16 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,9 °C

Промышленность
26 Апр  2019 1524

Законопослушный химический гигант

Непревзойденные среди регионов республики промышленные мускулы Ташкентской области состоят из цветной и черной металлургии, машиностроения, химической и индустрии стройматериалов. Не угрожают ли такие объекты здоровью человека и природе? Каковы допустимые дозы выбросов в гидро-, атмосферу и соблюдаются ли они? Чтобы убедиться в эффективности экологического контроля, корреспондент "ПВ" побывал на одном из крупнейших заводов химпрома - АО "Максам-Чирчик".

Под надзором Управления по экологии и охране окружающей среды Ташкентской области находятся около двух тысяч предприятий, количест­во самых крупных достигает 35. Наш объект интересен тем, что расположен рядом с густонаселенной столицей, выпускает удобрения (что без выбросов в атмосферу не обходится), забирает и сбрасывает воды в бассейн главной реки региона - Чирчика - имеет богатый опыт в сокращении загрязнения окружающей среды.

Знакомство с АО начал со спутниковых снимков, доступных в интернете - видно несколько высоких дымящихся труб, а цехи занимают территорию не меньше городского квартала. Закономерно, что для экскурсии по производственным площадкам потребовался транспорт.

Бытует мнение, что сырье для минеральных удобрений берут прямо из воздуха, соответственно и загрязнению неоткуда взяться. Ведь атмосфера главным образом состоит из азота - качай и упаковывай. Однако без соединения с другими элементами растения его усвоить не смогут. Поэтому суть производства заключается в соединении свободного азота с водородом. С его получением связаны основные затраты, так как его источником служит природный газ, причем в готовом виде такой же продукт потребляют наши газовые плиты. После нескольких технологических процессов и реакций, которые сложно понять без повторения школьных занятий по химии, образуется аммиак, служащий основным компонентом выпускаемых изделий.

Всего здесь изготавливают 40 видов, например, карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, азотная кислота, двуокись углерода. Предприятие относится к категорированным объектам - такие вещества требуют особой осторожности. Одна искра может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому основным пунктом осмотра стал "пульт управления" - зал, где руководят всеми процессами. Тут персонал посменно работает в режиме 24/7. 

- На заводах нашего типа система без­опасности занимает главенствующую роль, - говорит аппаратчик Сергей Синкеев. - Человеческий фактор исключен - при внештатных ситуациях автоматически останавливает производство. Мы по датчикам следим за давлением, температурой, уровнем заполнения резервуаров.

Однако предприятие "поставляет" в воздух различные загрязняющие вещест­ва и в штатном режиме, но, как отмечают специалисты, в объемах, не превышающих допустимые значения. В цехах - специфический запах, но не встретил ни одного работника, пользующегося респиратором, а значит, остерегаться нечего. Это подтвердил начальник производства Шахрияр Самадов, работающий тут уже 35 лет.

- 49 процентов акций акционерного общества принадлежат испанской компании "MAXAM Corp.", - рассказывает он. - Оборудование постоянно модернизируется, завозятся новые технологии, в том числе ресурсосберегающие. При поддержке АО "Узкимёсаноат" со­­в­местно с компанией "Mitsubishi Corporation" (Япония) реализован проект "Механизм чистого развития". Многие чирчикцы стремятся устроиться сюда на работу. На предприятии уделяют особое внимание поддержанию здоровья сотрудников. С семьями получаем путевки в профилакторий и зону отдыха в урочище Акташ.

В АО "Максам-Чирчик" установлены 99 пылегазоочистных сооружений, за счет чего объем выбросов в атмо­сферу в 2018 году составил 2083,6 тонны - это в 3,4 раза ниже допустимого предела в 7117,7 тонны. Что немаловажно, динамика показывает тенденцию к снижению.  Например, по сравнению с 2016-2017-м уровень загрязнения аммиаком и карбамидной пылью стал меньше в 2,3 раза, аммиачной селитрой - четыре раза, оксидом серы - 2,2 раза. За ущерб природе и размещение отходов предприятие выплатило компенсацию в размере 29,2 млн сумов.

Ежегодно здесь выполняют мероприятия по охране окружающей среды и бережному использованию ресурсов. В 2018-м на это потратили 307,2 миллиона сумов и 76 тысяч долларов.

- В цехе по выпуску азотной кислоты модернизирована система охлаждения, - рассказывает начальник профильного управления АО Равшан Хакимов. - Результат - месячное потребление промышленной воды сократилось на 9600 кубометров. В 2018 году у нас был лимит на забор воды из Чирчикского деривационного канала в объеме 206,5 миллиона кубометров. На практике использовали 112,2 миллиона - в 1,8 раза меньше.

В 2019-м акционерное общество планирует направить на мероприятия по охране окружающей среды, утилизации отходов производства, благоустройство и озеленение 1,1 миллиарда сумов. Например, вложения в размере 150 миллионов сумов позволят снизить потребление промышленной воды на 50 тысяч кубометров в год. В 600 тысяч долларов обойдется уменьшение выбросов оксидов азота на 10,74 тонны и серы - 1,02 тонны.

Специалисты отмечают, что экологическая обстановка на прилегающих территориях контролируется газоанализаторами, службами экологического и санитарного надзора. Также на гидрометеорологических постах сотрудники Узгидромета проводят анализ содержания в атмосфере загрязняющих веществ.

P.S. Пресс-тур организовали для изучения исполнения Закона "Об экологическом контроле". Руководство предприятия показало готовность выслушать любые претензии. Журналисты убедились также в безопасности сбрасываемой воды - рядом расположено рыбоводческое хозяйство. Его обитатели чувствительны к концентрации аммиака, и если превышай она допустимые значения, они бы не размножались.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Опубликованно в газете "Правда Востока", № 85 (29048) от 26 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech