09 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11,2 °C

Промышленность
12 Ноя  2019 538

МПЗ: почему это выгодно?

Экономическая сфера в республике бесспорно переживает исторический период. Многочисленные реформы, указы и постановления направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, расширение и рост отечественных предприятий и, конечно, поддержку в том числе малого бизнеса. В этом плане особое значение имеют проекты, инициированные Президентом в малых промышленных зонах. Побывав в Дирекции по управлению промышленными зонами города Ташкента, а также Чиланзарской МПЗ, разобрались в том, что они делают для экономики страны, эффективного использования пустующих объектов недвижимости и земельных участков, создания рабочих мест.

С чего все начиналось?

Большие заводы, существовавшие когда-то на территории Ташкента, в силу своей немобильности со временем перестали быть экономически рентабельны. Многие остановили работу, так как имели в распоряжении лишь устаревшие технологии и были неспособны конкурировать с товарами из-за рубежа.

Множество помещений, рассчитанных под размещение в них производств, оказались бесхозными. Именно потому было принято решение разделить эти огромные территории на небольшие части и дать их в пользование малым предпринимателям. Сначала открыли технопарки. В них каждый желающий мог заключить договор и практически сразу начать работать.

В дальнейшем постановление Кабинета Министров "Об утверж­дении Положения о порядке создания и организации деятельности малых промышленных зон" от 31декабря 2014-го ввело механизм, согласно которому участники ПЗ - арендаторы и производители - стали сотрудничать с условием взятия на себя последними инвестиционных обязательств в виде соз­дания рабочих мест, производства современной продукции, отвечающей последним стандартам и требованиям. Кроме того, их ответственностью оказалось внесение инвестиций в виде оборудования, строительства новых помещений. С тех пор все предприниматели, работающие в промзонах, отбираются путем проведения тендера. Это в свою очередь позволило воссоздать конкурентную среду, а ведь вначале, когда действовали технопарки, в них мог войти любой.

В итоге в столице ведут деятельность Сергелийская, Юнусабадская и Яккасарайская (на базе технопарков), Алмазарская (промышленное производство "Оникс"), Мирзо-Улугбекская (Ташкентский тракторный завод), Бектемирская (моторный завод) и Чиланзарская (на базе производств "Совпластитал" и "Реле и автоматика") малые промышленные зоны.

- Дирекция МПЗ - орган управления промзоны в части имущественных отношений, то есть мы от имени государства, балансодержателей - хокимиятов сдаем их в аренду, - говорит директор столичной Дирекции по управлению промышленными зонами Лазиз Шарапов. - На сегодня промышленные зоны столицы практически на 100 процентов заняты съемщиками. Наша задача - осуществлять мониторинг деятельности предпринимателей, если выявляются затруднения или сложности, в рамках предоставленных полномочий оказываем содействие.

Преимущества промзон

Сейчас производителям дали возможность осуществлять деятельность на льготных условиях. Преимущество МПЗ также заключается в том, что им предоставляются производственные помещения по самой низкой арендной плате. Согласно действующему законодательству определяется она следующим образом: каждый год хокимы областей, в том числе и столицы, принимают решения касательно базовой арендной ставки для госимущества. В случае с производственными помещениями (они же нежилые) вне промзон к базовой ставке добавляются коэ­ффициенты. То есть в зависимости от рас­положения, оснащения коммуникациями, транспорт­ной инфраструктуры растет и цена таких объектов.

- На территориях промзон предприниматель платит только базовую ставку, что позволяет экономить средства на начальном этапе, направлять их на модернизацию производства, - продолжает Лазиз Исмаилович. - Соответственно крайне важно, чтобы отбор проходили только те, кто действительно может приносить пользу государству. Тем более постановлением Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию координации и управления деятельностью малых промышленных зон" от  21 июня 2019-го определено, что предприниматели имеют право спустя некоторое время, выполнив инвестиционные обязательства, приватизировать эти помещения.  Также  этим документом Министерству экономики совместно с хокимиятами и дирекциями поручено проводить инвентаризацию. В случае, если эти самые обязательства не выполнены, съемщикам предоставляется возможность в течение полугода провести свое­образную "работу над ошибками" и выйти на изначально запланированный уровень производства. Если они этого не сделают, Административный совет при хокимиятах (он управляет промзонами, проводит тендерный отбор) имеет право рассмотреть и принять решение о расторжении договора с таким участником МПЗ.

Инновационный подход применен относительно условий для приватизации. Так, если предприниматель берет старое помещение, проводит капитальный ремонт и в купе с тем полностью выполняет инвестиционные обязательства, то уже через три года имеет право приватизировать. Если он взял готовое помещение, не требующее особых затрат, то этот срок увеличивается до пяти лет. Так появляется стимул выбирать вторые, приводя в должный вид старые здания, находящиеся в аварийном состоянии. Это выгодно для всех сторон.

Тут нельзя не отметить еще один важный плюс, созданный вышеупомянутым постановлением Президента: средства, что предприниматели направляют на реконструкцию или капремонт, минусуются из суммы, которую необходимо выплатить в процессе приватизации. Условно, если на ремонт потрачено 200 тысяч, а приватизация оценена в миллион, то выплатить нужно будет только 800.

В то же время напрашивается вопрос: а что произойдет с помещениями, когда они будут приватизированы? По сути, в таком случае предприниматель сможет возвести на территории промзоны все что угодно - от жилого дома до медцентра, ведь принадлежать собственность будет конкретно ему, а не МПЗ. Так, чтобы предприниматели полноценно и продуктивно вели деятельность, необходимым представляется дальнейшее определение механизма регулирования приватизации производственных помещений, который бы, несмотря на все предоставленные льготы (от материальных до моратория на проверки), определял некие правила распоряжения приватизированными помещениями на территории МПЗ. Это позволит избежать крупных затруднений в будущем. Также можно сделать вывод, что присутствует необходимость не только в хозяйственном управлении, но и непосредственном анализе работы предпринимателей.

Результат нельзя  не заметить

С учетом того, что МПЗ находятся в черте города, тем более если речь идет о густонаселенной столице, то тут располагаются соответственно небольшие по размеру производства с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду. Ведь буквально через дорогу от таких зон расположены жилые массивы.

Так, например, Чиланзарская малая промышленная зона, получившая в распоряжение большую часть территории "Совпластитала", специализирующегося в создании изделий из пластмассы, собрала на своей территории производства детских игрушек, полипропилена, радиостанций для нужд заинтересованных ведомств и многое другое.

- По большей части здесь проводится сборка, - рассказал управляющий Чиланзарской МПЗ Кахрамон Мухамедов. - Ведь в виду своей специфики большинство подобных предприятий заказывает комплектующие из-за рубежа. Но даже то, что финальный вид товар приобретает в нашей стране, в большей степени сказывается на себестоимости, в которую всегда закладываются и сырье, и труд, и налоги, и производственные расходы.  А это должно вести к понижению цен и повышению конкурентоспособности отечественных товаров.

Примером успешного ведения бизнеса может стать ЧП "Nishon Group Product". Предприятие успело выйти на международный рынок, а ведь начинало оно с малого.

- Промзоны делают многое не только для создания комфортных условий для предпринимателей, но и обеспечивают людей работой, - делится директор ЧП Ислом Ахмедов. - Начинали командой из пяти человек, сейчас в "Nishon Group Product" трудятся 32. При том мы - одни из главных игроков в сфере создания полиграфической продукции, сотрудничаем как с отечественными заказчиками, так и зарубежными. Сейчас таковых порядка 150. Делаем бумагу, в том числе термоустойчивую и для кассовых аппаратов, этикетки, билеты, первыми в стране стали выпускать стикеры - небольшие наклейки, на которых можно записывать информацию, делать заметки.

Если посмотреть на стенд с продукцией этого частного предприятия, то можно заметить, что среди его заказчиков известные отечественные бренды - сети магазинов и супермаркетов, организации, даже казахстанский зоопарк и  АО "Узбекистон темир йуллари".

Этот пример - лишь подтверждение правила. Так, соседнее здание занимает ООО "Soft Towel", выпускающее полотенца, директор которого успешной работой доказывает, что бизнес - не исключительно мужское занятие.

- Наличие в Чиланзарской промышленной зоне необходимых коммуникаций позволило быстро и без сложностей наладить производство, - говорит директор ООО "Soft Towel" Шахида Ташабаева. - За относительно небольшое время коллектив вырос с четырех до 12 человек. Сейчас мы уже закупили новое оборудование из Китая, и когда оно будет введено в эксплуатацию, цифра увеличится. В основном это женщины-швеи. С такими машинами являемся единственными во всей республике, кто выпускает двусторонние полотенца. Раньше завозили такую продукцию из-за границы и реализовывали здесь, но предоставляемые льготы заставили задуматься о создании собственного предприятия, выпускающего товар даже лучше зарубежного. Большое содействие оказывают столичный хокимият и непосредственно его руководство, помогающие в решении самых разных вопросов. Во многом благодаря им смогли организовать приезд сюда инженеров из Китая, которые учат наших работников обращаться с оборудованием.

Сейчас инвестиции предприятия составляют три миллиарда, но это только начало. В планах, указанных в заявке ООО, повышение этой цифры до семи миллиардов.

* * *

Исходя из этого можно сделать вывод, что малые промышленные зоны - успешная инициатива, которая стабильно дает плоды и имеет будущее. Это не просто отличная возможность для предпринимателей, но и сотни рабочих мест в каждой такой зоне. Если учесть, что подобные МПЗ открываются по всей стране, а Ташкент - одна из ее самых густонаселенных и застроенных частей, то нетрудно сделать выводы о важности подобных проектов в масштабе государства. Сегодня начинающие бизнесмены только закупают оборудование и нанимают специалистов, а завтра, возможно, они в корне изменят всю сферу и станут лидерами профиля.

Сабина Алимова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете «Правда Востока» №229 от 12.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech