USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Что за большими цифрами?

Дата публикации: 09 11 2017

По сведениям предприятия "Бухорогаз", во исполнение постановления главы государства "О мерах по обеспечению комплексной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов" от 22 июня этого года проведены широкомасштабные мероприятия.

В рамках адресной программы вместо 21,3 км реконструировано 1534 км газопроводов в Бухаре, Кагане, Бухарском и Пешкунском районах. Подготовлены 5634 газораспределительных пункта, очищены под давлением 368,6 км газопровода. Особое внимание уделено бесперебойному снабжению сжиженным газом, углем и угольными брикетами образовательных учреждений, жителей отдаленных регионов и населенных пунктов.

Вместе с представителем Каракульского районного хокимията Х. Равшановым отправляемся в сход граждан махалли "Чекирчи". Здесь 19 многоквартирных двухэтажных домов. Об элементарных бытовых условиях жителям приходится лишь мечтать. Нет водопроводной и отопительной систем. Перед домами установлены бетонные колодцы, откуда черпается привозная вода. Отсутствие тепла и воды компенсирует наличие газа. Но с наступлением холодов и резким спадом давления, как отметили жильцы, возникают большие проблемы.

- В нашем доме проживают восемь семей, - говорит Марзия Кучкорова. - Не раз обращались к хокиму района с просьбой отремонтировать крышу. И в нынешнем году хоким во время посещения массива пообещал решить этот вопрос. Но все ограничилось лишь побелкой фасада. До ремонта кровли дело не дошло. Такое же положение с крышами во многих остальных домах. Нет ни одной детской площадки, а единственный туалет - в трехстах метрах…

Равшанов заверил, что все имеющиеся проблемы жильцов будут решены в ближайшее время. В частности, подготовлена проектно-сметная документация на сооружение двух детских площадок, начато строительство тандырханы, нового туалета. За счет льготного кредита областного филиала "Савдогарбанка" в размере 60 миллионов сумов, выделенного товариществу собственников жилья "Каракуль", ведутся работы по ремонту кровли, отопительной системы, тротуаров и фасадной части дома по улице Байналминал. А как провести зиму жителям остальных 28 многоквартирных домов на территории района?

По сведениям "Бухорогаз", обеспеченность природным газом в области составляет 68,6 процента. По состоянию на 1 октября почти 125 тысяч семей являются потребителями сжиженного газа. Как они обеспечиваются этим видом топлива? Исполняющий обязанности руководителя предприятия Н. Шарапов сообщил: с января по октябрь жителям доставлено 9689 тонн сжиженного газа, что составило 103 процента. В том числе проживающим в Каракульском районе - 1403 тонны, Алатском - 1349, Шафирканском - 1129, Джандорском - 1231, Пешкунском - 1036, Гиждуванском - 1237 тонн. В среднем ежемесячно по восемь килограммов на каждую семью. Доставку жителям отдаленных регионов осуществляют 35 единиц спецавтотранспорта. В Каракульском и Ромитан­ском районах построены и сданы в эксплуатацию две газонаполнительные станции мощностью по десять тонн в сутки, а также в Вабкентском районе - мощностью 20 тонн.

Но возникает вопрос: почему отдаленные регионы все же испытывают трудности со своевременной доставкой сжиженного газа, обеспечением газовыми баллонами, оплатой за приобретаемое "голубое топливо"? Сход граждан "Чандир", расположенный в 25 км от райцентра Шафиркан, - один из густонаселенных в области. По договору районное газоснабжающее предприятие должно обеспечивать потребителей из кишлаков Саврак, Чигилбак, Чандир, Жушура, Курбонгли, Читгарон и ряда других газовыми баллонами. Однако на деле возникают большие перебои с их своевременной доставкой. Порой работников райгаза жителям сел приходится ждать месяцами. Они вынуждены ехать в Пешкунский или Вабкентский районы, чтобы за свой счет заправить баллоны на газонаполнительной станции.

- Более того, от нас требуют оплату только наличными, - говорит ветеран труда Дилмурод Бекмуродов. - Хотя постановлением главы государства определено: оплата может производиться в любой форме, в том числе посредством пластиковых карт.

На территории схода граждан "Чандир" за последние семь лет построены и сданы в эксплуатацию около 30 современных домов по типовым проектам, заметно украсивших облик села. Однако многие из них пустуют. Необеспеченность газом и питьевой водой - одна из основных причин этого, хотя необходимые инженерные коммуникации проложены.

Особого внимания требуют вопросы подготовки к зиме образовательных учреждений. По информации Бухарского облуно осуществлен ремонт 2423 кв.м кровли, 1288 п.м внешних и 3661 п.м внутренних отопительных систем. Цифры пестрят и по другим показателям. А что за ними?

По словам директора школы N№ 35 Шафирканского района Фархода Нарзуллаева, в прош­лом году поступило 60 тонн угля, в нынешнем - на половину меньше. Вопросы обеспечения углем и брикетами образовательных учреждений не решены до конца и в том же Каракульском районе, где 51 школа, 21 дошкольное учреждение, другие учебные заведения. За исключением нескольких школ в райцентре, основная часть отапливается зимой углем. Дети будут мерзнуть вместе с учителями? Видимо, так.

В школе N№ 36, где в 2005 году провели капитальный ремонт,  учащиеся до сих пор не обеспечены природным газом и питьевой водой. Единственный выход - запас в необходимом объеме угля и угольного брикета. Но вместо 21 тонны привезли 16 тонн топлива. В плачевном состоянии и школа N№ 50, расположенная на территории схода граждан махалли "Караун" в 45 км от райцентра. В приспособленном учебном заведении обучается свыше 200 ребят. Положение усугубляет не только отсутствие необходимой материально-технической базы. По словам директора школы Я. Рузиева, выделенный объем угля не соответствует потребностям заведения. Аналогичная ситуация с обеспечением топливом и у семей схода.

- В нашей махалле проживают 3700 жителей, - говорит председатель махалли "Янги замон" Ихтиёр Шоимов. - В их числе немало малообеспеченных. Потребность в угле и брикетах в зимний период составляет не менее 100-150 тонн. Нам выделили в семь раз меньше. Как быть? Из-за перебоев со снабжением вынуждены закупать тамарикс по цене 600 тысяч сумов за одну тележку.

О серьезных недостатках свидетельствует такой факт: по состоянию на 12 октября из предусмотренных 9000 тонн угля и такого же количества брикетов населению выделено соответственно 4648 и 193 тонны твердого топлива.

- Хотя наше учебное заведение расположено в районном центре, перебои с газоснабжением, особенно в зимний период, стали обычными, - говорит директор школы N№ 18 Сурайё Шермухамедова. - Обратилась с просьбой в районо о выделении угля. Ни ответа, ни привета. Прош­лый год зиму пережили с трудом. Что будет в нынешнем холодном сезоне?

Карим Абдурахимов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Бухарская область.

Количество просмотров

136