21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21 °C

Безопасность
17 Янв  2019 1281

Не указано в декларации…

Как известно, при пересечении государственной границы гражданин обязан указать в таможенной декларации, какие товарно-материальные ценности и в каком количестве он ввозит в страну пребывания. Если этого не происходит, то следуют законодательные санкции.

 

Сотрудники таможенного поста "Ховособод" УГТП по Сырдарьинской области предупредили как в устном, так и письменном виде представителя соседней республики об ответственности за ложные показания. Однако в салоне его автомобиля обнаружены в различных тайниках более пятидесяти сотовых телефонов марки "Нокиа" на сумму свыше пяти миллионов сумов. Товар конфискован.

Аналогичный инцидент произошел в присутствии понятых на таможенном посту: у троих подозреваемых изъяли двадцать телефонов той же марки на три миллиона сумов.

 ***

 

На таможенном посту "Сирдарё" житель соседнего государства хотя и указал в декларации провозимые товары, но скрыл, что в багажнике легкового автомобиля прячет еще и 27 литров элитного спиртного общей стоимостью 20,5 млн сумов. Отговорки о том, что везет алкогольную продукцию в качестве подарка на свадьбу другу, на таможенников не подействовали.

 ***

 

Поведение на границе гражданина А.Х. сразу вызвало подозрение. Нервничал, постоянно озирался. Когда его пригласили в комнату личного досмотра, попытался сбежать. Задержали. Обнаружили вещество зеленого цвета весом около 40 граммов.

Расследование затем проведено по месту жительства. На приусадебном участке с помощью собаки нашли еще более 50 граммов такого же зелья. Проведена экспертиза специалистами экспертно-криминалистического отдела УВД Сыр­дарьинской области. Зафиксирована марихуана.

На основании соответствующих статей Уголовного кодекса ведется следствие.

***

 Гость из Казахстана, пересекавший нашу границу на автомобиле, в декларации указал, как потом выяснилось, лишь небольшую часть ввозимых товаров.

При таможенном досмотре обнаружено товарно-материальных ценностей почти на 21 млн сумов. Это 32 наименования одежды и обуви и даже летательный аппарат - дрон с камерой. Для чего? Как хотел незаметно провезти столько вещей? На эти вопросы он ответит оперативным следователям. Заведено уголовное дело.

 ***

 При досмотре багажа гражданина соседней республики найдено 14 разновидностей биологических добавок, которые считаются запрещенным допингом и отрицательно влияют на здоровье. Богатая коллекция оценена в 11 340 тысяч сумов.

На посту "Сирдарё" пресечена попытка ввоза такого же допинга еще 16 видов, правда, на меньшую сумму - 6682 тысячи сумов.

 ***

 На упомянутых выше таможенных постах, а также "Малика" и "Ок олтин" попытались незаконно провезти самые разнообразные товарно-материальные ценности. Много было пиротехнических средств перед празднованием Нового года. Общая сумма опасного товара составила свыше трех миллионов сумов. Сколько предотвращено травм и пожаров?

В сводках значатся незадекларированные моющие средства (21 кг), продукты на 2,1 млн сумов, автозапчасти и другие реквизиты для машин (пять миллионов сумов). Удивительно, но в списках конфискованных вещей даже женская и мужская парфюмерия 48 видов на 5,4 млн сумов.

Группа специалистов по связям с общественностью и СМИ УГТК по Сырдарьинской области.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №11 (28974) от 17 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech