USD = 8069.29 SUM   EUR = 9403.14 SUM
Ташкент

Широта интересов

Дата публикации: 01 11 2017

Филологи всех регионов Узбекистана знают и ценят доцента Самаркандского государственного университета, отличника народного образования Рубена Назарьяна.

Сорок лет назад, когда я был студентом СамГУ, курс зарубежной литературы нам читал Рубен Гамлетович. В отличие от большинства педагогов он никогда не пользовался конспектами. Его лекции не были традиционными, он вовлекал нас в беседы, внимательно выслушивая каждого желающего высказать свою точку зрения. Педагог не старался "начинить" молодежь своими, зачастую отличными от текста учебников, знаниями: он учил мыслить и рассуждать самостоятельно. А высокие оценки на его экзаменах получали вовсе не те, кто вызубривал наизусть книжный материал, а те, кто излагал собственные суждения по поводу прочитанного.

Как-то Рубен Гамлетович в виде эксперимента поручил мне, второкурснику, прочитать вместо него очередную лекцию. Это было лестно и… страшно. Но, не желая ударить в грязь лицом, я довольно быстро собрал нужный материал, ежедневно в течение недели изучал его, засиживаясь допоздна в библиотеке университета и консультируясь у Назарьяна. Лекция удалась, и именно тогда я благодаря ему впервые почувствовал себя филологом. И в дальнейшем не раз доводилось общаться с ним не только на занятиях. Всегда было чему научиться у этого человека удивительно богатой судьбы…

Он родился в Бухаре, а вырос в нашем древнем городе и искренне любит родной край, его людей и обширное историческое наследие. После школы навсегда связал свою судьбу с СамГУ, где окончил факультет русской филологии. Почти полвека назад его работа по Достоевскому была названа лучшей на конкурсе научных докладов студентов из стран Центральной Азии. Здесь же он трудится все эти годы. А кандидатскую диссертацию защитил в Московском государственном университете, два года проходил стажировку в знаменитом Пушкинском доме - Институте русской литературы РАН.

Рубен Гамлетович не только филолог, но и краевед, глубоко изучивший богатую летопись нашей страны. Более 600 его научных трудов о проблемах языка, литературы, культуры, истории, этнографии и судьбах разных диаспор увидели свет почти в 20 странах мира, в том числе в самых престижных изданиях. У него неповторимый стиль, отличающийся строгой документальностью и умением популярно и ненавязчиво излагать свою точку зрения.

Рубен Назарьян является инициатором и постоянным участником крупных филологических конференций, поддерживает тесные контакты с ведущими отечественными и зарубежными литературоведами и лингвистами.

Благодаря его усилиям были созданы первый в Центральной Азии центр полонистики и Самаркандское общество преподавателей русского языка и литературы, входящее в профильную международную ассоциацию. Рубен Гамлетович является членом редакционных советов нескольких научных журналов, правления городского армянского культурного центра "Луйс".

Особенные отношения сложились у него со студентами. Занимаясь с ними индивидуально и в специализированном кружке, он стремится приобщить их к исследовательской деятельности. Лучшие из его учеников публикуются в научных сборниках, поощряются поездками на конференции в нашей стране и за рубежом. Неспроста большая часть воспитанников Назарьяна, окончив магист­ратуру, успешно трудится в различных вузах Самарканда и республики.

Солижон Сабиров.

Заведующий кафедрой узбекского и зарубежных языков Самаркандского сельскохозяйственного института, кандидат филологических наук, доцент.

Количество просмотров

83