USD = 8085.11 SUM   EUR = 9487.07 SUM
Ташкент

Экологическая альтернатива

Дата публикации: 03 11 2017

Если посмотреть на столицу с высоты птичьего полета, то можно увидеть лабиринты из дорожных магистралей, домов, едва различимых прохожих. Подняться чуть выше - здесь летают самолеты. А дальше находится главный щит от ультрафиолетовых лучей - озоновый слой Земли. С высоты полусотни километров не разглядеть людей, в руках которых будущее планеты.

Одна цель на всех

В 80-х ученые заметили, что из-за вмешательства человека озоновый слой в атмосфере заметно истощается. Происходит это в том числе из-за фреонов, которые есть в кондиционерах и холодильных установках. Молекулы вещества могут достигать верхних слоев атмосферы и разрушать озоновый слой. А ведь он отвечает за блокирование вредных уф-лучей. Не будь озонового слоя, то и жизнь на Земле стала бы иная. Ни привычных растений, ни животных. Избежать подобных разрушительных последствий можно только объединив усилия. Так решили все страны-участницы ООН, подписавшие главный природоохранный документ.

- Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, - международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя, - говорит заместитель начальника управления по охране атмосферного воздуха Госкомэкологии Наила Рустамова. - Он разработан в 1987 году для его защиты, исключения из производства некоторых химических веществ. Узбекистан присоединился к нему в 1993-м. По стране из обращения выведено 99,95 процента озоноразрушающих веществ (ОРВ). Так, для развитых стран поставлен срок - добиться их устранения до 2020 года, для развивающихся - до 2030-го.

По этим показателям наша республика идет впереди графика. Этому способствовали принятые ранее меры - постановление Кабинета Министров "О мерах по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан по договорам в области защиты озонового слоя" от 24 января 2000-го и разработанная Национальная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ, а именно хлорфторуглеродов (ХФУ). В период с 2001 года по 2007-й прошел первый этап. При поддержке Глобального экологического фонда, Программы ООН по окружающей среде, Программы развития ООН реализованы проекты по прекращению использования ХФУ.

Согласно постановлению Кабинета Министров "О дополнительных мерах по реализации Целей развития тысячелетия ООН в Узбекистане" от 26 января 2011 года разработана Национальная стратегия по выводу из потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Это второй этап. В этом году завершается еще один важный проект - реализация совместной программы Госкомэкологии, ПРООН и ГЭФ "Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой - Узбекистан", вошедший в "Прог­рамму действий по охране окружающей среды на 2013- 2017 годы".

Переход к использованию озонобезопасных с низким потенциалом глобального потепления альтернатив возможен при условии квалифицированных кадров и современного оборудования. Так, в рамках проекта его передали предприятиям по ремонту и обслуживанию холодильников и кондиционеров. В прошлом году это адресаты Ферганской области, в этом - Сырдарьинского, Джизакского и Самаркандского регионов.

Хладагенты выводят поэтапно

По территории АО "Yo'­l­reftrans" передвигаться лучше на автомобиле - от одного здания до другого расстояние в несколько сотен метров. Вагоносборочный цех вполне мог вместить футбольное поле. Однако здесь не до игр. Да и спецовка мастеров мало смахивает на форму спортсменов. Чего не отнять, так это слаженной работы всей команды.

Здесь расположено несколько цехов, в одном из которых ремонтируют рефрижераторы. В составах, которые пройдут проверку специалистов, отправятся за рубеж продукты. Грузоподъемность одного вагона - 40 тонн. Такие тяжеловесы в пути находятся несколько дней, а то и недель. Важно, чтобы каждая деталь была исправна.

На предприятии задумались и над экологической составляющей. До этого здесь работали на фреоне 12, затем его объемы сократили на десять тонн. Вместо него - озонобезопасный и с низким потенциалом изменения климата фреон 134 А. Осталось заменить сто­лько же, а это половина парка.

- У нас работают 11 человек, - отмечает бригадир холодильного цеха Андрей Хегай. - В рамках проекта нам передали новое оборудование для рециркуляции и повторного использования хладагентов - специального вещества, благодаря которому температуру можно опускать или поднимать до определенного уровня. С его помощью мы извлекаем фреон, очищаем, а затем вновь заправляем. Оборудование эффективнее прежнего, с ним мы справляемся быстрее с заданными объемами. Если раньше ремонтировали в месяц 20 рефрижераторных секций, то сейчас 25. К тому же - современные устройства показывают более точные результаты.

Национальный консультант проекта Фархат Сайдиев рассказывает о принципах работы нового оборудования. Оно исключает утечку фреона, молекулы которого могут находиться в атмосфере до ста лет. Самая большая часть центра рециркуляции - баллон, куда вещество откачивают. Уже очищенное его можно многократно использовать повторно. Это экономия средств как на локальном уровне в пределах одного предприятия, так и на государственном. В масштабах планеты - вклад в защиту озонового слоя.

Кроме того, в установке есть идентификатор - он определяет, какой хладагент заправлен. Есть недобросовестные поставщики, которые поставляют некачественный продукт, благодаря оборудованию это можно вычислить сразу. Также имеются индикаторы для проверки масла, они вовремя подскажут, когда его необходимо заменить.

Избежать непреднамеренного выброса фреона можно и с помощью специального прибора - течеискателя. Он очень чувствительный, определяет утечку до двух граммов в год. В работе специалистам холодильного цеха не обойтись и без тепловизора. Ведь рефрижератор, как термос, должен держать определенную температуру, иначе продукты внутри него испортятся. С помощью устройства можно определить теплопритоки и оперативно их устранить.

За сохранение климата

и защиту озонового слоя выступает и руководитель ООО "Jizzax elektron servis" Бахриддин Абдусаттаров из Джизака. Сотрудники предприятия занимаются ремонтом, установкой и обслуживанием холодильного оборудования. Клиенты есть. Это видно по стоящей в ряд технике, которая, как в очереди, ждет своего приема. Здесь и кондиционеры, и холодильники, а значит, работа с фреоном. Директор ООО сразу подал заявку на поставку оборудования в рамках проекта. Его передают не всем - только тем, кто зарекомендовал себя у потребителя, а также работает долгое время. "Jizzax elektron servis" на рынке услуг с 2008 года. С новым оборудованием восемь специалистов на "ты", ведь несколько месяцев назад они прошли мастер-классы и получили сертификаты.

 ИП "Tkachenko Nikolay Sergeyevich" - самаркандское предприятие, которое также занимается ремонтом, сервисным обслуживанием, установкой климатического и холодильного оборудования. Им передали оборудование и инструменты для безопасного изв­лечения хладагентов, которое сегодня успешно используется в работе.

- После тренинга и выдачи сертификата нам вручили специализированную литературу, которая помогла в дальнейшем, - говорит инженер-техник по холодильным установкам Роман Коршиков. - Благодаря современному оборудованию мы можем без вреда для экологии восстановить ту или иную технику намного быстрее, чем раньше. К примеру, до этого хладагент из кондиционера откачивали полтора часа, с новым оборудованием - от 40 минут. Показатели более точные, и в целом современная техника намного удобнее.

Как отмечает представитель Госкомэкологии, 52 человека из разных регионов прошли подобные тренинги, улучшили навыки в ремонте холодильного оборудования. А еще в этом году при Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова открылся Центр по повышению квалификации техников сектора охлаждения и кондиционирования воздуха. Таким образом, подготовка профессиональных кадров вышла на новый уровень.

Еще один адресат поставки комплекта оборудования и инструментов в рамках проекта - ООО "Mironkul meva", расположенное в селе Мехробод Самаркандского района. Холодильные установки существенно отличаются от тех, что видели на предыдущих предприятиях. Однако только внешне, внутри каждого - все тот же хладагент.

- Здесь 32 камеры, общая вместимость - пять тысяч тонн, - показывает на большие помещения для хранения продуктов мастер по эксплуатации холодильного оборудования Амбарцум Серибеков. - Рассчитаны они на овощи, фрукты и другие продукты. Наряду с теми, где поддерживается плюсовая температура, есть и минусовые камеры и одна - шоковой заморозки. Шкала термометра внутри такой секции может резко опускаться до - 40. Это нужно для заморозки мяса, которое затем отправляется на хранение.

Многотонный склад продуктов, предприятия, оказывающие сервисные услуги, цех по ремонту вагонов-рефрижераторов - этот список пополнил и Республиканский научный центр экстренной медицин­ской помощи. Здесь в рамках проекта Госкомэкологии, ПРООН и ГЭФ при поддержке Минздрава запустили обновленную централизованную систему кондиционирования воздуха. Работает она на природном хладагенте. Раньше вместо него был озоноразрушающий фреон - ГХФУ 22. Теперь же аммиачные чиллеры, их привезли из Чехии. За их работой можно наблюдать дистанционно. Контроль установки - также через интернет.

Специалисты нашей и других стран обращают пристальное внимание как на озоноразрушающие, так и на озонобезопасные вещества. Однако и у последних свое "но" - высокий потенциал глобального потепления. Решение есть - перейти на природные или углеводородные хладагенты, которые бы и озон не разрушали, и не приводили к повышению температуры на всей планете. Это уже третий этап в перспективе долгосрочной работы, которая, несомненно, продолжится. Ведь на кону - жизнь будущих поколений.

Юлианна Мороз

Количество просмотров

68

Новостная лента