19 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,7 °C

Урбанизация
29 Янв  2019 5285

Тонны на балконе

Огромные глыбы бетона, стали, кирпича в мгновение срываются с высоты и с грохотом врезаются в землю, оставляя двухметровую воронку, как после подрыва мины. Но это не описание военных действий, а несчастный случай, который произошел в доме № 20 на 23-м квартале Учтепинского района столицы.

17 января в 18.40 обрушились четыре навесных балкона со второго по пятый этажи. К счастью, обошлось без жертв. Новость, опубликованная на сайте ГУВД в тот же вечер, моментально разлетелась по интернету.

 Мы решили посетить место событий, чтобы узнать, что изменилось за это время, а также навестить пострадавших жильцов. Здесь уже ничто не напоминает об инциденте: строительные обломки вывезли, стену выкрасили, а двери на балконы заложили кирпичом и вставили окна.

Поднимаемся к жильцам. Кто-то не открыл дверь, кто-то не пошел на контакт. Единственным отзывчивым человеком оказался домком Убайдулла Ибрагимов. Рассказал, что в тот вечер был дома, когда с улицы раздался грохот - "слетели" соседские балконы. Позже выяснилось, что буквально за несколько минут до ЧП жительница стояла на балкончике на четвертом этаже… Повезло, что вовремя ушла!

- Кто или что стало причиной случившегося?

- Скажем прямо - виноваты сами жильцы, которые нарушили правила эксплуатации собственного жилья: маленькие балконы обложили кирпичом, тем самым утяжелив их, - говорит специалист ТЧСЖ, инженер по образованию Джуманияз Шарипов. - Четыре балкона вмещали более четырех тонн (!) различных строительных материалов, в то время как один может выдержать не более 250 килограммов. Да еще некоторые хозяева выставили антресоли, бытовую технику (холодильники) и прочее.

 Для наглядного сравнения: получается, жильцы хранили на балкончике площадью четыре квадратных метра предметы весом со средний легковой автомобиль.

 Окончательно же, если можно так выразиться, срубили сук, на котором сидели, обитатели квартиры на четвертом этаже. Во время переделки балкона помешали металлические прутья, державшие подвесную конструкцию: они взяли и срезали их. Спустя три часа все рухнуло. Выходит, виноваты жильцы, проявившие халатность в действиях и не подумавшие о последствиях. Оглядываемся вокруг: не отстают и соседние дома - балконы загромождены кирпичом и шлакоблоком до такой степени, что прогнулись, грозя упасть в любую минуту.

Естественно, поинтересовались у сотрудников товарищества, в чьей компетенции такие ситуации. Получили ответ: "Контролировать подобные прецеденты должны органы самоуправления граждан и ТЧСЖ. Однако до людей очень трудно достучаться: собственники квартир считают, что им никто не указ. И сами видите, пока с этим боремся, может произойти трагедия. Просто повезло, что нет пострадавших".

Между тем согласно пункту 28 Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, в частности, не допускаются самовольное переустройство, перепланировка домов, зданий, сооружений, а также самовольные пристройки на прилегающих к многоэтажным домам, зданиям и сооружениям земельных участках либо иное видоизменение их внешнего облика, снижающие эксплуатационные показатели и сейсмоустойчивость здания и соз­дающие неудобства для прожива­ния или деятельности других лиц. А в статье 159 Кодекса об административной ответственности ука­зано, что виновные в подобном деянии граждане наказываются штрафом от пяти до десяти, а должностные лица - от 10 до 15 МРЗП.

 Главная проблема в том, что некоторые жители недальновидны. Об этом говорят их поступки, ведь здравомыслящий человек вряд ли станет застраивать летний балкон кирпичом вопреки всем запретам. Именно для таких жильцов органам самоуправления и ТЧСЖ необходимо как можно чаще проводить разъяснительные беседы о возможных трагических последствиях, а также переубедить тех жителей, которые только начали возводить "китайскую стену" в квартире. А уж если это не возымеет результата, применять санкции.

 Сделан первый шаг: все жители близлежащих домов получили листовки от ТЧСЖ, в которых говорится, что они за определенный срок должны привести жилье в соответствие архитектурному проекту дома. В противном случае грозит привлечение к ответственности - вплоть до уголовной.

 Константин Башлаев.

 Фото автора.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №19 (28982) от 29 января 2019 года.

 

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech