20 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,8 °C

Безопасность
22 Авг  2019 476

Искоренить социальное зло: почему сограждане все еще становятся жертвами торговли людьми?

Республиканский центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел исследование, в котором приняли участие граждане, ставшие жертвами торговли людьми и вернувшиеся домой после пребывания в трудовом или сексуальном рабстве в другой стране. Опрос направлен на выявление причин и последствий этого негативного явления, изучение социального портрета жертвы торговли людьми.

Торговля людьми как один из опасных видов транснацио­нальной организованной преступности стала проблемой для всего мирового сообщества, в том числе и нашей страны. В Узбекистане развернут широкий фронт борьбы с этим социальным злом. Принимаются меры по предотвращению преступлений, связанных с торговлей людьми, обеспечению безопасности населения, защите прав, свобод и законных интересов граждан.

В рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбеки­стан в 2017-2021 годах проведена работа по совершенствованию национального законодательства в сфере, действует Республиканская межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, переименованная Указом Президента в Национальную комиссию по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

 30 июля 2019 года во Всемирный день борьбы с торговлей людьми Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду", что стало важнейшим шагом по выполнению Узбекистаном международных обязательств в области искоренения из жизни общества таких противоправных явлений, как  торговля людьми и принудительный труд.

Республиканский центр "Ижтимоий фикр" регулярно проводит социологические опросы населения по изучению общественного мнения по вопросам борьбы с торговлей людьми, выявления причин и последствий этой преступной деятельности и обеспечения эффективности мер в сфере.

Опрос среди жертв торговли людьми осуществлен при содействии Республиканского социально-информационного центра "Истикболли авлод", который принимал непосредственное участие в освобождении таких граждан, возвращении их на Родину и оказывает им всестороннюю помощь в решении острых  проблем  реинтеграции в общество.

Опрошены мужчины и женщины, проживающие в настоящее время  в двенадцати регионах страны.

***

Как показали результаты исследования, наиболее часто в трудовое или сексуальное рабство попадают мужчины от 30 до 50 лет и женщины от 25 до 40 лет. В целом 45,9 процента респондентов состоят в браке. Большинство мужчин, ставших жертвами торговли людьми, женаты (66,7 процента), в то время как женщины, оказавшиеся в аналогичной ситуации, преимущественно разведены (53,6). Они попали в рабство, выехав на заработки в другую страну. При том наиболее часто в трудовую миграцию отправляются мужчины, стремящиеся обеспечить семью, или одинокие женщины после развода.

Свыше половины жертв торговли людьми имеют невысокий уровень образования (41 процент респондентов получили среднее образование, 13,1 - неполное среднее), но вместе с тем 29,5 процента  опрошенных - граждане со средним техническим, 13,1 - средним специальным, 3,3 - высшим образованием. Вопреки распространенному мнению, жертвами торговли людьми становятся не только лица, не получившие специальности: 45,9 процента респондентов отметили, что владеют профессией.

Жертвами торговли людьми оказываются граждане, испытывающие материальные трудности: 37,7 процента опрошенных отнесли семью к  малообеспеченным, 54,1 - отметили, что в их семьях периодически возникают материальные проблемы. Вместе с тем 8,2 процента участников опроса указали, что их семьи хорошо обеспечены.

Поверив ложным обещаниям

В ходе опроса граждане, ставшие жертвами торговли людьми, рассказали истории попадания в рабство. Если случается сложная жизненная ситуация, некоторые доверяются лицам, предлагающим помощь в трудоустройстве. Им ложно обещают высокую оплату труда за рубежом, хорошие условия проживания, организационную и финансовую помощь в стране назначения. Но по прибытии на место граждане оказываются в фактическом рабстве, лишенными прав на передвижение и расторжение контракта, получение своих документов, согласие или отказ на работу. Они вынуждены трудиться бесплатно, заниматься проституцией, жить в условиях, не отвечающих принятым санитарным нормам, питаться однообразной, ча­сто низкого качества пищей. Жертвы торговли людьми подвергаются психологическому прессингу и физическому насилию со стороны преступников. Все это наносит непоправимый вред здоровью пострадавших и оказывает негативное влияние на их психику, вводит в состояние депрессии. Последствия пребывания в рабстве проявляются еще долгое время после освобождения и возвращения их на Родину.

Как показал опрос, 52,5 процента граждан, подвергшихся эксплуатации, оказались в руках преступников, доверившись случайным, незнакомым лицам. Остальных обманули люди, хорошо им знакомые (41 процент), в том числе состоящие с ними в родстве (3,2 процента). Жертвы торговли людьми доверяются преступникам частично потому, что хорошо знают их и не подвергают сомнению их слова, частично - из-за собственной наивности и хитрости мошенников, обещающих хорошие условия труда и высокий уровень заработной платы за предполагаемую работу.

Согласно результатам опроса, мужчины в большинстве случаев выполняли тяжелую и вредную для здоровья работу на стройке. Женщины подвергались сексуальной эксплуатации и занимались домашним хозяйством. Примерно десятая часть опрошенных (лица обоих полов в равной мере) работала в сельскохозяйственной сфере.

Чтобы подчинить себе граждан, оказавшихся в рабстве, сломить их волю и заставить работать, преступники оказывают на них давление, используя различные формы насилия. Как показали результаты опроса, наиболее распространенный способ воздействия - психологическое давление: унижение достоинства, запугивание, угрозы. Почти половина жертв торговли людьми, принявших участие в опросе, отметили, что испытали это на себе. Другой способ давления - ограничение в питании: людей морили голодом или давали пищу низкого качества. Каждый десятый человек подвергался физическому насилию, причем женщин избивали чаще. Респонденты отмечали, что им не давали спать, в отношении женщин применялось сексуальное насилие, мужчин сажали в карцер. Как показал опрос, многие вынуждены были принять условия "работодателей", когда у них отняли паспорт и деньги.

После того как преступники жесткими методами подчиняли жертв, у последних начиналась жизнь в рабстве. Как правило, лица, заплатившие деньги посредникам за каждого обманутого человека, стремятся извлечь максимальную выгоду из их пребывания в рабстве и принудительного труда и не тратят денег на создание приемлемых жизненных условий для жертв.

Из плена не освободиться?

Опрос выявил, что попытку побега предпринимают 47,5 процента граждан, удерживаемых в неволе, причем в случае неудачи многие из них пытаются сбежать повторно. Те же, кто не совершал таких попыток, объяснили причины пассивности. Наиболее часто они указывали на страх перед последствиями в случае неудавшегося побега (31,2 процента). Физическую расправу над задержанными беглецами торговцы людьми учиняли в присутствии остальных пленников, что производило желаемый ими эффект - жертвы были напуганы и отказывались от идеи побега.

В числе других причин отказа от попытки освободиться: отсутствие информации о месте, в котором находятся, возможности покинуть здание, где их удерживали, из-за установленных камер наблюдения, наличие среди невольников осведомителей торговцев людьми.

Как показал опрос, граждане, оказавшиеся в таком рабстве, надеялись на то, что кто-то придет им на помощь и освободит. Подобные мысли они связывали с тем, что родственники, осведомленные об их планах, поймут, что произошло, и предпримут действия по их вызволению.  Другая часть жертв, попавших в рабство, рассчитывала на эффективность работы правоохранительных органов, которые рано или поздно пресекут преступную деятельность торговцев людьми. Респонденты, не надеявшиеся на помощь извне, отметили, что никому не сообщали о своем отъезде, поэтому не ждали, что кто-то поднимет тревогу из-за сложившейся ситуации. 27,8 процента опрошенных женщин указали, что рассорились с родственниками, а 11,1 из них абсолютно одиноки. Родственники 15,6 процента респондентов не могут помочь из-за возраста или состояния здоровья.

Рабства можно было избежать

Абсолютное большинство опрошенных считает, что в сложившейся в их жизни ситуации они могли бы избежать попадания в руки торговцев людьми. По мнению пострадавших, они стали жертвами торговли людьми из-за своей доверчивости, низкого уровня правовой культуры, необдуманных поступков, таких как передача третьим лицам своих документов, отказ от обращения в правоохранительные органы, вызванный недоверием, а также страхом перед ответственностью за нарушение отдельных статей закона, нелегальный выезд в трудовую миграцию.

Как подчеркнули участники опроса, основными причинами попадания граждан в сети торговцев людьми являются стремление как можно быстрее разбогатеть, низкий уровень правовой культуры и информированности о преступлениях, связанных с торговлей людьми, проблемы трудоустройства, нежелание учиться и осваивать какую-то профессию, желание выехать в другую страну под любым предлогом.

Выявлено, что до попадания в рабство перед большинством респондентов стояли цели, связанные с большими денежными расходами: приобретение жилья, проведение свадебных мероприятий, уплата долга, оплата обучения и многое другое. Стремясь к их реализации, граждане совершили необдуманные поступки, поверили в возможность быстрого заработка, не оценивая критически заманчивые предложения торговцев людьми.

Вернуться к нормальной жизни

После освобождения из рабства и приезда на Родину жизненные цели респондентов претерпели изменения: надо восстанавливать пошатнувшееся здоровье, возвращаться к нормальной жизни, реинтегрироваться в общество и т. д.

Как показали результаты опроса, одним из факторов попадания граждан в сети торговцев людьми становится одиночество, отсутствие лиц, готовых принять участие в решении их проблем, оказать поддержку в трудных жизненных ситуациях. Проблема одиночества характерна в большей мере для женщин, особенно молодых.

Следует отметить, что чувство одиночества испытывают не только женщины, живущие одни, но и те из них, которые имеют мужа, детей, однако не получают от них моральной поддержки, сталкиваются с их безразличным, а зачастую грубым отношением и насилием в семье.

Граждане, ставшие жертвами торговли людьми и проведшие годы в подневольном состоянии, после освобождения и возвращения домой испытывают целый ряд трудностей. Как правило, это проблемы со здоровьем и психологические, потеря социальных связей, сложности с трудоустройством, отсутствие денег. Они сталкиваются с осуждением со стороны других граждан, нередко с безразличием и грубостью близких людей.

Опрос показал, насколько актуальным  и свое­временным стало принятие Указа Президента "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду". А также продемонстрировал исключительную важность проводимой в стране широкомасштабной  работы по противодействию торговле людьми и искоренению этого негативного явления из жизни нашего общества, принимаемых мер по предотвращению преступлений подобного рода и обеспечению безопасности населения, защиты прав, свобод и законных интересов соотечественников.    

Подготовила
Юлия Сарымсакова,
При содействии Республиканского центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

 

Опубликовано в газете «Правда Востока» №168 от 22.08.19

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech