USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Истинное счастье - в науке

Дата публикации: 19 10 2017

"Жизнь дана человеку для того, чтобы создавать что-то новое", - повторяет вновь и вновь старейший научный сотрудник Физико-технического института НПО "Физика-Солнце" АН профессор Ада Лейдерман. Этому девизу она следует и по сей день и никогда не останавливается на достигнутом.

Заходя в кабинет Ады Юльевны, невольно обращаешь внимание на количество книг, которые лежат повсюду. На столе - исключительный порядок. Сама профессор всегда находится в чудесном расположении духа, ведь хорошее настроение является для нее залогом значимых открытий, которых за свою жизнь она совершила немало.

Разговор начался весело. Ада Юльевна иронично заявила, что с детства мечтала стать театральной актрисой. Этому желанию не суждено было сбыться по очень необычной причине. Будучи девушкой с характером, она еще в школе поставила перед собой цель - доказать, что женщина может преуспеть в мужской профессии, а раз уж решила, то и назад дороги быть не может. Тогда выбор пал на физико-математический факультет Среднеазиатского (ныне Национального) университета. В период учебы кто-то из наставников в шутку сказал, что все дамы делятся на два типа - просто женщины и Ада Лейдерман. 

С трудностью принимая тот факт, почему же человек, грезивший о карьере актрисы, целенаправленно идет по пути науки, обратилась с прямым вопросом. На что Ада Юльевна ответила очень просто: "Наука - тоже творчество". Наравне с театром или живописью она ставит изучение законов физики, в которой нашла свое истинное призвание. Казалось бы, несметное количество формул, бесконечные вычисления и задачи никак не отнести к искусству. Но для нее это особый мир. "Творить - значит что-то создавать, а я, знаете ли, тот еще создатель!", - шутит профессор.

И вправду, почти за шесть десятилетий работы у Ады Юльевны богатый послужной список, за что была удостоена почетной государственной награды - ордена "Дустлик". Такое внимание со стороны государства она очень ценит. При этом совершенно не переносит хвастовства, считает, что человек соз­дан для труда, а почетные звания - стимул, а не повод для гордости.

Среди коллег и учеников она - высокоуважаемая личность, наставник, который знает все о теории полупроводников. На эту тему было написано множество работ. Созданная в соавторстве с такими видными физиками, как Павел Карагеоргий-Алкалаев и Эмануил Азирович, монография "Токи двойной инжекции в полупроводниках" стала прорывом в этой сфере. Издан труд был в Москве, а позже переведен на иностранные языки, на эту работу по сей день ссылаются ученые всего мира. А в последнее время Ада Юльевна занимается синергетическими процессами. Эта очень сложная область до сих пор остается недостаточно изученной, так как объединяет в себе сразу несколько наук - химию, биологию, физику. Но чем труднее предмет исследования, тем ученому интереснее.

- Человек всегда должен быть чем-то занят, иначе жизнь покажется пустой, - уверена Ада Юльевна. - Активный образ жизни не дает расслабиться. Нередко ловлю себя на мысли, что просто физически не могу отв­лечься от работы даже во сне.

В ходе беседы она часто вспоминает своих коллег, ставших ее близкими друзьями. Среди них - Амин Саидов, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Физико-технического института. Совместно с ним был проведен увлекательный опыт по выращиванию новых полупроводниковых материалов. А один из любимых учеников Рашид Аюханов теперь тоже сотрудник института, доктор наук, который остается для Ады Юльевны незаменимым товарищем и помощником во всех делах. Профессор не привыкла много говорить о собственных заслугах, но успехи ее воспитанников - весомый повод для гордости.

- С таким наставником, как Ада Юльевна, никогда не пропадешь, - говорит Рашид Ахмедович. - Она - пример того, с каким настроем нужно подходить к работе. В инс­титуте все знают ее как человека оптимистичного, постоянно пребывающего в добром расположении духа, шутя и с легкостью делающего очень серьезную работу. Это ее качество притягивает всех.

Когда думаешь о женщине-ученом, представляешь серьезную степенную личность, излагающую мысли сложным научным языком. Встретившись с Адой Лейдерман, убеждаешься в ином. Она - профессор, ветеран науки, но при этом остается человеком простым и крайне легким в общении, любящим с юмором высказываться по разным вопросам. Также она ни при каких обстоятельствах не критикует, так как считает, что каждый человек - творческое создание, которому необходима свобода. Именно поэтому она решила не заниматься преподавательской деятельностью. Поступало множество предложений поработать в вузе, на что она всегда отвечала отказом. Профессор придерживается мнения, что работа педагога подразумевает под собой некоторые ограничения, которые не позволят в должной мере отдаваться науке.

- Не пожалела ни об этом, ни о чем-либо еще, - делится Ада Юльевна. - Все стараюсь делать с душой, интересом. В этом, как мне кажется, кроется залог успеха. Неважно, за какое дело вы беретесь, главное, чтобы оно приносило удовольствие. Самой таким образом удалось выучить английский язык. В определенный момент пришло осознание того, что владение им - необходимость. Начав изучение, поняла, что это действительно очень интересно. Теперь с удовольствием общаюсь с иностранными коллегами, перевожу их статьи, могу даже прочитать лекцию по своей теме.

Впечатлений от встречи с Адой Лейдерман остается много. Человек с богатым опытом, определенными взглядами на жизнь, сумевший достичь поставленных целей, - достойный пример для подражания. Молодежи она советует следовать своим желаниям, быть уверенными в себе личностями с определенными задачами, а главное, никогда не сдаваться. Все, о чем сейчас мечтает сама профессор, связано с наукой. Она ценит каждый день, проведенный за работой, ведь в этом кроется ее истинное счастье.

Евгения Юн.

 

Количество просмотров

65