16 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,2 °C

Спорт
8 Авг  2019 2731

Теннисная школа мастерства: огранка алмазов

На Всемирной летней универсиаде, прошедшей в Неаполе (Италия), спортивная делегация Узбекистана заняла в общем зачете девятнадцатое место среди студенческих сборных из 122 государств. В активе соотечественников восемь наград - две золотые, столько же серебряных и четыре бронзовые медали. Наибольший вклад в это достижение внесла команда теннисистов, в составе которой были только воспитанники Республиканской теннисной школы олимпий­ского резерва (РТШОР). В честь победы дуэта - Санжара Файзиева и Хумаюна Султанова - прозвучал в Италии гимн Узбекистана. И в личном первенстве успех: отличился наманганец Султанов, став серебряным призером. Сыграв в основной сетке турнира студенток, но не поднявшихся на пьедестал почета, весомые зачетные баллы записали также девушки - Камола Умарова и Лайло Баходырова. По сумме набранных очков квартет наших земляков, заметно опередив представителей Китайского Тайбэя, занял первое место. Этот результат - одна из самых больших сенсаций в Неаполе, по признанию зарубежных экспертов. Так теннисисты внесли в копилку делегации Узбекистана из 42 спортсменов, выступавших в восьми видах программы летней Универсиады-2019, еще одно "золото".

...В прошлом сезоне ведущий тренер РТШОР, капитан муж­ской сборной страны Петр Лебедь на праздновании десятилетия специализированной школы сказал, что растет целая плеяда талантливых ребят. "Не буду называть фамилии, но скоро все услышат их имена", - заявил он.

Как в воду смотрел. В этом сезоне на трех международных юношеских турнирах с участием одаренных ребят из более двадцати теннисных держав Европы, Азии и Америки, прошедших на кортах Узбекистана под эгидой ITF, ученики РТШОР неизменно поднимались на пьедестал почета. Заметного прогресса добилась Ситора Нормурадова, на счету которой четыре награды различных достоинств как в личном первенстве, так и парном разряде. Зарубежные специалисты особо отметили тактически зрелую игру 17-летнего Азизбека Дадабаева, завоевавшего две золотые, серебряную и две бронзовые медали. Кстати, в составе юношеской сборной Азизбек в Малайзии, где состоялся розыгрыш Кубка Дэвиса среди лучших дружин Азии и Океании, стал серебряным призером. Подчеркнем, что наша сборная шестнадцатилетних парней ныне находится на одиннадцатой позиции в мировой табели о рангах и возглавляет рейтинг в Азии.

 Но продолжим перечислять лауреатов серии турниров ITF-2019. В числе награжденных оказалась действительно целая россыпь самородков. Обратили на себя внимание Амина Валиханова, Фарида Маримова, Дарья Корнилова, Мохира Алимова, Мафтунабону Кахраманова. Среди юношей блеснули мастерством талантливые Равшан Кадыров, Нуриддин Шагиев. Высок КПД РТШОР. Если в прош­лые годы ученики этой спецшколы практически не имели конкурентов в республике, то ныне все увереннее выступают и на международной арене.

"Так и должно быть", - скажет кто-то. Ведь условия, созданные в РТШОР, не сравнимы с теми, которыми располагают юные теннисисты из других регионов. Можно, конечно, оспорить это утверждение. Но, действительно, база в Ташкенте ничем не хуже, чем в известных теннисных академиях, например, США, Великобритании, Китая или Японии. В распоряжении наших юных дарований двадцать кортов с различным покрытием, три из них - в закрытых залах. В зимний период возводятся два надувных модуля. Свои спортзал, летний бассейн, баскетбольные и волейбольные площадки. Это - для общефизической подготовки. Медицинский центр оснащен современным оборудованием. Работает группа квалифицированных врачей. Уютная и комфортная гостиница. Для около шестидесяти тинейджеров - пятиразовое питание. Рядом - общеобразовательная школа. Выполнять домашние задания помогают воспитатели, которые для подростков стали вторыми мамами и папами. Заботятся и опекают, как родных.

В РТШОР работают лучшие детские тренеры. Уже упоминали о Петре Лебеде. Высок авторитет Константина Томашевича, который тренирует девушек. Заметим, что команда 14-летних девочек во главе с той же Ситорой Нормурадовой входит в пятерку сильнейших на азиатском континенте. Примечательно, что рядом с извест­ными и опытными наставниками работает немало тренеров из областей, выпускники РТШОР, являющиеся студентами Узбекского государственного университета физкультуры. В тренерском корпусе - и два сына неизменного директора школы Самука Абидова - Фаррух и Гайрат. Последний, кстати, занимается с Азизбеком Дадабаевым.

- Стараемся не терять связи со своими учениками, - говорит Самук Казимович. - Помогаем не только трудоустроиться. Организовываем для них мастер-классы, в которых участвуют зарубежные профессионалы, семинары по повышению квалификации, консультируем. Это наша принципиальная позиция по отношению к молодым специалистам. Возвращаясь в родные края уже в качестве тренеров, они довольно быстро адаптируются и становятся зачастую ведущими наставниками в областях и районах.

С. Абидов убежден, что такая взаимосвязь важна еще и потому, что начинающие тренеры, зная требования школы, начинают заниматься по единой методике с мальчиками и девочками. Большинство из них затем довольно легко выполняют тестовые нормативы по международным стандартам при поступлении в РТШОР. Таким образом, достигается качественно иной уровень селекции и отбора в специализированное спортивное учреждение, расширяется география поиска талантливых игроков. Ныне здесь обучаются юные дарования не только из признанных и успешных теннисных школ столицы, Намангана, Ферганы, Андижана, Бухары, но и Самарканда, Термеза, Джизака, Карши, Нукуса, Ургенча.

За чуть более десять лет путевки в большой теннис получили свыше ста юношей и девушек. Среди первых выпускников еще продолжает выступать Сабина Шарипова, выполнившая норматив мастера спорта международного класса. Еще полтора десятка являются мастерами спорта, 33 - кандидатами на это звание, большой отряд перворазрядников. Членами сборных в разных возрастных группах являются еще и Сарвиноз Саидходжаева, Гузаль Юсупова, Темур Исмаилов. Вкупе с перечисленными теннисистами из первого поколения воспитанников они тоже внесли весомый вклад в достижения узбекистанцев на Всемирном спортивном форуме "Исламские игры солидарности" в Баку (Азербайджан), Азиатских играх в закрытых помещениях в Ашхабаде (Туркмени­стан) и летней Асиаде-2018 в Джакарте (Индонезия). И нынешний сезон складывается тоже удачно. Заявляет о себе все громче уже третье поколение учеников Республиканской теннисной школы олимпийского резерва. Может быть, кто-то из этой плеяды, как известный наш игрок Денис Истомин, завоюет путевку на Олимпиаду, но уже на Игры-2024 во Франции.

…Беседа с директором РТШОР проходила во время тестовых экзаменов десятилетних талантов.

- Обратите внимание на девочку из Намангана, - посоветовал Самук Казимович. - Хотя у нее и не сильные, но точные подачи в квадрат. Уверенно двигается на задней линии. Есть определенные навыки. За ней тренеры школы наблюдают уже почти два года на различных турнирах, в которых она участвует. Есть еще несколько потенциальных кандидатов. Загодя ведем отбор. Такая селекция и позволяет найти истинно одаренных теннисистов. У нас нет групп подготовки, есть только классы мастерства.

Девочку зовут Дильхуш. Она - сестренка того самого Азизбека Дадабаева, который считается восходящей звездочкой на теннисном небосклоне.

- Конечно, отправлять дочь в другой город в таком возрасте - тревожно, - сказала Юлдуз Дадабаева, - Но то, как складывается спортивная карьера сына, вселяет уверенность в то, что и дочь найдет свое истинное призвание в спорте.

 

Тимур Низаев

"Правда Востока"

Фото Рашида Галиева.
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech