10 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,5 °C

Культура
5 Янв  2019 1342

Только ловкость рук...

За более чем вековую историю редакцию газеты "Правда Востока" посетило очень много знаменитых личностей. В преддверии новогодних праздников, когда все ждут чудес, к нам в гости пришел представитель удивительной профессии - молодой иллюзионист Дмитрий Поляков.

- Помните, с чего все начиналось?

- Это было простым детским увлечением. Когда исполнилось десять лет, в школе попросили подготовить номер к праздничному мероприятию. Первое серьезное выступление на сцене актового зала. На этом "деятельность волшебника" прекратилась до  поступления в колледж...

- Конечно, эстрадно-цирковой?

- Нет. В Мирзо-Улугбекский профессиональный колледж информатики. Но постепенно интерес к фокусам становился все больше. Кроме того, все близкие и знакомые, видя то, с каким энтузиазмом отношусь к увлечению, советовали заняться им серьезно. Впоследствии фокусы стали неотъемлемой составляющей моей жизни.

- Чем вы руководствуетесь при подготовке к фокусам? Наверняка, есть специальная литература?

- Книги, которые могут научить азам, конечно, имеются. В основном они на анг­лийском языке. Однако такая литература дает только общую информацию. Нечто новое и интересное иллюзионисту необходимо придумывать самому.

На выступлениях пытаюсь показать зрителям, что этот жанр актуален не только в цирке. Почему-то существует предвзятое мнение, что фокусник обязательно должен быть во фраке и  непременно доставать кролика из цилиндра. За рубежом иллюзио­нисты практически ничем не отличаются от зрителей, сидящих в зале, за исключением деталей, при помощи которых они показывают трюки. Моя цель - "привить" нашим зрителям новый образ иллюзиониста.

- Дмитрий, как вы попали в шоу-бизнес?

- Началось все с выступлений на корпоративах. Там меня и заметили. Также повлиял опыт общения с зарубежным специалистом. Он дал пару дельных советов. После этого стал задумываться о том, как правильно все это подавать на суд зрителя. И пришел к выводу, что если готовить какое-то шоу, то им надо обязательно удивлять людей!

- Помимо выступлений на корпоративах, вы принимали участие в международных проектах…

- Первое выступление было на Международном фестивале иллюзионистов в городе Шэнь Чжэнь (Китай) в 2015 году. Работали вместе с ребятами из Поднебесной, Таиланда, Украины, России. Оказался в числе счастливчиков - принял участие в гала-шоу. Каждый день мы с коллегами давали представления на специально оборудованной сцене. Посмотреть на это зрелище приходило порядка тысячи человек. Вернувшись в столицу, решил организовать собственное магическое шоу на большой сцене. Мне удалось воплотить планы в жизнь. За три дня его увидело около пяти тысяч ташкентцев.

В декабре 2017 года узнал о том, что планируется проект на российском телеканале ТВ-3 под названием "Все, кроме обычного". Предложили принять участие в кастинге. Предоставил видеоролики с фокусами. Отборочному жюри понравилась программа, и в январе 2018-го улетел на съемки. Оценивало звездное жюри - Александр Муратаев, Тимур Родригез, Ольга Серябкина, Азамат Мусагалиев, Юлианна Караулова. Прошел до второго этапа. Могу сказать, что это тоже стало знаковым событием. Воочию удалось увидеть и пообщаться с мастерами, за которыми наблюдал в детстве с телеэкрана - Ильёй Ларионовым, Юрием Мончаком и другими.

Принимал участие и в отечественных программах. Стал победителем "Иллюзия шоу" на канале "ZO'R TV", где соревновался с десятью коллегами. Главный приз на выбор: десять миллионов сумов или же авторская передача. Выбрал второй вариант. Уже идут съемки нового проекта "Иллюзия лайф".

- Как вы считаете, фокусы - это ловкость рук и никакого мошенничества или…

- Не совсем понимаю, что люди в этом случае подразумевают под мошенничеством? На самом деле - это ловкость рук, и здесь все зависит от тренировки. Трюк может не получиться только в том случае, если ты его плохо отрепетировал.

- Какими личными и профессиональными качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший иллюзионист?

- Первое -  работоспособность. Большинство фокусов требуют постоянных тренировок. Также нужно заниматься актер­ским мастерством, совершенствовать речь. Необходимо знать основы психологии. Некоторым не хватает каких-то технических навыков, но они с лихвой компенсируют это умелым общением со зрителями.

- Из какого количества фокусов обычно сос­тоит ваша программа?

- Прежде всего это зависит от формата мероприятия, от того, где будет проходить выступление: есть в зале сцена или нет. Есть в репертуаре несколько программ с микромагией. Это так называемые "фокусы на расстоянии руки", которые показываю между "большими" номерами с летающими купюрами, салфетками, столами.

- Наверное, у каждого иллюзиониста есть свой набор трюков, которыми он запомнился зрителю. А какие в вашем арсенале?

- Трюк с девушкой в клетке, появление  ассис­тентки в аквариуме, фокус с кроликом и небезызвестный трюк великого Гудини  - высвобождение  из смирительной рубашки и цепей в подвешенном состоянии вниз головой. Над последним работал очень долго. Первый раз продемонстрировал его на летней площадке Дворца "Туркистон". 

- Каковы планы на будущее и что вы пожелаете читателям газеты?

- В 2019-м хотелось бы не останавливаться на достигнутом и сделать еще больше новых трюков, принять участие в больших и интересных проектах. А читателям "Правды Востока" хочу сказать: "Пока удивляешься - ты способен жить". Одна из любимых моих цитат. Поэтому, друзья, удивляйте друг друга и живите долго!

Беседовала

Эвелина Синотова.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №2 от 5 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech