21 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,3 °C

СМИ об Узбекистане
21 Апр  2019 918

"Financial Times" о нефтегазовой сфере Узбекистана

 На днях авторитетная международная деловая газета "Financial Times" опубликовала на своих страницах статью, посвященную развитию нефтегазовой сферы Узбекистана. Материал подготовлен обозревателем московского корпункта издания А. Астрашевской на основе ее интервью с председателем Государственной нефтегазовой компании Узбекистана Б. Сидиковым.

Автор пишет, что сегодня компания "Узбекнефтегаз", обеспечивающая 15 процентов ВВП страны, действует в качестве независимого от государства корпоративного образования и ставит перед собой амбициозные цели - стать следующей "Royal Dutch Shell" или "BP" и войти в число мировых энергетических гигантов, бросить вызов которым не является нереальной фантазией, поскольку объемы и ресурсная база компании "Узбекнефтегаз" позволяют ей стать международным игроком. В ней работают более 100 тысяч человек, что примерно на 30 процентов больше, чем в "Shell", а страна обладает большими запасами энергоресурсов.

"Узбекнефтегаз" стремится использовать те преимущества, которые предоставляются благодаря реформам, проводимым по всей стране Президентом Шавкатом Мирзиёевым, отмечает "Financial Times".

Большие усилия руководства ГНК "Узбекнефтегаз" направлены на получение международного кредитного рейтинга, который позволит привлекать средства на рынках облигаций. "Компания рассчитывает привлечь один млрд долларов путем размещения корпоративных облигаций - столько же, сколько было выпущено страной в начале этого года. Это поможет оплачивать бизнес-проекты, а также развивать геологоразведку и добычу нефти и газа", говорится в статье.

Повышение эффективности компании ее руководство видит в совершенствовании системы внутреннего взаимодействия для избежания дублирования управленческих ролей из-за большого размера "Узбекнефтегаза". Одним из способов решения этой проблемы может быть разделение ее на несколько групп - одно предприятие будет отвечать за производство природного газа, другое - контролировать транспортировку сырья по трубопроводам и иными способами.

Как считают зарубежные эксперты, компании необходимо развивать сотрудничество с международными партнерами. Это поможет привлечению финансов, реализации инвестиционных проектов, а также развитию технологической базы компании.

"В этом направлении "Узбекнефтегаз" уже ведет переговоры с "BP", Государственной нефтяной компанией Азербайджана "Socar" и "Total" о сотрудничестве в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа. Она также объединяет усилия с глобальной инвестиционной группой "Mubadala" из ОАЭ для привлечения финансирования, а также южнокорейскими и японскими компаниями для поставок оборудования", - констатирует автор.

Кроме того, существует потенциал для развития связей с российскими энергокомпаниями, такими как "Газпром" и "Лукойл", особенно с учетом того, что Российская Федерация является основным инвестором в нефтегазовый сектор Узбекистана и на ее долю приходится половина всех прямых иностранных инвестиций.

В беседе с корреспондентом FT Б. Сидиков поделился планами "Узбекнефтегаза" по переработке природного газа для производства товаров с более высокой добавленной стоимостью.  "Выбирая между экспортом и переработкой газа, мы отдаем приоритет его переработке в более жидкий продукт, продажи которого не будут иметь никакого отношения к логистическим проблемам, связанным с экспортом по трубопроводу", - сказал он.

Подводя итог беседы, автор статьи в "Financial Times" пишет, что принятие правильных решений по повышению эффективности компании, совершенствованию технологической базы и усилению ее перерабатывающего потенциала наряду с развитием сотрудничества с иностранными конкурентами проложит путь к выходу на мировой энергетический рынок в качестве серьезного игрока.

ИА "Дунё".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 81 (29043) от 21 апреля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech