18 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,7 °C

Культура
25 Янв  2019 1319

В Ташкенте будет свой Эрмитаж?

В Государственном музее искусств Узбекистана возобновил работу общественный совет, созданный в прошлом году.

Директор учреждения Василя Файзиева, обращаясь к участникам, сказала, что руководство музея возлагает на него большие надежды, полагая, что предложения по проведению преобразований в деятельности помогут поднять ее на самый современный уровень. Собравшимся пожелала успехов в работе заместитель министра культуры Узбекистана доктор искусствоведения Камола Акилова.

Обозначенные в повестке дня вопросы связаны с опытом профильных учреждений Италии - его можно успешно использовать и в Ташкенте - обеспечением наилучших условий приема местных и зарубежных туристов, число которых постоянно растет. Также заслушана подробная информация о музейном маркетинге, его формах и методах, подготовленная автором книги на эту тему - директором Галереи изобразительного искусства Узбекистана искусствоведом Джахонгиром Темирходжаевым. В ходе обмена мнениями участники подчеркнули необходимость скорейшего внедрения в практику работы музея предложений, высказанных спикерами.

Искусствовед Юлия Сырцова, говоря о чрезвычайной важности вопроса привлечения представителей молодого поколения, сказала о том, что любовь к культуре, духовным ценностям надо прививать с юных лет. И потому в музее нужно разработать интересную для современных ребят специальную программу, которая приучила бы их ходить на различные выставки. Необходимо предусмотреть скидки на билеты не только детям, но и лицам с инвалидностью. Очень хорошие результаты дает проведение таких акций, как "Ночь музеев". Важно, чтобы учреждения не закрывались так рано, как сейчас.

Отмечалось также, что заведению требуется хорошо продуманная реклама. Важно, чтобы всегда при этом были значимые информационные поводы, не носящие строгий академический характер. Эти и другие новые формы практической работы позволят ему стать популярным. Есть также необходимость помочь музею с кадрами, так как нужных специалистов не хватает. Чувствуется, что в коллективе, на который возложены очень важные задачи по культурному воспитанию молодежи, нет опытного сотрудника, который мог бы организовывать рекламные акции на должном уровне.

Целый ряд рекомендаций высказал известный историк и краевед Борис Голендер. По его мнению, музей надо расширять, чтобы существенно увеличить его потенциал. И прежде всего это связано с возможным созданием филиала в помещении исторического памятника - дворца Великого князя Николая Константиновича. Такую идею выдвинули еще на первом заседании общественного совета. Романов оставил добрый след на узбекской земле и способствовал самым различным преобразованиям в нашем крае, завещал любимому Ташкенту, где прожил более 30 лет, свою прекрасную коллекцию картин, фарфора и других ценностей. Теперь идея стала приобретать реальные очертания. Нет сомнений в том, что новый музей будет привлекать самое пристальное внимание гостей со всего мира, а со временем может стать своеобразным брендом города, каким стал для Нукуса Государственный музей искусств имени Игоря Савицкого. Более того, со временем он превратится по значимости в столичный Эрмитаж. И вместо одного могут получиться два отличных музея.

В заключение встречи члены совета ознакомились с подготовленной к отк­рытию выставкой "Искусство авангарда из коллекции Государственного музея искусств Узбекистана". Она посвящена 100-летию учреждения и примет первых посетителей уже в феврале. Гостям представили также выполненные на высоком современном уровне каталог экспозиции, подарочные и сувенирные изделия, настенный календарь с репродукциями лучших картин.

Скажем прямо, увиденное превзошло все ожидания. Полотна таких видных художников-авангардистов, как Р. Фальк, П. Кандинский, А. Эстер, А. Осмеркин, К. Малевич, А. Летулов, Л. Попова, и многих других их коллег вызывают восхищение и удивление. Тем более что некоторые из них выставляются впервые. Особое явление представляет собой и туркестанский авангард - важная часть историко-культурного наследия Узбекистана. В коллекции много картин, которые можно назвать шедеврами. Среди них живописные и графические работы А. Волкова, А. Николаева (Усто Мумин), У. Тансыкбаева, Н. Карахана, В. Уфимцева, О. Татевосяна и иных знаменитых авторов. Таким образом, Ташкент этой зимой становится местом проведения сразу двух поистине уникальных выставок - этой и экспозиции "Авангард сквозь пространство и время" музея имени Савицкого, уже открывшейся в залах Галереи изобразительного искусства.

Борис Бабаев.

Председатель общественного совета

Государственного музея искусств Узбекистана.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №17 (28980) от 25 января 2019 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech