14 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,4 °C

Острый сигнал
15 Янв  2019 9353

Сотни школ спасаются "буржуйками"

 Условия обучения во многих образовательных учреждениях Самаркандской области не отвечают требованиям времени.

Здания 193 из них - из пахсы и кирпича-сырца. В 282 учреждениях испытывают проблемы с водоснабжением, в 480 - отопительной системой, у 731 отсутствуют столовые, 414 - спортивные залы, 644 - медицинские пункты. Не полностью ограждена территория 661 школы. Из-за кадрового дефицита уроки ведет немало учителей со средним специальным образованием. Не хватает и помещений - в регионе 278 маломощных школ, при том, что в еще 442 занятия вынуждены устраивать в 1,5 и более смен.

Недостатков много, тем важнее оперативно их устранять. О необходимости развития системы подготовки кадров говорил и Президент, посещая область 11 января. Глава государства уделил особое внимание Самаркандскому государственному университету и Международному университету туризма "Шелковый путь", поручил открыть в городе филиал одного из вузов Германии.

После поездки состоялась встреча руководителей профильных местных органов с руководством Министерства народного образования. Говорили о личной ответственности и задачах каждого, своевременном исполнении поручений лидера страны. На основе критического анализа в течение месяца предстоит разработать "дорожную карту" по коренному совершенствованию ситуации в регионе и утвердить ее совместно с хокимиятом. В ней укажут конкретные цели на будущее.

Так, чтобы равномерно распределить ребят, переполненные и маломощные школы предложено превратить в сетевые. Эффективность использования последних можно повысить также благодаря механизмам государственно-частного партнерства. Нужно использовать освобождающиеся здания профессиональных колледжей и строить дополнительные корпуса. Кстати, на новом самаркандском массиве Карасу заканчивается возведение школы на 540 человек. Перемены затронут 203 филиала учебных заведений. Их надо превратить в самостоятельные или численно оптимизировать.

Усилить конкуренцию призвано создание частных заведений. Цифра должна вырасти минимум вдвое, а появления их ждут в удобных для населениях местах. Намечено выделить участки прежде всего в глубинке - в центрах Ургутского, Пайарыкского, Пастдаргомского, Тайлакского, Джамбайского, Акдарьинского и Самаркандского районов.

В "дорожной карте" отразят и меры для улучшения бытовых условий, чтобы дети не страдали от отсутствия элементарных удобств. А недостаточно квалифицированный педагогический состав будут постепенно заменять преподавателями с высшим образованием. Один из вариантов - направлять нынешних наставников на специальные заочные курсы.

Другие приоритеты - борьба с коррупцией, расширение возможностей для привлечения школами внебюджетных средств, создание современных кружков в центрах "Баркамол авлод", чтобы заинтересовать еще больше ребят.

- Поднятые главой государства проблемы урбанизации отражаются и на работе школ. В Самаркандской области на одного ученика приходится больше расходов, чем в Ташкенте, но это не отражается на качестве и условиях обучения. Учеников там в 1,6 раза больше, а школ - в четыре, - отметил министр народного образования Шерзод Шерматов. - В каждой есть директор, заместители, работники, отвечающие за хозяйственные работы, и другие сотрудники, не дающие знания, но нужные в штате. Кроме того, в маленькой школе возникают проблемы с обеспечением спортивным и актовым залами, столовой, лабораторными и другими вспомогательными помещениями. А для обеспечения одного педагога ставкой по предметам, по которым мало часов - например, астрономии или праву, нужно минимум 700 ребят. В результате в небольших школах эти уроки ведут преподаватели других дисциплин: астрономию - физик, право - историк. Естественно, качество соответствующее.

Если проанализировать, то до 1991 года в Узбекистане параллельно со строительством многоэтажных массивов рядом возводили большие школы - на 1,2-1,5 тысячи мест. В дальнейшем появлялись в основном маломощные - до 630 учеников. Одна из причин - чтобы за год использовать меньше средств по Инвестиционной программе. Но в дальнесрочной перспективе это требует больших расходов. К ситуации очень подходит выражение "скупой платит дважды", - продолжил глава МНО. - Это ярко проявилось в случае с новым массивом в Самарканде. Он рассчитан почти на 1,5 тысячи квартир, а строящаяся школа - на 540 мест. Даже если в каждой квартире будет по ребенку, это уже втрое больше мощности учебного заведения. А если два - в шесть раз. Отрадно, что в ходе дальнейшего развития массива есть возможность построить еще одно учреждение, и в сотрудничестве с новым руководством области будет запланировано возведение большей школы. Демо­графическая тенденция последних лет в нашей стране показывает только рост населения, в связи с чем ожидается дальнейшее строительство жилья. Надо предусматривать возведение наряду с ним школ соответствующей мощности. В отдельных случаях в дальнейшем не будет места для расширения. Если изначально делать здания не с двумя-тремя, а четырьмя-пятью этажами, меньше станет расходов на ученическое место.

Проблемы, аналогичные самаркандским, знакомы и школам соседней Кашкадарьи. В 2018 году строительно-ремонтные работы охватили 80 школ области, им выделили 101,4 млрд сумов. Однако недостатков еще хватает. Рабочая группа МНО, изучая ситуацию, побывала, например, в школе N№ 17 в сельском сходе граждан "Вори" Миришкорского района. Оказалось, территория уже десять лет отрезана от снабжения природным газом, а потому нет возможности использовать имеющиеся шесть отопительных котлов. Приходилось обходиться самодельными печками. Школе доставили 16,5 тонны угля вдобавок к имевшимся в запасе десяти тоннам брикетов. За неделю установлены шесть котлов, рассчитанных на твердое топливо.

За прошлый год обновили отопительные системы в 200 школах области. Но еще больше 300 нуждаются в модернизации, а до тех пор вынуждены полагаться на "буржуйки" и давно отслужившие свое котлы. Как быть? Среди рассматриваемых решений - замена оборудования на энергосберегающее, оправдавшее себя во многих зарубежных странах.

Алексей Романов.

Фото Пресс-службы МНО.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №9 (28972) от 15 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech