USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Вузы шагают в новый день

Дата публикации: 03 11 2017

Каждый имеет право на образование.

Конституция Республики Узбекистан, статья 41.

 Не иначе как историческими можно назвать происходящие в этом году перемены в высшей школе. Предусмотренные Стратегией действий, они обрели четкие очертания в постановлении Президента "О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования" от 20 апреля 2017-го. А за последующие месяцы в рамках его выполнения принято еще с десяток значимых документов.

Болевые точки

За 26 лет наши вузы прошли большой путь обновления. Их число выросло почти вдвое, в них внедрена система бакалавриата и магистратуры. Утверждены современные образовательные стандарты, открыты многие актуальные направления и специальности. Только по Программе модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы строительно-ремонтные работы затронули 202 здания 25 вузов. О том, куда двигаться дальше, говорили на встрече Президента с академиками, учеными и ректорами вузов в конце декабря 2016-го.

Болевые точки известны. Соз­данная минувшей осенью по распоряжению Президента рабочая группа выявила в ряде вузов низкий уровень научно-педагогического потенциала, учебно-методического и информационного обеспечения, сотрудничества с зарубежными учреждениями и другие недостатки. С января изучала ситуацию и группа авторитетных международных экспертов, привлеченных при сотрудничестве ЮНЕСКО и консалтинговой компании "DGP Research & Consulting". Их выводы аналогичны: не обеспечена целостность теоретического и прикладного обучения, не хватает квалифицированных наставников и управленцев, отсутствует системная подготовка исследователей и педагогов, неэффективно организована практика студентов. Нет должной взаимосвязи "высшее образование-наука-производство". Все это не отвечает требованиям времени и приоритетам развития страны. Потому взят курс на кардинальную модернизацию всей сферы.

Первый пункт в апрельском постановлении - установление тесного партнерства с иностранными коллегами с внедрением передового мирового опыта. На новый уровень выйдут проекты по академической мобильности преподавателей и студентов. Занятия ежегодно станут вести не менее 350 зарубежных педагогов. Появятся интегрированные магистерские программы между местными и иностранными вузами. А дипломы и вкладыши к ним приведут в соответствие с международными требованиями.

- Свою роль в активизации сотрудничества сыграет наш фонд, постановление о совершенстовании деятельности которого глава государства подписал 27 июля. Он переименован в Фонд Президента Республики Узбекистан "Истеъдод" по организации повышения квалификации, стажировок и обучения стипендиатов за рубежом, - рассказал его исполнительный директор Абдунаби Пардаев. - Станем направлять соотечественников в ведущие профильные центры мира - 760 человек уже в этом учебном году, в том числе 40 - для получения знаний в докторантуре, 75 - магистратуре. Если за 14 лет существования потратили около 12 млрд сумов, то только в нынешнем бюджет составил более 40 млрд сумов.

Шире охват

Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы предусматривает строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 180 объектов 48 университетов и институтов, оснащение 400 учебных лабораторий и соз­дание семи межвузовских научных. Общий объем финансирования - более 1,7 млрд сумов. Причем по каждому вузу главой государства впервые утверждены адресные программы развития. Контролировать, аттестовать и аккредитовать их станет специально созданная Государственная инспекция по надзору за качеством образования.

К 2021-му число первокурсников увеличится на 18 процентов. В последние годы конкурс среди абитуриентов только рос, дойдя этим летом почти до 11 человек на место, так что решение оправдано. Уже нынешней осенью квоты поднялись на десять процентов. Магистрантов станут готовить преимущественно базовые вузы, имеющие необходимые условия. На обеих ступенях расширят целевой набор - он уже заработал по спортивному профилю, в медицинских и аграрных вузах.

Бурные обсуждения среди населения вызвало введение дополнительного приема по повышенным контрактным ставкам. Ребята, на вступительных экзаменах недобравшие несколько баллов до проходного (не менее 68), официально получат возможность стать студентами. Но поскольку прием будет организован уже вне утвержденных квот, то им надо будет заплатить повышенный контракт - лишь за первый год. Кстати, для остальных ребят стоимость обучения по сравнению с 2016-м осталась неизменной. Эта мера - социальная.

Долгое время обсуждалась возможность восстановления заочного образования, что увеличило бы охват населения. Если в последние годы такой шанс был лишь в ТУИТе и Кунградском отделении Ташкентского химико-технологического института, то уже в мае стало известно, что к ним прибавились столичный институт инженеров железнодорожного транспорта и Навоий­ский государственный горный. В начале августа список пополнили Национальный, технический, аграрный университеты, где можно получить вторую специальность, и Узбекский государственный институт физической культуры, который, кстати, переезжает в Чирчик. Cпециальные заочные отделения по педагогическим направлениям открыты в 15 вузах всех регионов. Желающих уже много.

Акценты расставлены

Меняются и программы обучения. С учетом мирового опыта решено сократить продолжительность подготовки медиков с семи до шести лет, а по отдельным инженерным направлениям - наоборот, увеличить до пяти. В ходе пересмотра Государственного стандарта высшего образования оптимизируют предметы и часы общеобразовательного цикла. Зато вырастет доля общепрофессиональных и специальных дисциплин в бакалавриате. В магистратуре обеспечат гибкость учебных планов, введут научную практику (стажировку), новые курсы, развивающие навыки ведения исследований, проблемные лекции и авторские курсы ведущих специалистов конкретной сферы.

Соотношение численности студентов по отношению к наставникам понизят, как это принято в лучших вузах планеты. От планировавшегося прежде норматива 1:12,5 решено к 2021 году дойти до показателя 1:9. Предстоит усовершенствовать систему оплаты труда преподавателей и присуждения им надбавок, внедрить систему непрерывного повышения квалификации. Сократят чрезмерную бумажную и иную нагрузку, постоянные проверки, отрывающие их и студентов от занятий, мешающие сосредоточиться на главном - знаниях. Из около 23,5 тысячи педагогов вузов только около трети имеют ученые степени, а значит, им нужно время и для подготовки докторских диссертаций.

Отдельные университеты и институты не участвуют в Государственных научно-технических программах, потому что их малоперспективные проекты не проходят отбор, исследования нередко ведутся без учета запросов территорий или предприятий. Исходя из этого продолжится развитие вузовской науки, ее интеграция с академической. Среди путей стимулирования - поддержка в проведении изысканий и публикации их результатов. Ежегодно станет проходить республиканский конкурс "Молодой ученый". Расширится доступ к материалам международных издателей и агрегаторов EBSCO, PROQUEST и прочим. Будет создана Национальная информационная база данных научных журналов с программой оценки их рейтинга.

С учетом задач, поставленных перед недавно организованным Союзом молодежи Узбекистана, намечен комплекс мер и по улучшению духовно-нравственного содержания высшего образования и результативности таких мероприятий среди студентов. Из числа активистов союза выберут советников ректоров, которые смогут доносить до руководства чаяния и пожелания ровесников. При вузовских отделах духовности и просветительства откроют группы по оказанию социологической, педагогико-психологической поддержки учебно-воспитательного процесса, а в каждом доме студентов появятся воспитатели-педагоги.

По всей стране

На особом положении окажутся вскоре два главных вуза страны. Полномочия Национального университета Узбекистана и Ташкентского государственного технического университета расширят в части утверждения и применения учебных планов, программ и нагрузки, формирования академических групп, поощрения преподавателей.

Еще в первые годы независимости был взят курс на развитие высшего образования в регионах. В нынешнем эта политика нашла свое логическое продолжение. Отдельные постановления Президента приняты по поддержке деятельности двух столичных университетов - информационных технологий и юридического. Институт ирригации и мелиорации реорганизован и вновь получил свое историческое название - Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, в его состав переведен ряд направлений из аграрного университета. Наманганский инженерно-педагогический институт преобразован в инженерно-строительный. В Сурхандарье открыты сразу два филиала - ташкентских государственных аграрного и технического университетов, с квотами приема в 300 и 350 человек.

- Густонаселенный регион располагал лишь одним вузом - Термезским государственным университетом. Однако здесь все больше промышленных предприятий, которые нуждаются в специалистах, - комментирует ректор ТашГТУ имени Ислама Каримова Садритдин Турабджонов. - По той же причине в июле принято постановление Президента "О мерах по совершенствованию подготовки инженерно-технических кадров для производственно-промышленной отрасли Ташкентской области", которым создан Алмалыкский филиал ТашГТУ. Там, помимо очной формы обучения, предусмотрели прием 150 человек на специальное заочное и вечернее отделения.

В сентябре принял первых 750 студентов новый вуз - Ташкент­ский областной Чирчикский государственный педагогический институт. Появится в Алмалыке и филиал учреждения с мировым именем - Московского института стали и сплавов. Ферганский региональный филиал Государственного института искусств и культуры Узбекистана открыт в Коканде. Также на рассмотрении - организация учебного заведения нефтегазового профиля в Кашкадарье.

Другая полезная идея - все больше вузов подчиняют профильным структурам. Еще в феврале Государственному комитету по автомобильным дорогам передали Ташкентский институт по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. В мае в ведение Госкомархитектстроя перешли столичный и Самаркандский архитектурно-строительные институты. А на августовской встрече Президента с творческой интеллигенцией объявлено, что министр культуры становится одновременно ректором столичной консерватории как ведущего центра подготовки кадров для сферы.

Кадры, которые нужны

Описанные изменения принесут мало пользы, если выпускники не будут востребованы. Потому прорывным во многих отношениях стало постановление Президента "О мерах по дальнейшему расширению участия отраслей и сфер экономики в повышении качества подготовки специалистов с высшим образованием" от 27 июля.

- Предприятия не так активно, как хотелось бы, сотрудничали с вузами, - отметил министр высшего и среднего специального образования Иномжон Мажидов. - Но надо думать о перспективе. Заказчики кадров должны говорить, кто им нужен, а вузы - адаптировать содержание образования к этим требованиям. Теперь учреждения разных отраслей станут помогать с созданием учебных планов, повышением квалификации педагогов, научными проектами, внедрением их результатов и многим другим. Для этого утверждена соответствующая Программа мер министерств и ведомств в составе комплексов Кабинета Министров.

Появился и типовой план (дорожная карта) осуществляемых в течение учебного года действий по обеспечению качества образования в вузах. Еще одно интересное нововведение - все они закреплены за ответственными руководителями. К примеру, Премьер-министр курирует такие университеты, как Национа­льный, информационных технологий, Инха и филиал МГУ, институты востоковедения и физической культуры, а также четыре вуза творческого направления.

Такая поддержка дорогого стоит. Но и фронт работ не просто большой - огромный. Дело за успешным их выполнением. Как это будет? Увидим уже скоро.

Количество просмотров

85