22 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,2 °C

Инвестиции
5 Июн  2019 6441

Приемные Премьер-министра: времени на раскачку нет

Две рабочие группы во главе с министром юстиции и председателем Торгово-промышленной палаты отправились в регионы, в каждом из которых их ждут субъекты бизнеса. Цель встреч - информировать об открытии Приемных Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей, изучить проблемы сферы и сформировать электронную базу данных. Одни из первых прошли в Сурхандарьинской области.

Фото пресс-службы хокимията Сурхандарьинской области.

Отписки здесь не пройдут

Новая система построения диалога запущена в рамках Указа Президента "О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности" от 14 мая 2019-го.  Ожидается, что она позволит вывести на новый уровень работу в этом направлении, создаст эффективный механизм взаимодействия на уровне район - город - республика, устранит искусственные барьеры.

"Прошу поднять руки тех, кто слышал о запуске новых приемных", - обращается к соб­равшимся руководитель рабочей группы, председатель ТПП Адхам Икрамов. В зале облхокимията в Термезе - яблоку негде упасть, все занято, львиная доля мест отведена субъектам бизнеса. Здесь также заместители руководителей министерств и ведомств, которые так или иначе связаны с этим сектором. На предложение председателя поднимают руки единицы. "А теперь обращаюсь к тем, у кого долгое время не решаются проблемы, связанные с их деятельностью. Есть такие?" Этот вопрос вызвал совершенно иной эффект - отреагировало большинство.

Каждый шел на встречу со своими надеждами. В первую очередь на то, что их наболевший вопрос решится. Пока же выход из некоторых ситуаций упирается в стену непонимания, а порой - равнодушия ответственных лиц, в других случаях отсутствует сплоченность действий звеньев госорганов.

- Для субъектов бизнеса соз­даются условия. В частности, кардинально реформирована налоговая система, значительно упрощены процедуры получения разрешительных документов, отменены плановые проверки, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью, - отметил председатель ТПП Адхам Икрамов. - По итогам I квартала 2019 года на реализацию проектов выделены кредиты в объеме 16,4 триллиона сумов, объемы освоенных инвестиций в экономику увеличились в 1,3 раза, количество вновь созданных субъектов предпринимательства выросло в 2,3 раза. Однако между госорганами и предпринимателями не налажено эффективное взаимодействие. Участники нашей рабочей группы - 51 человек - представляют министерства и ведомства, которые могут непосредственно оказать содействие субъектам бизнеса.

Когда вопрос предпринимателя касался одного из банков, его представителя тут же просили ответить. Если же он ссылался, например, на Минфин, следом вставал сотрудник этого министерства. Нужно было получить ответ представителя хокимията - просили встать и его. "Именно так и должна действовать система рассмотрения и решения проблем предпринимателей, - отметил А. Икрамов. - Считайте это репетицией. Необходимо понимать ответственность, которая на вас ложится. Вам нужен запрос в конкретное ведомство? Так отправьте! Главное, не затягивать со сроками - неделями, а иногда месяцами держать предпринимателей в неведении. Регулярно будут заслушиваться отчеты, и отписки здесь не пройдут. Нам нужны реальные цифры, реальное положение дел". 

Для чего это нужно? С одной стороны, устранить препоны в деятельности предпринимателей и инвесторов, с другой - сформировать рекомендации для исправления имеющихся недочетов, в том числе системных проблем. Как улучшить деловую среду, если не создавать предпосылок для развития бизнес-инициатив, не ликвидировать барьеры? Новая система диалога с предпринимателями и инвесторами позволит охватить и оперативно решать актуальные вопросы, защитить права участников сферы.

Еще одно направление Приемных - координация деятельности министерств, ведомств, органов исполнительной власти на местах. Вместе с тем подчеркнуто, что ситуации, которые рассматриваются в суде, Приемные параллельно не будут вести, чтобы избежать дублирования функций.

Как работает новая система?

Есть вопросы, которые можно и нужно решать. Ведь, скажем, отк­рытие предприятия, производства или инвестиции в то или иное направление запускают цепочку связанных между собой действий. В первую очередь это трудоустройство граждан. Достойные заработная плата и условия работы - что еще нужно человеку, на котором, например, лежит ответственность за свою семью, воспитание детей? Если рядом с домом есть хорошая вакансия, то ее не придется искать в незнакомой стране. Во-вторых, это вклад в экономическое развитие региона, в том числе за счет налогов.

В Приемные могут обратиться предприниматели, инвесторы в случае нарушения их прав и законных интересов. Их выслушают представители хокимиятов, центров содействия предпринимательству Торгово-промышленной палаты, территориальных органов инвестиций и торговли, юстиции, налоговой инспекции, строительства, государственного кадастра, банковских и других организаций.

Обращения фиксируются в электронной базе. Если вопрос не решить в районе, то он передается на региональный уровень. Опять же, если ситуация не меняется, то выходит на республику, где ее рассматривают с участием Уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, руководителей Министерства инвестиций и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты и других уполномоченных органов. В соответствии с Указом Премьер-министр на регулярной основе осуществляет личный прием субъектов предпринимательства, в том числе иностранных инвесторов, обращения которых не удовлетворены на предыдущих этапах.

Специалисты на местах будут вести мониторинг, анализировать поступившие запросы. Проводится это с конкретной целью - выявить слабые зоны той или иной сферы, представить рекомендации по их устранению. Вместе с тем секретариат совместно с Уполномоченным при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства осуществляют постоянный анализ и систематизацию причин и факторов, сдерживающих развитие отраслей. Каждый квартал - отчет с конкретными предложениями главе правительства. Он в свою очередь будет извещать лидера страны.

О ходе работы можно узнать на интерактивном портале business.gov.uz. Сообщили, что он работает в тестовом режиме. Пока формируется база данных обратившихся по регионам. На веб-ресурсе также есть возможность оставить заявку, узнать о ходе ее рассмотрения в личном кабинете. Если не получается прийти в Приемную или обратиться через виртуальную площадку, то есть еще вариант - позвонить по номерам "горячей линии", указанным на сайте.

Остаться или уехать

Хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов, а также его первый заместитель по вопросам экономики и предпринимательства Рустам Пардаев подчеркивали, что речь идет о решении вопросов налаживания эффективного и прозрачного диалога между госорганами и субъектами бизнеса. Вместе с тем отмечено, что будут рассматриваться предложения как о поощрении, так и привлечении к персональной ответственности должностных лиц за поверхностное изучение или бездействие при рассмотрении обращений субъектов предпринимательства, в том числе иностранных инвесторов.

На прошедших в городах и районах встречах ясно дали понять - времени на раскачку нет. Система будет развиваться, а для формирования механизма необходимы время и отклик каждого участника.

- Инициатива об открытии Приемных Премьер-министра вселяет надежду в нас, предпринимателей и инвесторов, - говорит исполнительный директор ООО "Afghan German Company" Каюми Абдул Вахаб. - Я сейчас в раздумьях - оставаться или покидать Узбекистан. Основанием для таких мыслей стало приостановление строительства дома. Многоэтажку видно из здания областного хокимията - там должно быть 150 квартир, которые могут приобрести жители. Однако они не могут получить ипотечный кредит - не устраивает ставка, слишком дорого. А если нет покупателя, то для чего тогда все делается? Мы вложили около двух миллионов долларов в возведение социального объекта. Конечно, так все завершать не хочется. В Узбеки­стане вижу перспективы для развития, хотел бы и дальше вкладывать в бизнес на этой территории. Однако для нас время - деньги в прямом смысле. Если не идет стройка, то мы отпускаем людей. Были рабочие места, теперь их нет. Возможно, этот вопрос решу в Приемной. Если дороги для предпринимателей открыты, то государство будет развиваться, появится новый финансовый поток.

Как человек, который не первый день в бизнесе, - у него есть производство в Янгиюльском районе Таш­области, - руководитель рассчитывает риски. Тем не менее есть и другие моменты, которые не узнать заранее. Например, визовая поддержка. Говорит, что документы для въезда учредители могут ждать около трех месяцев. Однако в январе 2019-го вышел Указ Президента "О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год активных инвестиций и социального развития". В рамках документа для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей вводится "инвестиционная виза" сроком действия три года с возможностью продления без выезда из республики. Также есть пункт для инвесторов, вложивших не менее трех миллионов долларов. Они получают вид на жительство в Узбекистане в упрощенном порядке на десять лет. Ему предложили рассмотреть возможность получения инвествизы, о которой предприниматель, по его словам, не знал.

С нововведениями, на этот раз - в налоговой сфере, столкнулся Низами Мухаммад Косим, предприниматель из Афганистана. В эту страну из Сурхандарьи он отправляет сельскохозяйственные товары, в частности, фасоль, маш, горох, сухофрукты. Сейчас поставки приостановлены, у него долг по налогам, ставки по которым изменились, однако он не был в курсе об этом. Соответственно - долг и приостановка поставок.

Другой случай у Махлиё Турдимуродовой из ООО "Аиша Малак Транс", которая открыла швейный цех в Термезе, обеспечила работой десять человек. Они заняты пошивом матрасов, курпачей, спецодежды и другой продукции. Однако ей нужно здание или пустующий земельный участок для дальнейшего развития дела. Сейчас, говорит девушка, аренда помещения слишком дорогая. В Приемной ей могут подсказать, например, о действии торговой площадки "E-IJRO AUKSION", запущенной по постановлению Президента "О мерах по коренному совершенствованию процедур реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов" от 27 июля 2017 года. В онлайн-режиме через этот веб-сервис можно приобрести недвижимость, транспорт и другое имущество.

В Термезе в первый день зафиксировали около 50 обращений от жителей города, а также Ангорского, Джаркурганского и Кумкурганского районов. Спрашивали про выделение земельных участков, кредитов, компенсации со стороны хокимията за снос объектов предпринимателей. Пожалуй, самым неожиданным был вопрос про систему криптовалют и связанные с ней операции.

Семь раз рассчитать, один раз взять кредит

В Денауском районе - следующем пункте маршрута - о запуске Приемных Премьер-министра рассказывали жителям этого, а также Шурчинского, Алтынсай­ского, Узунского, Сариасийского районов.

Мархабо Жумакулова обратилась с инициативой строительства детского сада по льготной кредитной линии. Вопрос предоставления денег закрепили за областным филиалом Национального банка, а также Центробанком.

У другого молодого предпринимателя отсутствовал бизнес-план, как и четкое представление о сроках получения прибыли, рентабельности объекта. Однако тоже настаивал на кредите. У банка же не было доверия к такому запросу, когда для человека на первый план выходит получение финансовых средств, а не развитие дела. Юноше дали задание подготовить бизнес-план, обстоятельно подойти к расчетам и с готовым вариантом прийти за кредитом.

Озвучен вопрос энергоснабжения. Тут же попросили предоставить информацию специалистов "Узбекэнерго", которые также были в составе рабочей группы. Подчеркнуто, что ранее заменили два трансформатора и в ближайшее время проблему должны исправить.

В Шерабадском районе провели встречу с жителями этого, Байсунского, Кызырыкского, Музрабад­ского районов. Прозвучало предложение организовать бизнес-семинары, где специалисты провели бы мастер-классы для начинающих предпринимателей. Например, молодой человек обратился в банк, чтобы взять кредит в 30 млн сумов. Он намеревается открыть сразу три объекта - швейный, а также цех по производству мебели и теплицу. В рамках приема ему посоветовали сосредоточиться вначале на одном направлении, ведь есть существенный риск, что называется, "прогореть". Те субъекты бизнеса, которые не один год работают, могли бы подтвердить, что развивать дело необходимо поэтапно. Это не значит, что от идеи нужно отказаться, требуется грамотный подход. Тем более есть возможности для начинающих бизнесменов в рамках программы "Каждая семья - предприниматель", реализуемой по постановлению главы государства от 7 июня 2018 года. Действующая система льгот для молодежи, женщин, а также по возведению соцобъектов и других направлений нацелена на развитие малого бизнеса, вовлечение в этот процесс активных жителей, создание стабильных новых рабочих мест.

Худойкул Назаров из Байсун­ского района обратился за поддержкой его инициативы по строительству чайханы - также нужен кредит. Еще один инициативный житель предложил обновить парк автобусов, которые бы ездили по маршруту Шерабад - Ташкент. Этот вопрос также взяли на контроль, а как он будет решен - зависит от специалистов Приемных Премьер-министра. Как знать, быть может уже совсем скоро в этот район отправятся из столицы на комфортабельном транспорте, который составит альтернативу другим его видам.

Юлианна Мороз.
"Правда Востока".
Ташкент - Термез - Денау - Шерабад - Ташкент. 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 115 (29078) от 5 июня 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech