18 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,7 °C

Бизнес
19 Июн  2019 978

Приемные премьер-министра: как выявляются системные проблемы и эффективно решаются?

Предпринимателям, если нет проблем с налогами, кредитами, коммунальными услугами, арендой, получением сертификатов, кадастров и других документов, то для счастья большегои не нужно. Но увы, чаще всего дорога пролегает через десятки испытаний.

Не поверил бы, если не стал свидетелем: большинство проб­лем решаемы, если компетентные ведомства перестанут действовать по принципу "моя хата с краю", проявят чуточку понимания, построят с бизнесменами диалог как человек с человеком. Такой механизм работы с предпринимателями внедряется по инициативе Президента - созданы Приемные Премьер-министра, во всех областях организуются встречи с ними представителей республикан­ских министерств, ведомств и банков.

В Ташкенте предпринимателей много, и неблагополучных среди них хватает: просторный зал Дворца культуры МВД был полон еще до начала беседы. Здесь за несколько часов произошло многое - слезы, радость, дискуссии, споры, анализ системных проблем.

Иброхим Холматов владеет предприятием по установке газооборудования и техобслуживанию автомобилей. Объект расположен на берегу канала, входит в "красную зону", где запрещается размещение по­строек и сооружений.

До недавнего времени это не было проблемой - здание построено еще в 1975 году и только в 2000-х реконструировано нынешним владельцем. Чуть больше года назад проведена сплошная инвентаризация недвижимости, выявлены незаконные и самовольные постройки. Суд вынес вполне резонное решение о сносе объекта.

Однако уникальность мероприятия в том, что здесь собрались не для того, чтобы оперировать документами и бумагами, а выслушать человека. Среди участников - представители столичной администрации, Министерства юстиции, Госкомземгеодезкадастра. После небольшой дискуссии И. Холматову предложили возможность приобретения другого участка.

Изучить и удовлетворить - фраза в числе универсальных ответов на обращения, обработать которые невозможно, не разобравшись в ситуации и не выехав на место. Можно подумать, что это ни к чему не обязывающая формальность. На самом деле на удовлетворение каждого обращения дается срок до семи дней, а иногда требуют результата прямо сегодня или завтра, если причина проблемы - банальная бюрократия.К примеру, субъект, занимающийся животноводством, имеет ряд льгот. Но радоваться еще рано, надо получить соответствующий документ у налоговых органов. Процедура прошла успешно через районную инспекцию, но застряла в городской. Благо, представители ведомства присутствовали на встрече и ответили коротко: "Все, завтра же ­решим".

Интересно, что большинство предложений бизнесмены описывают в схожем духе: главой государства созданы беспрецедентные условия для успешной деятельности, осталось сделать то-то и то-то - и станет вообще шикарно.

Директор ЧП "Премьер офис" Юсуф Тагаев сетует на дороговизну установки систем капельного оро­шения.

- Уходит много времени на подготовку документации для бурения, на импортное оборудование установлены таможенные пошлины, вместе с НДС продукция становится дороже на 40 процентов, - описал он проблему.

Ему объяснили, что пошлины установлены на изделия, выпуск которых уже налажен в Узбекистане. Производители предлагают даже услугу по внедрению систем капельного орошения "под ключ", то есть острой необходимости в импортной продукции нет, а отечественная дешевле.

На таких собраниях четко видны системные проблемы. То, что у столицы до сих пор нет генплана, создает неудобства в деятельности сотен предпринимателей. В этом можно убедиться на одном лишь примере из Яккасарайской малой промышленной зоны. Среди ее резидентов пошли слухи, что территория МПЗ может сократиться. Никакого факта или документа нет. Но разговоров стало достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о перспективе проектов по расширению.

- На предприятии выпускаем фармацевтическую продукцию, уже договорились об экспорте, но для выполнения соглашения нужно увеличить производственную мощность за счет дополнительных помещений. Как вкладывать средства, когда есть риск оптимизации территории? Кто может дать точный ответ: произойдет сокращение или нет? - обратился с вопросом резидент МПЗ Дилшод Зупаров.

Первый заместитель хокима столицы Даврон Хидоятов заверил, что генплан утвердят уже в 2020 году. Тогда уже станет конкретно ясно, где что снесут или построят. В любом случае никто не осмелится оставить на улице 300 предпринимателей, действующих в промзоне, так что можно не колеблясь продолжать реализацию инициатив, слухи беспочвенные, - подытожил он.

Другая проблема в МПЗ - повышение с этого года арендной платы. Естественно, многих это не устраивает.

- В прошлом году квадратный метр стоил 1640 сумов, а с 2019-го - 6800, чего ждать в дальнейшем - 15 тысяч сумов? - вопрошает один из бизне­сменов.

Сделали расчеты, оказалось, что 1,5 тысячи квадратных метров по текущей ставке обходятся примерно в десять миллионов сумов в месяц. В столице землю по такой стоимости нигде не найти, - отметили представители хокимията Ташкента.

Из ответа работников дирекции МПЗ стало ясно, что основная причина повышения - рост ставок налога на землю, а также необоснованная дешевизна аренды в предыдущие годы, в результате чего у дирекции образовалась задолженность. Впредь такого скачка быть не должно, и это прежде всего зависит от фискальной нагрузки, которая формирует основную часть арендной платы. Так или иначе ответственным лицам поручено изучить возможность удешевления.

Бывает, что решение проблемы может привести к столкновению интересов предпринимателей и горожан. Директор ООО "Програм систем лайн"Б. Рафиков разработал проект по возведению жилого комплекса, нашел инвестора, подобрал участок в Алмазар­ском районе… Только на этой территории расположены заселенные индивидуальные дома.

- Случай тривиальный - 95 процентов людей, понимая, что проживают в аварийных домах, согласны получить компенсацию и переехать, остальные пять, как правило, претендуют на сумму в два-три раза больше остальных, - рассказывает предприниматель. - Решение хокима позволило бы запустить проект.

Столичная администрация уже имеет горький опыт с такими инициативами и документ о сносе построек не подписывает. Бизнесмена просят уговорить людей самостоятельно - организовать презентацию, сделать частичную застройку, например, создать детские площадки, чтобы люди видели и знали, что появится на этом месте. Прежде всего следует удовлетворить запросы людей. К тому же необходимо учесть нужды людей с инвалидностью - им не подойдут квартиры на седьмых-восьмых этажах… Этой актуальный теме Министерство юстиции планирует посвятить отдельный семинар и провести разъяснительную работу с бизнесменами.

Таким образом, в ходе встреч с рабочей группой предприниматели не только решают собственные затруднительные ситуации, но и очерчивают круг системных проблем, в устранении которых заинтересовано общество. Важно, что обе стороны готовы открыто обсуждать сложности и выслушать друг друга.

Отабек Искандаров. 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech