера простоял почти четыре часа. Пришлось уйти ни с чем, закончились деньги в банкомате. И почему они заставляют нас выстаивать такие очереди, если рядом имеется еще один банкомат, который вот уже сколько времени не работает.   

Перспектива провести в ожидании три часа не привлекает. Отправляемся на другой рынок – Чиланзарский. Здесь ситуация и того хуже. Банкомат не работает вообще. Вариант посетить Алайский  кажется беспроигрышным. Но и здесь очередь не меньше. Переезжаем на Мирабадский – в банкомате денег нет. Обещают вот-вот его загрузить наличными. В ожидании проходит еще час. Безрезультатно. Собравшиеся жалуются, что очень часто банкоматы выходят из строя, и в результате люди уходят ни с чем. В понедельник вновь попытались обналичить деньги с пластиковой карты. На этот раз в три часа дня банкоматы на Чиланзарском и Мирабадском рынках уже были пусты. Люди вновь стояли в ожидании, когда их заполнят. Очередь на Алайском была такой, что казалось, с пятницы она не только не уменьшилась, а наоборот, увеличилась. И лишь попытка с Юнусабадским рынком в этот раз оказалась удачной. К удивлению, работали оба банкомата. И чтобы обналичить деньги, хватило всего лишь полчаса.

 Многие граждане, с кем удалось побеседовать по этому поводу, процедуру по снятию денег в банкомате сравнивают с приобретением «кота в мешке». Ведь заранее невозможно предугадать, на каком из рынков столицы им улыбнется удача. По их мнению, подобные ситуации могут спровоцировать и спекуляцию. Один не захочет часами выстаивать в очереди, другой за определенную плату предложит сделать это за него, либо же у граждан напрочь пропадет доверие к банкам. Получается, что присутствовавший изначально у многих скептицизм по поводу четко налаженной работы банкоматов имеет под собой реальную почву. Ведь людям было обещано одно, а на практике все совсем иначе…

До каких пор?

Ольга Бинашева.

Количество просмотров

89