16 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +39,4 °C

Спорт
28 Мар  2019 9571

Чтобы воскликнуть "Эврика!"

 Программа государственно-частного партнерства в спортивной сфере - новый этап активного привлечения молодого поколения к энергичному образу жизни.

- В какие только спортивные секции не приводила девятилетнего внука, - рассказывает пенсионерка Елизавета Владимировна Хан. - И плаванием он занимался, и таэквондо, и настольным теннисом, а по-настоящему увлекся только фехтованием.

Как и многие нынешние дети, мой Юра тоже часами сидел перед компьютером, - продолжила заботливая бабушка. - Не оторвать от монитора. Такая зависимость вызывала беспокойство. Поэтому родители и я старались привлечь внука к активному образу жизни, тренировкам. Мальчик должен бегать, прыгать, физически развиваться. Это его естественное состояние. Так мы считали. Однако Юрий, который занимался еще изучением английского и узбекского языков, сопротивлялся. И то ему не нравилось, и другое. Избегал шумных мест. А вот когда пришел в частный "Национальный клуб фехтования", открытый в рамках программы государственно-частного партнерства при содействии Республиканской федерации, сразу изменился. Теперь с нетерпением ждет тренировки.

Такой поворот в поведении внука бабушка связывает в первую очередь с работой наставников клуба. Тренировки под руководством супругов Светланы и Олега Тихомоловых всегда проходят разнообразно, в игровой форме. Не похожи, не повторяются. Этим и привлекательны для подростков, которые всегда стремятся что-то открыть для себя. Причем важно то, что ребятишки становятся соучастниками того, чтобы воскликнуть: "Эврика!"

- Так случилось, что пятнадцать лет с мужем работали тренерами за рубежом, - говорит Светлана Владимировна. - Четыре года - в Таиланде, восемь - в Малайзии, три - в Бахрейне. Накопили большой опыт. Наши ученики становились победителями и призерами на турнирах в Юго-Восточной Азии, награждались медалями в Арабских играх стран Персидского залива. Конечно, высокие результаты грели самолюбие. Предлагались заманчивые контракты и из других государств. Но ностальгия по Родине щемила сердце. Разумеется, во время отпусков приезжали в Ташкент, где родились, выросли, учились, стали мастерами спорта по фехтованию. Внимательно наблюдали благодаря интернету за происходящими преобразованиями в республике. Окончательное решение возвратиться домой приняли тогда, когда в прошлом году Президент республики обратился с призывом: "Всех соотечественников за рубежом, желающих внести вклад в развитие нашей страны, я приглашаю в Узбекистан. Я готов их поддержать и всесторонне стимулировать… Убежден, если мы сплоченно, объединившись, будем работать на пути процветания нашей дорогой Родины, то мы обязательно достигнем стоящих перед нами высоких рубежей". Запомнила эти искренние слова главы государства. Тоже хочу внести свою лепту в реформы, которые набирают стремительные темпы в стране. К тому же настойчиво звали друзья и коллеги по тренерскому цеху. Ведь узбек­ская школа фехтования, имевшая славные традиции, стала возрождаться. Вновь зазвучали клинки в родном специализированном зале на стадионе "Пахтакор". Модернизированы арены в спорткомплексе "Умид" и Республиканском интернате олимпийского резерва.

Подчеркнула Светлана Тихомолова и то, что не только в Ташкенте окрепла материально-техническая база фехтования, но и в ряде других городов. В Андижане по­строен настоящий дворец для мушкетеров с гостиницей, восстановительным центром. Недавно открылась уютная арена в Чирчике. Среди призеров различных турниров, в том числе и международных, все чаще проводимых в Узбекистане, есть воспитанники тренеров из Нукуса, Бухары, Навои, Самарканда. Ширится география.

Знаковое событие - создание Конфедерации фехтования Центральной Азии со штаб-квартирой в Ташкенте. В феврале под эгидой этой общественной организации уже проведен первый открытый чемпионат среди юниоров и кадетов. Награды оспаривали свыше 150 юных дарований из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана. Примечательно, что среди тех, кто поднимался на пьедестал почета, были и воспитанники Тихомоловых из "Национального клуба фехтования" - Екатерина Толкачева и Ильяс Молина.

- Клубная система на основе государственно-частного партнерства - одна из самых популярных в мире, - сообщила руководитель этой предпринимательской организации Гульнара Саидова. - Она и позволяет за короткий срок достигать высоких показателей не только в спорте высших достижений, но и привлекать все возрастные категории к активному образу жизни. У нас занимаются и несколько семейных пар. Однако все же основная наша ниша - селекционная деятельность, поиск талантливых ребят, подготовка достойного резерва мастерам. Поддержку оказывает Республиканская федерация. Предоставила клубу четыре фехтовальные дорожки, необходимую аппаратуру и оборудование. Наш вид - технически сложный. Клинки и специальную экипировку приобретаем сами. Уже есть свой филиал. В частной школе "Образование будущего" открыли секцию, где тренируются около сорока мальчишек и девчонок, а всего у нас более восьмидесяти учеников. Пока маловато, чтобы клуб стал самоокупаемым. Но достигнута предварительная договоренность о том, чтобы такие же отделения были созданы в Сергелий­ском и Чиланзарском районах.

Чтобы стимулировать ребят, клуб регулярно организует турниры "Золотой клинок". Проводятся они в дни зимних и весенних каникул школьников. Мотивацией для юных дарований, без­условно, являются и соглашения с иностранными клубами. В частности, используя связи Тихомоловых, на совместные учебно-тренировочные сборы приглашены юношеские команды из Малайзии. Затем - ответный визит соотечественников в Куала-Лумпур. Совместно с Федерацией фехтования Узбекистана по такой же формуле состоятся поездки в Южную Корею и Францию.

Тимур Низаев.

Обозреватель "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 59 (29022 ) от 28 марта 2019 года.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech