09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Ученые говорят...
29 Окт  2019 572

Сфера разума и воли

Информационным поводом для встречи с нашим героем, академиком Кахрамоном Аллаевым стало несколько событий. В этом году исполнилось 50 лет его служению образованию и науке. Учитывая его заслуги, Указом главы государства он награжден орденом "Дустлик". Но для ученого было не менее важно ответить на вопросы, поставленные Президентом страны перед обществом: о национальной идее, ценностях народа, патриотизме, молодежи и многом другом.

Вектор высшей цели

Значимая личность проявляет свое величие и в том, как она ведет себя с человеком: монологу предпочитает диалог. Слушать, анализировать, аргументированно, без назиданий отвечать, не боясь высказать критику и правду, - все это свидетельствует об огромном человеческом сердце, большом опыте ученого, умении общаться с различными людьми.

Академик Аллаев является признанным ученым, награжден почетным званием "За­служенный наставник молодежи Республики Узбекистан". После завершения учебы в Московском энергетическом институте в 1969 году начал работу ассистентом в Ташкент­ском политехническом институте (ТашПИ). Пройдя все должностные ступени, в итоге Кахрамон Рахимович пять лет возглавлял Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова (ТГТУ). Но в его биографии были и другие страницы. В середине1990-х его пригласили в Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана, где восемь лет он проработал в качестве заместителя министра.

- Кахрамон Рахимович, вот уже полвека вы наблюдаете за молодежью, общаетесь, руководите ею. Какая она нынче?

- У современной молодежи в вузах открылись большие возможности по многим направлениям образования. Благодаря технической оснащенности облегчен ряд функциональных обязанностей, коммуникационных связей между педагогом и студентом. Сегодня наша молодежь активно стремится к знаниям. Но, несмотря на такие преференции, можно обозначить некоторую часть
студенческой молодежи как не достаточно активную. Думаю, свою негативную роль сыграли интернет, кино, телевидение, радио с пустыми передачами, сериалами и т.д. А еще - отсутствие привычки читать книги. Очень мало в них стало стремления познать, проявить инициативу, да и просто блеск в их глазах не так виден, как у старшего поколения.

Мы это видим. Понимаем, что дальнейшее развитие общества зависит от той молодежи, которую воспитаем. Но надо учесть, что педагог в своей работе дает общее направление, этакий вектор высшей цели - человек создает себя сам. И оттого, как личность осознанно, самостоятельно подойдет к решению этого вопроса, будет зависеть не только его судьба,  но и в последующем - всей страны.

Я рос в кишлаке под Хивой. В 1959-м у нас только появились электрические лампочки. Мои учителя - Тулкун Атабаевич, Герасим Сергеевич - говорили, чтобы стал энергетиком. Мотивировали тем, что у меня хорошие математические знания и физическое пространственное представление. Этот посыл до сих пор у меня хранится в душе, как и то, что лишь в результате самообразования человек может обогащаться, подниматься выше в своем развитии.

Каждый академик имеет свою "дорожную карту", целью которой является изучение того, чем живет и интересуется молодежь. Каково же было мое удивление, когда в обычных региональных школах, которые посещаю по линии Академии наук, встречаются очень талантливые дети. Расспрашивали о космических кораблях и лучах, ядерной энергетике и прочем. Почему они этим интересуются? Может, кто-то подтолкнул их к этому? Светлые головы из глубинки были во все времена. Наша задача - выявить, отобрать таких ребят и сформировать из них талантливых ученых.
К примеру, нобелев­ский лауреат, академик Жорес Алферов в свое время воспитан в одной из заочных школ математики, в те годы открывавшихся в Москве, Ленинграде, Иркутске, Новосибирске.

- Выявили, привезли. А дальше что? Каков механизм реализации этого дела?

- За реализацией любой идеи стоят люди умные, креативные. А за осуществлением глобальной идеи - великие личности-патриоты. Например, Ли Куан Ю, отец сингапурского экономического чуда, утверждал, что одним из решающих факторов его успеха явился серьезный вклад государства в образование и науку. Он поднял статус учителей на высочайший уровень. И когда наш Президент Шавкат Мирзиёев выступил в поддержку отечественных педагогов, это нас очень обрадовало.

Сейчас в государстве сделаны первые шаги для реализации образовательно-воспитательных планов - поднятие статуса, улучшение материального положения учителей. Последующие шаги в деле воспитания знающих, талантливых детей, вероятно, будут сделаны с учетом целенаправленной программы, которая примет во внимание все отечественные и мировые наработки. И в этом плане хотел бы сказать несколько слов об открываемых в нашем государстве Президентских школах.

Эти учреждения призваны стать целостной системой по выявлению одаренных детей, их обучению и воспитанию с применением
передовых технологий. Обращаясь к учащимся Президентской школы в Ташкенте, глава государства сказал: "Теперь вы - золотой фонд Узбекистана. Возвеличивать народ, страну можно разными способами. Лучшее из них - демонстрировать знания. …Есть основания надеяться, что из числа нашей молодежи выйдут новые Хорезми, Ибн Сины, Улугбеки".

О преемственности поколений

За эти годы К. Аллаев выпустил семь докторов наук, около 20 кандидатов наук, является научным руководителем студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей. Он создал и является научным руководителем научной лаборатории при ТГТУ "Энергосберегающие технологии, контрольно-измерительные и автоматизированные системы". Инициатор и организатор четырех научных журналов, с 2003 года - главный редактор журнала "Проб­лемы энерго- и ресурсосбережения". Автор более 120 научных работ, в том числе 12 монографий. Им получено 13 авторских свидетельств и патентов.

 Ученый представляет Узбекистан в различных авторитетных международных энергетических организациях.

- Благодаря преемственности выживали народы, переходили обычаи и традиции. В каком виде ныне существует связь поколений?

- За последние 30 лет Узбекистан пережил переходный процесс, когда жизнедеятельность людей и государства оказалась нестабильной: распад Союза, обретение независимости, выстраивание новых связей и правил существования. Это привело к провалу традиционно налаженного ритма работы во многих областях. В том числе отразилось и на преемственности поколений в образовательной и научной среде. Молодые люди ушли в другие сферы, где платили больше. Так мы потеряли из своего состава часть ученых среднего поколения.

Александр Македонский говорил, если объединить знания, опыт старшего поколения, силу и энергию молодежи, то можно достичь больших побед. Это алгоритм развития, который порой забывается чиновниками. Так, года четыре тому назад устроили гонения на преподавателей-пенсионеров. А фотографии заслуженных академиков убрали со стендов, как и их фамилии из числа профессорско-преподавательского состава. Удручающая ситуация. Ведь в нашей профессии именно после 60 - самое время собирать плоды. К счастью, наступили новые времена. И в 2016 году возвращен на работу весомый контингент преподавателей и ученых.

А молодое поколение… Оно многое знает и многое отвергает. Не любит, когда идут опека, натаскивание, контроль, критика, что в нашем деле порой просто необходимо. Единственный путь к сердцам молодежи - их заинтересованность предметом, процессом поиска и нахождения решения. Мы должны апеллировать числом, точной наукой, умеючи направлять по нужному пути, справедливо воздавая должное достижениям молодых.

Ныне самому молодому моему ученику -27 лет. Недавно он защитил степень PhD, является проректором Ферганского политехниче­ского института. В его планах через два года защитить докторскую диссертацию. И он это непременно сделает, потому что есть интеллект, а энергии хватит на то, чтобы осветить целый микрорайон.

Когда он пришел ко мне, то не знал азов русского языка. А в нашей профессии - это важно. Ведь многие названия, инструкции, документация действуют с учетом работы электросетей, систем в связке с соседними республиками, что зиждится на знании языков. А в нашей стране еще предстоит строительство, эксплуатация атомной станции…

Сейчас Минвуз, Высшая аттестационная комиссия при Кабинете Министров требуют, чтобы наши публикации были приняты в СКОПУСе (Scopus) - библиографической и реферативной базе данных и инструменте для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Сегодня, чтобы подняться на мировой уровень и нас стали цитировать, нужно написать статью, монографию на русском или английском языке. Учитывая эти моменты, я дважды (на два и три месяца) с промежутком в год отправлял этого ученика к московским коллегам в институт энергетики. Откуда он возвратился совсем другим человеком, в котором забурлила кровь ученого.

 К сведению, для работы по созданию статей, материалов по энергетике на узбек­ском языке должны быть специальные словари, пособия, какие-то документы, дающие аутентичные переводы с русского или английского.

Понимаю, что со временем необходимо переосмысление прошлого. Как говорится, без расчистки здания под основание нельзя по­строить новое сооружение. Это в традиционном, прикладном плане. Но в наш век весомую роль стала играть мировоззренческая позиция. И тогда на первый план выходят человек и реализация его интересов. Ведь историческую Пальмиру собираются восстанавливать всем миром. Это кому-то надо? Надо. Для памяти о прошлом, действий в настоящем, гордости в будущем. Может, стоит и нам восстановить что-то из прошлого? Для обновления общества! Друзей, общения, связей, языка…

Нужны специалисты

С чего начинается патриотизм? С гордости. Когда утром, выходя во двор, слышала гимн своей страны, льющийся с территории соседнего вуза. Или когда входила в его здание через парадную дверь, в огромный холл, где стайками собиралась и о чем-то жужжала молодежь. Невольно охватывало чувство причастности к ценностным ориентирам и ритму жизни этого старейшего вуза страны.

А еще что такое патриотизм? Любить и ценить свой народ, коллег, семью. Это когда весь педагогический коллектив ТГТУ получает от нового назначенного ректора подарки - костюмы и обувь. Ведь он это видел в зале в день своего представления сотрудникам: залоснившиеся борта и лацканы костюмов у сидевшей в первом ряду профессуры, стойко оставшейся, на изломе веков служить образованию и науке. Тогда он поставил цель - обеспечить сотрудников хоздоговорными работами, чтобы пошли внебюджетные средства, которые социально поддержали бы людей. До сих пор работают многие из тех сотрудников, у кого во время поголовной диспансеризации обнаружены тяжелейшие формы заболеваний. Их вылечили. Во всем принимал непосредственное участие ректор Кахрамон Аллаев.

Очень редко видишь, слышишь о такой заботе руководителя о своих кадрах. Видимо, как у хорошего врача, у нашего героя постоянно рука находится на пульсе своего вуза.

- Глобализация позволяет быть в курсе многих событий благодаря телевидению, интернету. Меня очень вдохновляют проекты, которые позволяют выявить лучших молодых управленцев для многих отраслей экономики, бизнеса и прочих направлений. Кахрамон Рахимович, как обстоят дела у нас с этим вопросом? Ведь выражение "кадры решают все" актуально, думаю, и по сей день.

- Опубликовано постановление Президента "О мерах по организации деятельности Агентства развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан" от 3 октября 2019 года.

Свыше тысячи наиболее перспективных работников звеньев госорганов и организаций будут направлять на стажировку (три-шесть месяцев), в том числе и зарубежную. Это очень обнадеживающий факт. Не так давно эти вопросы решались частным порядком, через спонсоров или состоятельные организации.

Что еще меня радует? Наш Президент восстановил работу Академии наук Республики Узбекистан, особо отметил немногочисленных академиков, оставшихся после выборов 25 лет назад. Избраны новые академики. Руководитель страны возобновил работу 11 научно-исследовательских институтов, других научных подразделений АН. Так, узбекистан­ская наука вновь обрела свое руководство, по ее жилам потекла новая, молодая кровь.

Союз молодежи нового образца, надеюсь, даст толчок изменениям в работе с подрастающим поколением. Он позволит донести до юношей и девушек национальную идею - обновления общества и реализации интересов человека через опору на национальные ценности.

- Что в вашем понимании составляют национальные ценности?

- Я эти понятия проповедую своим студентам, слушателям только через образование, науку. К примеру, какой вклад в математику совершили наши ученые прошлого?

Местные просветители духовности знают только, что был такой гигант мысли, энциклопедист - Мухаммад Аль-Хорезми. А чем конкретно он велик? По словам математика С. Янов­ской: "Арифметика Аль-Хорезми представила специалистам того времени удобный и точный математический аппарат - первую в истории науки вычислительную математику". Великий ученый придумал основы арифметики - нуль (0) и единицу (1). На основе этой двоичной системы (0 и 1) идет развитие информационной системы в мире. Через знание точных наук он решал в том числе и насущные вопросы обычного человека. Думаю, что только на этой основе понимания своего великого прошлого, желания развить это в нас­тоящем, можно продвинуть молодежь к значимым целям.

- Насколько совершенна нынешняя система оценки знаний? Позволяет ли она взрастить полноценного инженера, знающего управленца, успешного бизнесмена? А главное, способствует ли раскрыть истинный талант будущего ученого?

- К сожалению, должен ответить вам отрицательно по поводу совершенства тестовой системы в нынешнем виде. Взять хотя бы ведущие вузы мира. В той же Америке поступающие люди дополнительно сдают экзамены по специализации. Нынешняя система оценки знаний, как и в целом образование, требуют коренной переработки. Тесты должны быть лишь общей базой, а затем вуз по собственным параметрам отбирает студентов. Технические вузы должны провести через свое сито на предмет знаний математики, физики, химии основательно, даже с изучением его грамотности, мыслей, мотивации. Почему исключили диктанты, сочинения? Порой некоторые наши студенты не могут грамотно написать даже заявление, не говоря о какой-либо научной работе.

- Если вам поступит поручение - разработать это "сито", вы готовы взяться за это дело? Наберется ли с одного щелчка с десяток специалистов, которые могли бы осуществить это дело?

- Мы готовы это сделать. Только в нашем техническом университете наберется 50 таких специалистов. У великого ученого В. Вернад­ского есть выражение "Наука - единственное, что объединяет народы". Но моих коллег, я уверен, также объединяют патриотизм, их духовно-нравственная сила и желание обновить сферу разума. А воля? Она всегда была. И будет!

М. Максудова.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №218 от 29.10.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech