USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Граждане возлагают большие надежды на реформу судебно-правовой системы

Дата публикации: 24 10 2017

В соответствии с Государственной программой реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" проведен социологический опрос на тему "Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения".

Согласно результатам данного опроса, большинство граждан Узбекистана, а именно 89,6 процента, отметили, что осуществляемые под руководством Президента нашей страны меры по реформированию судебно-правовой системы вселяют большие надежды на укрепление принципа верховенства закона как основного гаранта защиты прав, свобод и законных интересов граждан, построение демократического, правового государства.

Участники опроса видят основными целями преобразований в судебно-правовой сфере обеспечение верховенства закона и правопорядка в стране, повышение эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, эффективное обеспечение защиты прав и свобод граждан. Они также считают целями реформы повышение роли судебной власти в деле защиты прав и законных интересов граждан, укрепление авторитета и подлинной независимости судебной власти, дальнейшее совершенствование действующего законодательства.

Вместе с тем опрос выявил, что каждый третий респондент не имеет достаточно полного представления об основных целях судебно-правовой реформы. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы разработки и внедрения в практику эффективных мер, направленных на повышение правовой культуры населения, уровня знаний граждан своих прав и обязанностей, разъяснения широким слоям населения причин, целей и задач осуществляемой в стране судебно-правовой реформы. При этом необходима также оптимизация работы государственных органов и учреждений, в компетенции которых находится работа по своевременному информированию граждан о сущности принимаемых законов, указов и постановлений.

69,7 процента опрошенных отметили, что положительный эффект от преобразований судебно-правовой системы касается многих сфер жизни общества и государства. В ходе опроса граждане указали на улучшения, связанные с проводимой судебно-правовой реформой в вопросах профилактики и предотвращения преступлений, в обеспечении прав и регулировании отношений в сфере развития бизнеса, защиты интересов предпринимателей и улучшения делового климата.

На основании полученных результатов опроса можно сделать вывод о том, что судебно-правовая реформа все больше волнует население. В связи с этим следует обратить особое внимание на вопросы освещения результатов проводимых реформ в средствах массовой информации, более полного информирования населения о позитивных изменениях, происходящих благодаря модернизации.

Каждый третий респондент считает, что недостаточный уровень информирования населения об этапах проведения судебно-правовой реформы и несоответствующий уровень правовой культуры и правового образования являются существенными препятствиями для успешного проведения преобразований в данной сфере.

В ходе опроса выявлена точка зрения населения о защищенности их прав и законных интересов от всякого рода посягательств. Абсолютное большинство, то есть 93,8 процента респондентов, чувствуют свою правовую защищенность.

Опрос показал, что в случае нарушения прав и законных интересов граждане обращаются за помощью в восстановлении справедливости чаще всего в сход граждан махалли по месту жительства. Это закономерно, так как махалля обладает широким кругом полномочий по решению насущных проблем и защите интересов граждан, она взаимодействует с представителями государственной власти и, что немаловажно, наиболее доступна в плане местонахождения.

Опросом выявлено, что защите конституционных прав граждан в немалой степени способствуют Виртуальная и народные приемные Президента Республики Узбекистан. Граждане сумели в полной мере оценить эффективность их работы в вопросах обеспечения верховенства закона, в укреплении веры в торжество принципов справедливости. По мнению каждого второго участника опроса, они обратятся за помощью в случае нарушения своих прав и ущемления законных интересов в Виртуальную и народные приемные.

Опрос показал, что 67,1 процента граждан уверены в том, что смогут защитить свои интересы и добиться восстановления нарушенных прав в законном порядке. Мониторинг выявил, что с 2015 по 2017 годы процент граждан, уверенных, что они смогут восстановить свои законные права и интересы, остается стабильным.

Согласно полученным результатам опроса общественного мнения, абсолютное большинство жителей Узбекистана (93,2 процента) одобряют и поддерживают отмену смертной казни в стране, что свидетельствует о приверженности нашего народа идеям гуманизма и демократических ценностей в обеспечении права человека на жизнь.

Более половины респондентов считают, что меры по реформированию судебно-правовой системы, предпринимаемые в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, оказали существенное положительное влияние на деятельность правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных институтов.

В качестве одного из ключевых направлений судебно-правовой реформы в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах предусмотрено расширение гарантий надежной защиты прав и свобод человека, повышение уровня доступа граждан к правосудию. Опрос показал, что нормативно-правовая база, призванная гарантировать реализацию прав и свобод личности, продолжает совершенствоваться, с каждым годом в судебно-правовой реформе в стране все активнее участвуют институты гражданского общества, законодательное закрепление получили механизмы общественного контроля, особое значение имело открытие народных приемных Президента Республики Узбекистан, а также органов государственной власти и управления.

Таким образом, результаты опроса общественного мнения показали, что узбекистанцы осознают важность реформирования судебно-правовой системы, поддерживают осуществляемую в стране политику по дальнейшей демократизации судебной системы и надежной защите прав и интересов человека, обеспечению строгого контроля за соблюдением конституционных норм о независимости судебной власти, повышению уровня доступа граждан к правосудию.

По материалам Центра
"Ижтимоий фикр" подготовил

А. Камалов.

Корр. УзА.

 

Количество просмотров

68