23 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,9 °C

Социальный срез
30 Мар  2019 7696

Ярмарка тщеславия

Иногда складывается впечатление, что многие семьи с момента создания уже запрограммированы на проведение свадебных и иных торжеств, предшествующих бракосочетанию, на широкую ногу. Никто не спорит, что поделиться своей радостью и закатить пир - это плохо. Только всего должно быть в меру, ведь после свадьбы некоторые граждане оказываются по уши  в долгах и не могут свести концы с концами.

Вдумайтесь, сколько мероприятий надо провести: киз оши, кизлар базми, фатиха-той, катта-той, суннат-той, бешик-той, дни рождения новоявленных сватов и прочее, прочее...

Дочь моих знакомых Малику решили спешно выдать замуж - ей стукнуло уже 25 лет. Интересно, что во время сватовства не обговорили многих моментов, и все проблемы возникли именно в преддверии помолвки: кому готовить приданое, подарки; отметили и резко возросшее число гостей. Да и невеста показала свой нрав, заявив, что ее платье должно быть небывалой красоты, а свадьба - ярким и запоминающимся зрелищем. От высказанных хором претензий сватов, требований дочери-невесты у простого ремесленника Азизбека-ака голова шла кругом, предательски кололо сердце. А тут еще супруга вручила ему внушительный перечень презентов, которые надо приобрести. Несчастный мужчина обошел всех родственников и знакомых, занял денег.

За два дня отгремели все торжества, наступило тяжелое время: кредиторы требовали вернуть средства, а Азизбеку-ака возвращать было, увы, нечего. В полной конспирации он засел дома, родные могли войти только по условному стуку-паролю, который менялся каждые два-три дня. При всем этом исключить неприятное общение с настойчивыми кредиторами он не смог. От конфликтов и переживаний мужчине стало плохо с сердцем. Инфаркт…

Кому же нужна эта погоня за роскошью? Ведь можно все спланировать экономно, обойтись значительно меньшей суммой. К сожалению, количество различных ненужных мероприятий и расходов превышает все разумные пределы. Но многие сограждане, хотя и думают точно так же, боятся общественного мнения и сплетен за спиной, переживают - что скажут люди.

- Мы со сватами договорились еще до свадьбы: куплю сыну двухкомнатную квартиру, молодожены будут жить отдельно, - степенно говорит приятельница Наргиза Ахмедова. - Однако обставлять ее, приобретать мебель и бытовую технику обязана сторона невесты, это не моя головная боль. К тому же каждое воскресенье сваты должны покупать мне продукты. Таков договор.

Интересно, надолго ли хватит терпения новоиспеченных родственников выполнять подобные условия…

- Замужем четыре года. Перед свадьбой свекровь не раз перечисляла, какие вещи (высочайшего качества и очень дорогие) я должна купить. Приобрела необходимую мебель, подарила матери мужа ювелирные изделия. Надо купить кухонный гарнитур, но денег пока нет. Начались скандалы и упреки. Супруг не раз пытался объяснить ситуацию матери, но она не входит в положение. Вечные упреки: то у меня что-то подгорело на кухне, то мои родители не подарили ей на день рождения золотые украшения, то говорит, что надо было найти для сына более богатую невесту… У нас совсем скоро родится малыш, мне дорого здоровье, поэтому пока приш­лось вернуться в отчий дом, - со слезами на глазах рассказывает Саида А.

- В нашем обществе сложился некий культ роскоши, все стараются во всем превзойти соседей и знакомых. А ведь можно обойтись и без особых расходов, - говорит журналист "Наманганской правды" Алтынбек Байбулатов. - Надо только включить фантазию. Выдавал дочь замуж и женил сына. Оба раза я устраивал утренний плов и приглашал духовой оркестр из колледжа искусств. В последний раз все обомлели, когда утром к дому подъехал автобус и высадился музыкальный десант - 32 человека с барабанами, трубами, кларнетами и другими инструментами. Звонкая медь оркестра разорвала тишину и взбудоражила махаллю. Ребята играли различные композиции, в том числе специально для друзей семьи - воинов-интернационалистов - военные марши и песни.

На плов тоже не поскупился - пригласил лучшего повара. Ушло 30 килограммов риса, несколько десятков - мяса, едва ли не ведро масла. Блюдо получилось на славу, накормили несколько сотен гостей, раздали жителям махалли, сами ели плов пару дней после мероприятия.

Помню, как проходили свадьбы в годы моей молодости: один гармонист мог вытянуть все торжество, зажигал так, что ноги сами пускались в пляс. Сейчас такого нет, зато - помпезность, ненужные расходы, кредиты, проблемы... Увы, насаждение культа роскоши видим и во многих отечественных и зарубежных фильмах: для натурных съемок и в качестве реквизита используются самая фешенебельная мебель, одежда и прочее.

- Категорически против чересчур помпезных мероприятий, из-за которых семьи даже берут коммерческие кредиты, попадают в долговую кабалу и порой не могут рассчитаться с долгами до конца жизни, - говорит педагог-психолог, консультант махалли "Оби хаёт" Намангана Тамара Камчибекова. - К чему эта излишняя роскошь, откуда вообще взялось стремление превзойти соседа во всем? А если молодожены не уживутся между собой и им придется разводиться? Никто же не может гарантировать, что все будет хорошо.

Глава государства в своих выступлениях отмечал, что на встречах с населением много раз слышал просьбы упорядочить эту сферу, о чем также свидетельствуют обращения жителей в Виртуальную приемную Президента. Лидер страны подчеркнул: необходимо признать, что лишние расходы, связанные со свадьбами и другими мероприятиями, оказывают негативное влияние не только на экономическое состояние многих тысяч семей, но и их жизнь. Ведь у абсолютно здоровых людей, не достигших и пятидесяти лет, внезапно случается инсульт или инфаркт, а причина - долги, которые взяли на проведение пышной свадьбы.

В июне 2018-го на 15-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сенаторы посчитали нецелесообразным устанавливать нормативные ограничения относительно проведения свадеб и семейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий. По их мнению, добиться компактности и скромности в проведении свадебных и других семейных мероприятий можно не путем установления строгих норм, а через осо­знанное решение самих граждан. Для этого планируется использовать возможности информационных кампаний среди населения, личного примера и образцовых мероприятий. Там же было отмечено, что к расточительности и помпезности определенную часть граждан могут побуждать мнение родственников и боязнь критики соседей. Однако каждый житель Узбекистана должен осознать, что семейные мероприятия должны проводиться с учетом национальных традиций, экономно и без излишеств.

…Что мы хотели сказать этой статьей? Надо учиться избавляться от ненужной роскоши, расходов и завышенных требований и стандартов по проведению свадеб и торжеств, которые могут довести семью до разорения, а человека - до сердечного приступа.

Феруза Атаханова.

 Наманганская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 61 (29024) от 30 марта 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech