22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Культура
19 Июл  2019 649

Озодбек Назарбеков: "Лучше быть хорошим человеком, чем хорошим певцом"

Пожалуй, мало кто знает, что эстрада (от французского "estrade" - "подмостки, помост") первоначально обозначала разновидность подмостков для выступлений. Сегодня этот термин прочно закрепился за одним из самых популярных видов сценического искусства. Насколько высок его уровень в нашей стране и какую роль он играет в воспитании подрастающего поколения? Об этом и многом другом наша беседа  с первым заместителем министра культуры народным артистом Республики Узбекистан Озодбеком  НАЗАРБЕКОВЫМ, известным не только своим голосом, но и поддержкой творческих людей. 

- Каковы ваши приоритеты в долж­ности замминистра, какие задачи хотите реализовать в первую очередь? Как удается совмещать творческую карьеру с административной?

- Мне в этой должности была поручена почетная и в то же время очень ответственная задача, заключающаяся в благородной работе по развитию культуры нашего народа, сохранению богатого нематериального исторического наследия. Это важнее карьеры певца. Если до этого думал только о творчестве, о том, чтобы создавать песни, отвечающие чаяниям людей, радовать поклонников, то теперь появились новые обязанности, связанные с развитием сферы. Признаюсь, было нелегко. Ведь я должен большую часть времени посвятить выполнению президентских и правительственных поручений, отражающих общественные интересы. Естественно, в творчестве возник на какое-то время перерыв. Не могу отрицать тот факт, что в последние годы стало меньше шансов с радостью отметить: "Я соз­дал столько новых песен!" Но горжусь тем, что активно участвую в исполнении более 50 решений по культуре, проведении различных фестивалей, смотров-конкурсов, носящих статус международных. Среди них, к примеру, фестивали бахши, оперного и балетного искусства, фольклорной музыки "Великий Шелковый путь" и многие другие.

Хотелось бы отметить, что отношение наших певцов к живому исполнению, повысившаяся ответственность перед поклонниками дают свои положительные результаты. Также проведена большая работа по привлечению зрителей в театры. Но пока рано говорить о том, что все проблемы решены. На этом пути мы должны еще больше укрепить сотрудничество с представителями сферы.

- Поклонники хорошо знают, что ваш наставник - Мухриддин Холиков. Что вы можете сказать о жизненных и творческих уроках, которые получили от него?

- С наставником познакомился в 1991-м. Он был прежде всего очень скромным, вежливым, вдумчивым, высоконравственным, добрым к своим ученикам, но в то же время требовательным человеком. Его воспитанники в свою очередь высоко ценили его особое внимание к молодым талантам. Помню, как устоз всегда говорил нам: "Лучше быть хорошим человеком, чем хорошим певцом".

Ученичество у него было для меня большой удачей. Любил не только слушать, но и исполнять композиции наставника - "Встань рядом со мной", "Моя девушка" и другие. Волшебный его голос до сих пор живет в моей душе.

- Что самое главное, на ваш взгляд, должно быть у эстрадного исполнителя, чтобы завоевать любовь зрителя? Чего не хватает отечественной эстраде? Почему сегодня мало новых знаменитых артистов?

- Эстрада - самое популярное, массовое направление творчества. Если учесть, что 60 процентов населения - молодые люди, то нетрудно догадаться, насколько велика ответственность представителей этого направления. Ведь почти вся наша молодежь любит и слушает их композиции, хочет подражать исполнителям. Таким образом юноши и девушки приобщаются к определенной культуре, диктуемой с экрана телевизора, сцены. Но все ли те, кто сейчас считает себя "артистом", следуют критериям подлинного искусства? Думаю, что на этот вопрос трудно ответить положительно. Если отсеять псевдокультуру и псевдоидеалы, что останется в итоге? Сложно сказать.

Каждый эстрадный певец должен в первую очередь глубоко знать литературу, историю, а также традиционное исполнительство. В противном случае непонятные по смыслу композиции не затронут человеческой души. Ведь национальное искусство - не личное достояние, оно принадлежит народу.  И артист, выбравший этот путь, не должен забывать об этой ответственности. Если он всесторонне образован, проникается полностью смыслом песни, которую исполняет, обладает такими качествами, как скромность, искренность, то у него есть все шансы завоевать зрительскую любовь. Но сейчас на нашей эстраде, к сожалению, действительно мало таких. Многие не работают над собой. Споют одну-две песни - и уже ждут своего звездного часа.

- Вы поете не только сольно, но и в дуэте с другими исполнителями. Что дают вам такие выступления в творческом плане? Не теряется ли при этом индивидуальность?

- У меня иногда бывают предложения от непрофессионалов, которые неравнодушны к творчеству. Но далеко не все они находят свое дальнейшее воплощение. Правда, есть еще творческие союзы, приносящие радость от созданной совместно композиции, имеющие зрительский успех. Среди таких, к примеру, дуэты с Дилсуз, Оролмирзой Сафаровым. Успешно вместе выступаем и с Гульсанам Мамазоитовой.

- Расскажите, как родились идеи клипов "Мендирман", посвященного Джалолиддину Мангуберды, а также "Кулингда имкон" ("Возможности  в твоих руках")?

- "Мендирман" создан на основе моих воспоминаний о рассказах учителя истории, впечатлений от услышанного. Большую роль сыграло и стихотворение Ботира Эргашева. Автором идеи клипа на песню "Возможности в твоих руках" является певица Лола Юлдашева. Когда смотрю эти видео, остро чувствую, как мне порой не хватает креативного процесса. В настоящее время в нашем министерстве интенсивно продолжается работа по пяти важным инициативам, выдвинутым Президентом страны. Первая из них направлена на повышение интереса молодежи к музыке, живописи, литературе, театру и другим видам искусства, поиск талантов. Все это предполагает активное участие в организации и проведении различных международных конкурсов, налаживании партнерских связей с разными странами, огромную личную ответственность. Поэтому времени для полноценного творчества мало.

- Несмотря на загруженность, у вас все же есть возможность поделиться своим искусством не только с нашим зрителем, но и зарубежным. Расскажите о гастрольной деятельности, как вас принимают в других странах?

- Для меня как артиста нет большего счастья, чем аплодисменты поклонников. Я их часто слышал на гастролях. Это огромный стимул, своего рода вдохновение. Особенно глубоко западают в сердце слова людей, которые говорят о том, что, слушая мои песни, ощущают дыхание Востока, моего родного края - Узбекистана.

- Без чего не можете представить свою жизнь?

- Профессия певца - это то, благодаря чему мне удалось близко познакомиться с разными интересными людьми, заслужить признание зрителя. Исполнять композиции, радовать сердца слушателей - призвание, смысл моей жизни. А семья - ее украшение, дети - основа надежд на будущее. Мои родные, их любовь - огромная жизненная сила, стимул двигаться вперед. Равно, как и каждая новая мелодия, горячо встречаемая публикой. Но есть еще один аспект, который превосходит личные желания, - служить Родине. Счастлив вносить свой вклад в развитие национальной культуры.

Оксана Кадышева.
"Правда Востока".

Фото автора.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 144 (291066) от 19 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech