18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Здоровье
17 Июн  2019 726

Вместо чипсов и газировки: что включить в детский рацион?

Вопросы организации здорового питания сегодня обрели особый характер. При современном темпе человеку все сложнее следовать принципам ЗОЖ - мы всегда куда-то спешим, стараемся успеть сделать одновременно массу важных дел, забывая при этом о приеме пищи. Вопрос о том, что съедим, часто отходит на второй план. И если взрослому организму тяжело дается такой режим питания, то для ребенка он попросту неприемлем. Почему? Растущий организм требует сбалансированногои взвешенного рациона для нормального формирования и функционирования всех его систем. Именно поэтому все больше внимания уделяют организации безопасного и продуманного питания в детских садах.

Фото edcentral.uk

Так как в ДОУ ребенок пребывает с раннего утра и до самого вечера, подход к его рациону должен быть тщательным. Здесь важно учитывать каждую мелочь - от количества содержащихся в блюде белков, жиров, углеводов и до технологии его приготовления. Специалисты говорят, что нужно обращать внимание и на индивидуальные характеристики каждого ребенка: возраст, вес, уровень активности и многое другое.

- Министерство дошкольного образования большое внимание уделяет обеспечению детей сбалансированным здоровым питанием. Эта тема всегда актуальна, - говорит начальник отдела координации деятельности специализированных ДОУ, реабилитации и обеспечения здоровья детей МДО Умида Мухиддинова. - Впервые вопрос организации питания в детсадах разбирается не в узких рабочих группах, а носит широкий межведомственный характер. К обсуждению привлечены не только профильные министерства, но и практики: врачи и заведующие ДОУ. Думаем над формированием у ребят правильных пищевых привычек, которые помогут им в старшем возрасте избежать заболеваний, вызванных неправильным рационом. Последний должен быть полезным, питательным, безопасным и доступным, учитывать возрастные различия. Необходимо обеспечивать наличие таких продуктов в ДОУ.

20 апреля этого года утверждены обновленные Санитарные нормы и правила "Гигиенические требования к организации безопасного и рационального питания в дошкольных образовательных организациях РеспубликиУзбекистан". Документ затрагивает все сады независимо от их формы собственности. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие дет­ского организма, оказывает воздействие на иммунитет, повышает трудоспособность и выносливость. Поэтому при сос­тавлении меню в ДОУ нужно предусмотреть распределение продуктов в течение суток и на перспективу на десять дней, иметь специально разработанную картотеку блюд с указанием калорийности, содержания белков, жиров и углеводов. Это позволит легко подсчитывать химический состав рациона.

Важное значение имеет строгое соблюдение режима приема пищи, который должен быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям конкретного возраста. При беспорядочном кормлении в организме угасает так называемый пищевой рефлекс, снижается аппетит, нарушается формирование органов ЖКТ.

- Сегодня в республике 33 процента населения составляют ребята в возрасте до 18 лет, - комментирует директор Республиканского специализированного научно-практического медицин­ского центра педиатрии доктор медицинских наук, профессор Дилором Ахмедова. - Дети раннего и дошкольного возраста являются наиболее уязвимой группой населения, поэтому наша главная задача - создать для них максимально комфортные условия для полноценного развития. Большую роль здесь играет и питание. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в первые пять лет жизни в 54 процентах случаев одним из основных факторов заболеваемости и смертности являются нарушения в рационе. Недоедание и избыточный вес - главные показатели его качества. Более 42 процентов малышей по всему миру имеют лишний вес. Всему виной - действия взрослых. Мы привыкли думать, что чем полнее ребенок, тем лучше, значит, у него есть аппетит и крепкое здоровье.А ведь ожирение - недуг, который провоцирует и другие, более опасные, включая сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого в стране остро ставится вопрос профилактики неинфекционных заболеваний среди детей.

Сегодня в Узбекистане реализуется ряд национальных и международных программ в области охраны материн­ского и детского здоровья. Правильное питание здесь также занимает особое место. Врачи говорят, что первая тысяча дней жизни - самый важный этап в развитии человека. В это время и необходимо приучить к правильному питанию. Факторами же, определяющими соответствие рациона правилам здорового образа жизни, являются состав продуктов, их качество и количество, а также режим и организация. Каждый из них представлен в санитарных правилах и гигиенических нормативах. Соответствие всех этих пунктов возрастным особенностям и формирует то, что принято называть здоровым питанием.

- Организм не стоит подвергать стрессовому состоянию, то есть ребенок не должен как недоедать, так и переедать, - продолжает доктор. - Какие продукты обязаны непременно присутствовать в рационе? В первую очередь - мясо, незаменимое для профилактики анемии, а также молоко, крупы и сахар.К примеру, не рекомендуется кормить малышей до трех лет манной крупой. Казалось бы, приготовленная из нее каша ассоциируется у каждого из нас с детством, но на самом деле этот продукт не представляет никакой ценности для организма, в нем сплошные углеводы. Полезны пшено, перловка, рис, бобовые. Нельзя забывать об овощах и фруктах - как свежих, так и сушеных. Их следует всегда включать в рацион, в том числе в меню ДОУ. Они хорошо подходят и для перекусов. Обязательны три приема горячей пищи, причем разнообразной, так как это формирует привычки ребенка. Взрослые должны узнавать о предпочтениях малышей. Поэтому специалистам нужно активно работать с родителями, рассказывать им о принципах и значении правильного рациона.

Детское ожирение и возникший на его почве сахарный диабет - огромная проблема современности. Растительные и животные жиры покрывают потребность в микроэлементах, а вот трансжиры провоцируют появление нежелательной массы. Обязательно нужно уделять внимание их количеству в еде ребенка. Другая опасность - в популярных сегодня сладких газированных напитках. Вредные и наполненные концентратами, они быстро вызывают привыкание и зачастую заменяют воду для утоления жажды. Такие нездоровые продукты просто противопоказаны детям. Но, увы, не все папы и мамы осознают масштабы бедствия. Многим куда проще усмирить голод чада чипсами и бутылкой газировки, чем тратить время на приготовление полезной пищи. В обществе, где культура питания отсутствует у взрослых, сложно говорить о рациональном питании юного поколения. Именно поэтому важной задачей является создание наиболее эффективных требований к организации безопасного питания для детей, в том числе в дошкольных учреждениях.

Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 121 (29084) от 16 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech