12 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12,5 °C

Острый сигнал
17 Дек  2018 5424

Неожиданная угроза: почему некоторые подростки становятся рабами губительной привычки?

Статья "Лирика" и трамадол: когда аптечные препараты превращаются в наркотики", опубликованная в "ПВ" 30 октября и затронувшая актуальную тему, вызвала шквал откликов у читателей из Ташкента, Самаркандской области и других регионов. К нам обратилась женщина, пожелавшая остаться неизвестной. Она рассказала, что перечисленные лекарства - не единственные, которыми злоупотребляют в немедицинских целях.

Назовем их условно глазные капли № 1, 2 и 3. По понятным причинам не публикуем полное название медикаментов, но при заинтересованности компетентных инстанций и служб редакция готова предоставить наименования. В инструкции по их применению указано, что реализация возможна только по рецепту.

Решили выяснить, продают ли эти препараты в аптеках без рецепта или назначения врача. Итак, первым делом обходим около 30 учреждений в Мирабад­ском, Яшнабадском, Чиланзар­ском, Шайхантахурском и Алмазарском районах столицы, а также восемь - в Самарканде. Проверяем, имеются ли средства № 1, 2, 3 в свободной реализации. В большинстве заведений этих препаратов либо нет в наличии, либо, как полагается, продают по рецепту. Основной категорией покупателей фармацевты называют пожилых людей, но иногда приходят и подростки. Однако, пройдя по аптекам, выяснили, что все же достать их можно, не предъявляя назначения врача.

На условиях анонимности удалось поговорить с одним из фармацевтов:

- Препараты № 1, 2, 3 должны продаваться по рецепту и желательно взрослым. Но на практике бывает, что в некоторых аптеках эти медикаменты спрашивают и покупают подростки. Если об этом узнают родители, приходят выяснять отношения, требуя, чтобы их детям не реализовывали подобные лекарства.

- Некоторые ребята используют эти глазные капли, чтобы, выражаясь их языком, "расслабиться", - поведала женщина, чей сын принимал препараты в немедицинских целях. - Из личного опыта знаю об их негативном воздействии при употреблении не по назначению. Очень страшно наблюдать, как ребенок буквально погибает на глазах, а ты словно рыба об лед бьешься, но ничего не можешь сделать. Может, чтобы избежать подобных ситуаций и уберечь подростков от ненужных соблазнов, запретить продажу рецептурных медикаментов несовершеннолетним?!

Каковы же последствия приема аптечных препаратов в немедицинских целях? Почему у человека возникает такая потребность? Рассказывает нарколог-психотерапевт Ташкент­ского городского наркологического диспансера Абдужамшид Пулатов:

- Сегодня нередко наблюдаются случаи употребления в немедицинских целях именно аптечных препаратов (синтетических и полусинтетических). Работа по противодействию такому положению дел идет: в стране существуют списки наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, оборот которых в Республике Узбекистан запрещен или ограничен. По мере необходимости они обновляются.

По сути, каждое лекарство, если принимать по назначению врача, - незаменимый в своем роде препарат. Но самовольное употребление в немедицинских целях может вызвать состояние изменения сознания и привести к психической и физической зависимости.

Одна из особенностей человека - то, что он по природе своей интересуется всем происходящим в мире. И его предпочтения основаны на том, что именно находится в кругу увлечений. Если тянет к так называемой легкой жизни, возникает желание затуманить разум каким-то веществом, он будет искать средство, как это сделать. Большую роль в выборе такого губительного пути играет окружение: наркозависимые люди или те, кто распространяет запрещенные препараты, могут столкнуть с правильной дороги. В основном под это влияние попадают дети и подростки, потому что их психика и система ценностей еще окончательно не сформированы.

Что не менее важно, у таких людей снижается внимание к родным и близким, своему здоровью. Они зациклены на материальном, хотят достичь всего быстро и легко, и некоторым кажется, что решить многие вопросы поможет некое вещество. Это обман, за который они зачастую платят собственной жизнью.

Теряя свободу выбора

- Какие последствия грозят человеку, принимающему лекарственное средство в немедицинских целях?

- Они опасные. Колоссальные. Трудно подобрать подходящее слово. Любое химическое вещество, попадающее в организм человека, имеет как положительное, так и отрицательное свойства. Часто спрашиваю пациентов: изучали ли вы аннотацию перед употреблением лекарства, чтобы разобраться в показаниях и противопоказаниях? Поч­ти 60 процентов дают отрицательный ответ (кстати, сотрудник аптеки должен обратить внимание покупателя на необходимость внимательного ознакомления с инструкцией по применению лекарственного средства и изделия медицинского назначения - пункт 28 главы 5 Положения о порядке розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения - прим. ред.).

Вообще психоактивные лекарства назначаются в определенных дозах при различных недугах: психических патологиях, тяжелых травмах, онкологических заболеваниях. А человек, самовольно принимая их не по назначению, вводит в организм химию, что негативно сказывается на функциях клеток головного мозга, состоянии печени (хронические гепатиты, циррозы) и почек, работе желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Осложнения после приема психоактивных веществ - самые страшные. Ведь, даже понимая, что они вредны, человек продолжает употреблять их, потому что теряет разум, свободу мысли, свободу выбора (уже не различает, что хорошо, а что - плохо). Он утрачивает способность осознавать, что делает, отдавая ее веществу, становясь, грубо говоря, его рабом. Это и есть психическая зависимость. В моей практике регулярно встречаются случаи, когда пациент говорит: "Я же не каждый день употребляю, могу бросить в любой момент". Особенно так оправдывается молодежь. Отрицание происходит потому, что в таких людях появляется патологическая часть личности, формирующаяся с попаданием наркотика в организм. И с каждым днем она становится сильнее.

Как правило, вокруг наркозависимых появляются такие же "единомышленники", и иногда уже они не выпускают из порочного круга. А в самых тяжелых случаях развивается деградация личности, когда человек не имеет ресурсов восстановиться.

Слишком заняты, чтобы заметить

- Имеются ли общие признаки, по которым можно распознать, что человек стал зависимым от каких-либо препаратов?

- Определить, какой препарат употребляет человек, зачастую очень трудно: во-первых, необходимо знать о переменах в поведении и характере пациента, во-вторых, может отсутствовать конкретная симптоматика, либо действие препарата настолько быстротечно, что не успеваешь заметить какие-то отклонения. Иногда даже анализы не дают полной картины.

Тревожным звоночком можно считать тот фактор, если человек стал безразличным ко всему, бесчувственным, безответственным, изменился в поведении, в течение дня у него часто и без причины меняется настроение, не развивает личностные качества.

Специалисты выделяют две категории зависимых людей. Первая - те, кто начал принимать препараты, уже будучи сформированной личностью. Здесь есть вероятность, что, убрав вредное вещество из организма человека, уйдет застилающий мозг дурман, и он поймет: надо вернуться на правильный путь. Вторая - и более тяжелая - в основном подростки без внутреннего стержня, не познавшие еще элементарных основ и правил жизни,
не знакомые с понятием ответственности. Среди них немало тех, за кого все решали родители. Таким пациентам необходимо пройти полный курс лечения, реабилитации. После терапии близким важно предоставить им новую модель жизни, ведь, если те вернутся к прежней, со старыми правилами и устоями, рецидив неизбежен.

Хочу подчеркнуть, что проблема XXI века - тотальная занятость. Все наше внимание сосредоточено на потребительстве, и мы совершенно не знаем близких, не понимаем мотивов их действий… Родители приводят ребенка и просят: помогите понять, что с ним. Делают акцент на том, что именно
специалисты (учителя, врачи) должны выявить проблемы их чада и разобраться. Почему же мамы и папы перекладывают на других свою прямую обязанность - знать, чем живет и дышит их сын или дочь?

Добровольно или принудительно?

- Даст ли эффект терапия, если человек против ее получения?

- Надо понимать простую вещь: зависимость не означает наличие только телесной болезни. Это психосоматика: у человека меняется мировоззрение, ценности, основы жизни. Ему необходимо комплексное лечение, и неважно, будет ли оно добровольным или принудительным!
В противном случае ситуация только усугубится. Если больной совершил какое-либо правонарушение, терапию проведут в местах лишения свободы.

Отмечу, что в профильных учреждениях имеется возможность получить лечение на анонимной основе. На первичной консультации специалист должен мотивировать больного начать стационарную терапию продолжительностью от 25 дней до трех месяцев.

На первом этапе проводится детоксикация организма (вывод химических веществ), втором - восполнение истощенных ресурсов (восстанавливается здоровье, повышается иммунитет),
третьем - укрепление психических данных (работа с психотерапевтом). Имеет место и социальная перестройка (стимулирующие беседы о том, что пациент должен найти работу), консультируем семьи, как необходимо поменять жизненный уклад, чтобы закрепить положительные результаты лечения и избежать срыва. Мы говорим об успехе терапии, если человек после того, как избавился от зависимости, три года не употребляет психоактивные или наркотические вещества.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что проблема не в препаратах, которые человек может употребить в немедицинских целях и нанести себе вред. Можно обвинять в негативном действии множество веществ, вводить их в списки запрещенных препаратов или оборот которых ограничен. Но если мы не осознаем, что должны самостоятельно развиваться, получать знания и повышать ответственность перед собой и близкими, не подчиняя мозг какому-либо наркотическому или психоактивному веществу, придется бороться с результатом - зависимостью от различных одурманивающих химических
веществ.

Оксана Малосабирова.

Юлия Сарымсакова.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech