16 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,2 °C

Агросектор
25 Июл  2019 2806

Когда рыбные продукты перестанут быть деликатесом на наших столах?

Поводом к разговору стало письмо ученого в редакцию. Долгие годы занимаясь развитием рыбоводства, он имеет огромный опыт, собственные научные разработки. Но главное - желание сделать рыбоводческую отрасль рентабельной, основанной на прогрессивных методах.

Фото Тимура Кайсарова.

Сегодня корреспондент "ПВ" беседует с начальником отдела координации научных разработок в области животно-, птице-  и рыбоводства Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Академии наук кандидатом биологических наук Нариманом КАРИМОВЫМ.

Как планировать  без нормативов?

- Нариман Абдувахитович, в своих постановлениях глава государства делает акцент на недостаточном внимании, уделяемом производству рыбы интенсивным методом, неэффективном использовании площадей водоемов  и многом другом. Что, по-вашему, происходит сегодня в рыбоводстве?

- Любой процесс в животно-, птице- и рыбоводстве строится на нормативах, базирующихся на биологических основах. Уже три десятка лет никто над этими нормативами не работает. Меняются технологии и институты, развивается наука и сам подход к рыбной отрасли, а необходимого рыбоводного биологического норматива до сих пор нет, несмотря на то, что с постановления Президента "О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью" от 1 мая 2017-го прошло достаточно времени.

А если нет нормативов, то нельзя построить бизнес-план, рассчитать необходимое количество кормов, посадочного материала. Постановление Президента "О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли" от 6 ноября 2018 года также направлено на развитие сферы, но при построении планов на основе этого документа также необходимо опираться на нормативную базу. В ней должно четко прописываться: сколько на гектар площади водоема нужно "посадить" рыбы, сколько необходимо кормов, чтобы обеспечить хороший прирост.

Кроме того, нормативы нужны и для расчетов с органами госуправления. Представьте, приходит в рыбное хозяйство налоговый инспектор и требует оплатить налоги за определенное количество рыбы. А на каком основании? Ведь нормативных документов нет, а выход продукции можно считать по-разному…

По предварительным данным Госкомстата, общий объем услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства за первое полугодие 2019-го составил 82 390,5 млрд сумов. 0,5 процента от этого количества (около 412 млрд) - продукция рыбного хозяйства.

- Кто должен разрабатывать такие нормативы?

- Наши ведущие институты: Академия наук, Научно-исследовательский институт рыбоводства, АК "Узбалик" и другие. Но никто этим не занимается, нет штата, научных сотрудников, руководящий состав недостаточно квалифицирован. А задачи, поставленные Президентом, нужно выполнять. А значит, эти нормативы необходимо дать фермерам и хозяйствующим субъектам.

Пример: согласно многолетним данным, прудовые хозяйства дают рыбы в среднем десять центнеров с гектара. Но это очень маленький "выход". Надо улучшать показатели, применять новые подходы. Современные технологии есть, и некоторые организации их вполне успешно используют. Такой опыт необходимо обобщать и распространять.

Продуктивность  и инновации

- Что за новые технологии и какую часть в рыбоводстве они занимают? Например, недавно в Научно-исследовательском институте рыбоводства презентовали Установку замкнутого водоснабжения (УВЗ), уже производимую в Узбекистане и имеющую несколько преимуществ, в частности водо- и энергосбережение.

- В настоящее время в республике применяется набор различных технологий: рыболовство на естественных водоемах на площади 553 тысячи гектаров (средняя рыбопродуктивность - 6-8 кг с гектара), прудовая - общей площадью 38 тысяч гектаров, (поликультура карповых рыб 12-15 центнеров). Проведенные расчеты же показывают, что при инновационном подходе с использованием современных достижений ихтиологии можно как оптимизировать применяемые технологии (повысить продуктивность рыболовства до 40-50 кг, а прудового рыбоводства до 40-50 центнеров с гектара), так и освоить новый технологический уровень интенсивных технологий (с продуктивностью 40-100 кг с кубометра воды), при этом расширив список культивируемых пород рыбы.

Резервом для товарного производства рыбы также является рисо-рыбное хозяйство. Комбинированная аквакультура позволяет выращивать на одной площади не только рыбу и рис, но рыбу и уток, раков и рис и так далее. Например, площадь возделывания риса в республике составляет порядка 100-110 тысяч гектаров. Выращивание дополнительно на рисовых полях порядка двух центнеров на гектар рыбопосадочного материала позволит хозяйствующим субъектам при использовании инновационных технологий дополнительно производить 20-22 тысячи тонн дорогостоящей продукции.

Хозяйственная деятельность в условиях интегрированного фермер­ского хозяйства направлена на высокоэффективное культивирование рыбы, сельскохозяйственных животных и другой продукции с сохранением надлежащего экологического состояния окружающей среды.

Кроме того, доказанный факт: некоторые выращиваемые у нас виды рыб имеют высокий биомелиоративный эффект. Это белый амур, которому для прироста килограмма массы необходимо потребление 40-70 кг водной растительности. Благодаря особенностям питания амуры способны перерабатывать огромную массу вегетирующей водной растительности, вплоть до ее полного уничтожения. Ежегодное зарыбление оросительных систем может дать огромную экономию денежных средств, идущих на очистку коллекторно-дренажных систем. Дополнительный плюс - деликатесная рыбная (в частности балычная) продукция на столах узбекистанцев.

Что касается УВЗ, то на настоящем этапе установка все-таки достаточно дорога как в приобретении, так и в эксплуатации. Но бросать научные разработки по этой теме не стоит. За УВЗ будущее, и чтобы его достичь, необходимо уже сейчас работать над ними.

Фото Рашида Галиева.

Рыбка плавает по дну…

- В своем письме в редакцию вы также указали, что одним из наиболее слабых звеньев в рыбной отрасли является неэффективное использование естественных водоемов и искусственных прудов, в результате чего продуктивность последних значительно ниже мировых показателей. Что необходимо предпринять для повышения производства рыбы?

- Большая часть рыбных хозяйств, созданных в республике, не соответствуют тем нормативным параметрам рыбной отрасли, на которых можно "взять" то или иное количество рыбы. Сегодня число рыбоводных прудов в Узбекистане существенно наращивается, однако их технологический уровень различается как по качеству строительства и обустройства, так и по применяемым в них технологиям культивирования рыбы. В ряде рыбных хозяйств устройство прудов самое примитивное, со значительным нарушением технологических норм, не позволяющее заливать и осушать их. Это приводит к сокращению производства рыбной продукции. В других - используют устаревшую и неэффективную технологию выращивания рыбы. Как результат, во многих рыбхозах продуктивность даже ниже средних показателей - пять-семь цент­неров с гектара.

И даже при этих недостатках государство все же предоставляет фермерам земли и драгоценную воду для рыбоводства. А потому перед рыбоводами стоит задача максимально рационального использования ресурсов. Мне видится, что необходима разработка и внедрение в практику биологических нормативов выращивания рыбной продукции, а также определение рыбопродуктивности для того или иного региона, при этом надо установить, что хозяйства, имеющие выход продукта ниже такой нормы, облагаются прогрессирующим налогом. Примером может послужить подобная практика в Китае.

Современные ученые могут  предложить многое для развития рыбной отрасли. Это и строительство рыбопитомников в предгорной зоне (имеются отечественные научные разработки) по выращиванию ценных пород (карповых, осетровых и других), а также малых прудовых площадей каскадного типа. Особенности прудов в том, что их заливают ранней весной, проводят зарыбление, в течение всего вегетационного сезона удобряют, рыб кормят и постоянно добавляют воду для поддержания уровня. Осенью рыба полностью вылавливается, и пруды осушают, а воду, обогащенную биогенными веществами, можно использовать вторично.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства рыбы за первое полугодие 2019-го составил  31 617 тонн рыбы и вырос на 112,1 процента. Однако удовлетворяет ли этот рост требованиям, заложенным в постановлении главы государства "О дополнительных мерах по дальней­шему развитию рыбоводческой отрасли" от 6 ноября 2018-го, произвести  и отловить более 201 тысячи тонн рыбы?

- Наверное, не все так просто. Ведь продуктивность зависит не только от расположения прудового хозяйства. Существуют и какие-то другие факторы?

- Конечно, основными проблемными задачами перед рыбоводами сегодня является состояние кормовой базы - составление, разработка и изготовление полнорационных сбалансированных экструдированных комбикормов для рыб, организация производства и реализация по доступным ценам высокобелковых гранулированных кормов, возможность поставки основных ингредиентов как местного, так и привозного сырья (рыбная, грибная и мука из отходов, виноградная выжимка, сафлоровый шрот и другое).

Задача ученых - сделать так, чтобы корма соответствовали всем нормативам и способствовали росту рыб, а цены на них были доступными. Но ведь это все решаемо, а интенсивное развитие отрасли даст для республики несравненно больший эффект. И это не только укрепление продовольственной базы, но и создание рабочих мест в сельской местности.

- Прогнозный показатель в 200 тысяч тонн поставленной стране рыбы, который заложен в постановлении главы государства, в сегодняшних реа­лиях выполним?

- Для достижения такой высокой планки нет необходимой рыбоводческой базы, и это очень трудновыполнимая задача. Такие цифры можно дать, но тогда, кроме рыбхозов, должна работать наука, создаваться законодательная база, настроенная на выполнение поставленной задачи, интенсивно внедряться инновационные технологии. По моим расчетам, в этом году производство рыбной продукции составит 150-160 тысяч тонн.

Вернуть рыбу на стол!

- Сегодня свежая рыба - довольно редкий гость на столе узбекистанцев. А ведь старшее поколение помнит время, когда можно было самому выловить сачком понравившегося сазана или толстолобика из бассейна при гастрономе. Завоз живой рыбы осуществлялся каждые несколько дней, и она была обычным мясным продуктом с приемлемой ценой. Да и на базарах цены были вполне адекватными. Можно ли вернуть прежнее рыбное изо­билие?

- В прошлом году рыбоводы страны дали порядка 94 тысяч тонн рыбы. В этом ее должно стать вдвое больше. Но удивительно, цены при этом ниже не становятся. И до потребителя свежее рыбное мясо доходит как деликатес. В этом также вижу недоработки нашего ученого сообщества в создании биологических нормативов. Ведь фермеру, чтобы увеличить производство рыбы в два раза, необходимо четко знать: сколько ему нужно кормов, удобрений. Оставаться в накладе из-за того, что он недобрал или перебрал кормов не хочется никому, а каждый такой просчет отразится в цене для конечного потребителя.

Еще один психологический нюанс. Не все фермеры сами заинтересованы в увеличении производства рыбы. Им и так неплохо живется. Килограмм толстолобика обходится в две-три тысячи сумов, а продается по  15-20 тысяч. Зачем им вкладываться в производство, узнавать что-то новое, внедрять?

Хотя этим как раз должны заниматься специалисты. А они у нас есть, но нет целенаправленной пропаганды продвижения новых технологий.  И здесь вопрос вновь упирается в нормативы.

Мы можем констатировать: у нас имеются незадействованные резервы, однако дальнейшее продвижение невозможно без научного подхода к рыбоводству, так как разведение и выращивание столовой (товарной) рыбы проходит в управляемых человеком условиях. И в вопросах эффективного использования водных площадей Научно-исследователь­ский институт рыбоводства должен сам стать образцом - показательным высокорентабельным производством, способным научно обосновать и показать фермерским хозяйствам, как увеличить объемы производства с применением новых высокопродуктивных технологий. Пока же этого нет.

- К вопросу о подготовке кадров  в рыбной отрасли. На днях в Ташкенте открылся филиал Астраханского государственного технического университета, который и будет этим  заниматься. Насколько это окажется эффективно?

- Идея хороша, но все будет зависеть от исполнения. Насколько грамотной станет подготовка специалистов, покажет время, но хочется быть оптимистом…

Александр Зотов.
"Правда Востока".

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech