16 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,2 °C

Социальный срез
26 Июл  2019 2839

"Индустрия" попрошайничества в городе цветов

- Представьте  себе, сидим с супругой в кафе, и вдруг, вмешиваясь в наш разговор, кто-то протягивает руку и  просит денег. Причем настырно,  не уходит.  Что интересно, я уже дал несколько купюр этому мужчине на улице перед входом  в заведение, -  возмущенно рассказал мне коллега.

-  Я не жадный, но не терплю таких наглецов. А что говорить о женщинах, которые сидят в подземных переходах и в жару, и в холод с детьми и неплохо зарабатывают?! Просто удивляюсь, куда смотрят сотрудники правоохранительных органов, ведь это издевательство над грудными  детьми. А что подумают о нашей стране иностранные туристы, если попрошайки вот так пристанут и к ним? - резюмировал он.

Действительно, попрошаек стало много: их можно увидеть на базарах и в общественных местах, на кладбищах, в местах поклонения и возле исторических памятников, где часто бывают туристы.  Согласитесь,  наглый оборванец во время визита зарубежных гостей, скажем, в художественную галерею в старинной мечети Ота-Валихон-тура может  испортить людям все позитивные впечатления от нашего города. Был случай, когда такие граждане пристали к  иностранному дипломату и выставили страну в очень неблаго­приятном свете. 

Очень тревожит  и то, что в этот бизнес вовлечены и дети всех возрастов. Так, например, на оживленных регулируемых перекрестках можно увидеть  едва ли не целую семью: мать с дочерьми стучатся в каждую машину, просят денег. О том, что  дети рискуют жизнью и здоровьем, мать не думает, и семья деловито снует между машинами, собирая дань. На автомагистрали способно произойти всякое, а малыша трех-четырех лет с протянутой рукой, который стоит среди множества машин, водитель попросту может не увидеть за капотом. Ведь ребенка и не должно здесь быть! При  наших пробках и интенсивности движения водителям нелегко вовремя оценить ситуацию и принять решение, а дети на проезжей части создают помехи и отвлекают автовладельцев.

А что будет, если все-таки водитель заденет ребенка на трассе? Скорее всего, его затаскают по судам.

Кстати говоря, попрошайки - настоящие артисты, которые великолепно могут изобразить больного или пострадавшего. Есть среди них и те, кто берет нахрапом и нахальством: подойдет на улице или на остановке и  будет клянчить деньги, пока не добьется своего.

Тут бы вмешаться сотрудникам правопорядка, но они чаще всего остаются безразличными, хотя с этого года ужесточены меры наказания против попрошаек. Согласно  Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка" им теперь грозит  штраф  в размере от одного до трех МРЗП или административный арест на 15 суток. Рецидивы чреваты уже уголовным наказанием в виде 240 часов  принудительных работ либо лишения или ограничения свободы  на срок до года.

Милосердие и  участие, стремление помочь ближнему - одна из лучших традиций нашего народа, на чем часто спекулируют такие мошенники, использующие  грудных детей в качестве реквизита. Но на  их фоне все-таки выделяются те, кто действительно нуждается в деньгах,  попал в сложную ситуацию.  На  днях  у торгового комплекса видела беременную женщину, выпрашивавшую милостыню. Срок уже вполне приличный, да и зачем бы ей стоять на  жаре, если бы не крайняя нужда? Попадаются и инвалиды, пожилые люди, которые ведут себя с достоинством, просят помочь, а не клянчат. Тут надо подумать о том, как поддержать их.

…Здесь надо бы провести грань между бездомными  гражданами, которым  нечего есть и негде жить, и теми, кто имеет жилье,  но без источника доходов. Можно, конечно, открыть благотворительную столовую  для обеих категорий граждан, но проблемы этим не решить. Для бездомных нужны специальные приюты, медицинское обслуживание, для тех, кто имеет крышу над головой, - работа или адекватное пенсионное  обеспечение. А теми, кто   превратил это в бизнес и спекулирует на нашей жалости и милосердии,  пусть вплотную займутся органы правопорядка.

Феруза Атаханова.
"Правда Востока".
Наманганская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 149 (29112) от 26 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech