USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Договоры - для галочки?

Дата публикации: 17 10 2017

Совсем немного времени прошло после очередного выпуска из профессиональных колледжей, который знаменует наступление этапа трудоустройства. В Бухарской области, по данным регионального управления среднего специального, профессионального образования, 2016-2017 учебный год окончили 26 166 учащихся, из них 12 640 - девушки. Большинство в рамках четырехстороннего договора между учебным заведением, выпуск­ником, работодателем и хокимиятом начали трудовую деятельность на предприятиях, в организациях и учреждениях области. Немало и тех, кто, воспользовавшись предоставленными государством возможностями для развития своего дела, приступил к реализации бизнес-идеи.

Райхон Расулова окончила Жондорский профессиональный колледж строительства и национального ремесленничества. Не долго думая, решила наладить собственное дело. Подготовила бизнес-план и предоставила его в областной филиал "Ипотека-банка". Проект поддержали и молодой предпринимательнице выделили льготный кредит в размере 26 миллионов сумов. За счет этих средств она закупила современные швейные машинки и открыла цех по изготовлению готовой продукции. Трудоустроила двух девушек из числа выпускниц колледжа, обеспечила производство свыше десяти на­именований товаров, которые за короткий срок нашли своего покупателя. В рамках расширения деятельности Райхон намерена довести ассортимент до двадцати видов, создать новые рабочие места, в том числе для молодежи.

- В нашей стране есть все необходимые условия для открытия собственного бизнеса, занятия предпринимательской деятельностью - говорит Р. Расулова. - Еще в годы учебы мечтала об этом. Рада, что занимаюсь любимым делом, приношу пользу семье, обществу. Успешная реализация моего проекта была бы невозможной без финансовой поддержки банковского учреждения. Есть хорошая возможность осуществления новых идей, соз­дания дополнительных производств, трудоустройства населения.

Еще один выпускник профессионального колледжа Джахонгир Нарзуллаев решил заняться рыбоводством. Организовал ООО "Нарзулло Нодир ифтихори", создал прудовое хозяйство, обеспечил постоянной работой двоих своих ровесников из числа выпускников колледжей. В реализации перспективного бизнес-проекта помог банковский кредит в размере 60 миллионов сумов. Продукция пользуется большим покупательским спросом.

Молодые предприниматели региона смело берутся за реализацию проектов в области промышленности, национального ремесленничества, а также животноводства, птицеводства, пчеловодства и многих других перспективных направлений аграрной сферы. Выпускники Бухарского профессионального колледжа нефтяной и газовой промышленности Шерзод Кенжаев, Ботир Мамадиев и Шахриёр Пулатов на льготный кредит закупили по две головы крупного рогатого скота и взялись за развитие животноводства. Еще четверо учащихся этого же заведения признаны победителями областного этапа смотра-конкурса "Моя бизнес-идея".

Активную работу по поддержке инициатив нового поколения, оказанию помощи в открытии или совершенствовании дела проводят созданные на местах консультативные центры молодых предпринимателей. На обучающих семинарах-тренингах юноши и девушки знакомятся с азами этой деятельности, разрабатывают бизнес-планы, презентуют перспективные проекты. За пять лет свыше 400 ребят открыли свое дело благодаря практической помощи учреждения. По результатам заключительного этапа конкурса "Моя бизнес-идея" в нынешнем году семь предпринимателей региона удостоены высокого звания победителя. В числе тех, кому в торжественной обстановке были вручены сертификаты на получение льготных кредитов для реализации признанных лучшими проектов - Назира Каримова и Маржона Хайриддинова из Каганского, Дилноза Валиева и Фармон Истамов -  из Гиждуванского, Фотима Эргашева - из Вабкентского районов и другие выпускники профессиональных колледжей области. Успешная реализация их инициатив обеспечит создание новых производств по выпуску востребованной продукции, рабочих мест для населения, в частности, выпускников. Однако, молодые предприниматели до сих пор не могут начать собственный бизнес.

- Прошло уже немало времени. Но дочь так и не получила обещанного льготного микрокредита в размере 20 миллионов сумов, - говорит мать М. Хайриддиновой Мунира-опа. - Не раз обращались в "Кишлок курилиш банк", однако нам выдвигают условия, которые мы не можем выполнить…

Желающих заняться предпринимательством среди молодых людей становится все больше. В том же Бухар­ском колледже нефтяной и газовой промышленности 45 выпускников подали заявки на получение льготных кредитов для открытия бизнеса, в экономико-банковском - 32, в колледже туризма - 52… Если подсчитать количество таких выпускников 17 профессиональных колледжей только областного центра, то получится трехзначная цифра. Но с их финансовой поддержкой не все в порядке. Неудивительно, что перспективные бизнес-идеи остаются нереализованными, а количество безработной молодежи продолжает расти. Особенно в сельской местности. К примеру, еще в начале нынешнего года 12 выпускников Каракульского медицинского колледжа представили проекты развития птицеводства, пчеловодства, садоводства, швейного производства в районное отделение "Агробанка". Год подходит к концу, однако ни один проект не профинансирован.

- Давно думала организовать свой бизнес, - говорит одна из выпускниц этого колледжа Саломат Хужаниёзова. - Но необходим начальный капитал. Поэтому, подготовив все документы, обратилась в банк для получения льготного кредита, который помог бы в приобретении необходимого оборудования для организации производства. Но все обращения остаются безрезультатными.

По мнению руководителя учебного заведения Г. Рахимова, ситуация усугубляется тем, что найти работу для выпускниц медицинского колледжа не так легко. В этой ситуации собственное дело - один из путей обеспечения занятости. Но руководители районного отделения "Агробанка", похоже, не понимают этого.

К слову, вопросы выделения льготных кредитов выпускникам профессиональных колледжей, наряду с имеющимися недостатками в социально-экономическом развитии, были всесторонне рассмотрены в июне нынешнего года на сессии районного Кенгаша народных депутатов, посвященной итогам изучения положения дел в ра­йоне депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан с участием председателя Сената Н. Йулдошева, заместителя хокима области М. Абдуллаева и главы района Х. Гойирова. Перед руководителями банковских учреждений, других соответствующих организаций поставлены конкретные задачи по исправлению положения. Но, все остается по прежнему.

Третий год обивает пороги област­ного отделения "Микрокредитбанка" Насим Чориев. В 2015 году со своим проектом он принял участие в региональном этапе смотра-конкурса "Молодой предприниматель - опора страны". Был признан его победителем и в числе 35 представителей области получил путевку на заключительный этап. Его проект переработки вторсырья удостоился там самой высокой оценки, а победитель - специального сертификата на получение льготного кредита в размере 65 миллионов сумов. Однако работники банка, ссылаясь на различные инструкции, отказывают в выделении средств, лишая возможности реализовать бизнес-план.

- На протяжении пяти лет занимаюсь переработкой вторичного сырья, но используемое оборудование уже устарело, - говорит Насим Чориев. - Победа в конкурсе давала возможность приобрести новую технику и технологии. Хотелось создать современное производство, обеспечить занятость еще не менее десяти человек. Для этого необходима финансовая поддержка банковского учреждения. Время идет, а помощи нет. В ноябре уже истекает срок действия сертификата.

Похожая ситуация с поддержкой бизнес-инициатив молодых людей сложилась во многих городах и районах области. Количество и сумма выделяемых коммерческими банками льготных кредитов выпускникам профессиональных колледжей значительно ниже их реальных потребностей. По сведениям областного главного управления Центрального банка, всего в регионе желание заняться предпринимательской деятельностью высказали почти две тысячи выпускников. За девять месяцев нынешнего года свыше одной тысяче из них выделено 18,9 миллиарда сумов кредитных средств,в том числе 312 выпускникам 2016-2017 учебного года - 3,6 млрд сумов. При таких темпах и объемах финансирования количество незанятой молодежи будет не уменьшаться, а только множиться.

Из 27 066 выпускников колледжей 2015-2016 учебного года трудоустроены 22 777, в том числе 7768 девушек, что составило 71,2 процента от общего количества. 494 выпускника пошли в бизнес, из них 241- представительница прекрасного пола, 2823 - остаются невостребованными. Из более чем 26 тысяч выпускников 2016-2017 учебного года обеспечена занятость лишь 17 587 или 67,2 процента. По этому показателю лидирует Бухарский медицинский колледж. В 2015-2016 учебном году его окончили 724 человека, не обеспечена занятость 116 из них. Из 499 выпускников Бухарского педагогического колледжа не востребованы по своей специальности 170. Только по област­ному центру количеств незанятых выпускников составило почти 800 человек, в том числе свыше 430 девушек. Значительное число их ровесников остается невостребованным в Жондор­ском, Алатском, Каракуль­ском, Пешкунском, Шафирканском и Гиждуванском районах.

В связи с этим возникает справедливый вопрос: в какой мере выполняются условия четырехсторонних договоров? Почему выпускники не закрепляются на предприятиях и в организациях, где проходят производственную практику?

- В нынешнем году окончила Бухарский колледж культуры по направлению архивное дело, - говорит Зебо Рахмонова. - В рамках четырехстороннего договора проходила практику в городском архиве. Хотела бы начать трудовую деятельность в этом заведении. Но мне сказали, что вакантных мест нет, и теперь предлагают устроиться на одно из производственных предприятий ткачихой. Поэтому продолжаю искать приемлемую работу по избранной специальности…

В числе тех, кто уже несколько лет безуспешно пытается найти применение своим теоретическим и практическим знаниям, - выпускницы Бухарского колледжа культуры Ф. Остонова, экономико-банковского колледжа Ш. Кодирова, академического лицея N№ 4 В. Истамов и многие другие представители молодежи. А ведь все проходили практику на закрепленных предприятих. Создается впечатление, что четырехсторонние договоры порой заключаются лишь для галочки. Они не гарантируют обеспечение стабильной работой. Подписывая их, руководители некоторых предприятий и организаций даже не задумываются о том, что от этого зависит дальнейшая жизнь молодого человека, нахождение им своего места в обществе.

Обеспечение занятости нового поколения, в том числе путем поддержки бизнес-идей - одна из важных задач сегодня. На это направлены усилия государственных организаций, всего общества. Свою лепту должны вносить и банковские и иные учреждения. Должны, но пока вопрос трудоустройства остается для многих ребят открытым. А ведь его реальное, а не формальное решение обеспечит уверенность молодежи в завтрашнем дне, дальнейшее развитие страны.

 Карим Абдурахимов.

 Соб. корр. "Правды Востока".

 Бухарская область.

 

Количество просмотров

139