22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +39,6 °C

Социальный срез
21 Июн  2019 756

Домашнее насилие: как некоторые родители рушат судьбы детей

В январе Специальный представитель Генерального секретаря ООН Марта Сантуш Паиш в докладе о насилии в отношении детей отметила: примерно 70 процентов родителей считают, что телесное наказание - приемлемая мера воспитания. Четверть из них переходит черту между так называемой профилактикой и избиением. При том уже давно принято считать, что это опасный путь, вред от которого мы сами не до конца понимаем. А что думают на эту тему узбекистанцы? Решили разобраться, побеседовав с психологом-практиком.

Ученые из Техасского и Мичиганского университетов (США) проанализировали данные о 150 тысячах детей. Их вывод оказался неутешителен: даже небольшие телесные наказания - шлепки - провоцируют ответную агрессию, асоциальное поведение, проблемы с психикой, низкую самооценку и целый ряд других печальных последствий.

В настоящее время мнения родителей разделились: одни рьяно доказывают, что это негуманно и контрпродуктивно, другие высказываются за "ремень", приводя в качестве примеров себя и своих родителей, которые не гнушались подобным.

- В том, что физическое наказание вызывает исключительно негативный эффект, твердо убедилась за годы практики, - комментирует психолог, а прежде преподаватель в Национальном исследовательском Томском государственном университете (Россия) Людмила Тохтамуддинова. - Оно разрушает отношения детей и родителей, препятствует дальнейшему общению, и, по сути, не достигает своего первоначального назначения - воспитательного воздействия на ребенка. Мы используем слово "шлепать" как эвфемизм, но на самом деле это остается банальным битьем. Тем, кто говорит: "Меня шлепали, и я вырос нормальным", могу возразить как человек, изучавший проблему, сталкивавшийся с жертвами подобного. Вы выросли нормальным несмотря на это, а не благодаря. Крайне удивительно, что вопреки всем исследованиям и личному опыту самих взрослых, вопрос необходимости силового подхода еще продолжает обсуждаться. Разрушительная сила таких методов воспитания по-прежнему остается недооцененной по своим последствиям.

Беда не семей, а общества

Они, причиняя глубокий вред психике ребенка, с учетом распространенности становятся проблемой душевного здоровья всего социума. Имеется прямая связь между распространенностью физических наказаний и ростом преступности, включающей акты насилия, антиобщественным поведением и агрессивностью. У детей теряется способность усваивать социально приемлемые манеры, стирается грань допустимого и недозволимого.

Известно, что с ребятами, подвергнувшимися телесным наказаниям, навсегда остаются страдания, гнев, страх, стыд, отвращение к окружающим и себе. Также среди возможных последствий принято выделять импульсивность и отсутствие самоконтроля, низкий уровень отношений с родителями, высокую вероятность депрессий, разводов, попыток самоубийств, даже снижение умственных способностей.

- Согласитесь, когда кто-то бьет постороннего человека, обычного прохожего, это считается преступлением, - говорит Людмила Руслановна. - Точно так же нужно расценивать агрессию по отношению к ребенку. Только он более маленький, уязвимый, не может постоять за себя или обратиться в правоохранительные органы. Родители, вы лишь учите бояться вас. В дальнейшем поведение мальчика или девочки будет строиться на непредсказуемой основе, а не на понимании и принятии законов как морали и нравственности, так и конституционных. В мозге навсегда останется схема, согласно которой за действием с негативным оттенком непременно следует наказание, пусть даже это самосуд. Но телесные наказания в сравнении с любыми другими воспитательными мерами требуют от родителей меньше всего ума и способностей, а оттого и остаются столь популярными.

Психологи считают, что поведение пап и мам, заставляющее задуматься о поступках, но не наносящее физических повреждений, является достаточным наказанием. Тогда как причинение травм (ожогов, ссадин и гематом) входит в категорию физического насилия. Незримая грань между наказанием и преступлением нарушается в момент появления первого синяка у ребенка, получившего удар от "заботливого" родителя.

Воспитание без наказаний

- Существует множество более эффективных методов воздействия, нужны только желание, терпение и любовь к ребенку, чтобы ими пользоваться, - продолжает специалист. - Объясняйте ему, как бы вы хотели, чтобы он поступал. Слушайте, пытайтесь понять причину, а не бороться с результатом, используйте для общения слова. Так увеличивается его способность к сознательному и продуманному принятию решений. Обсудите, какое поведение приемлемо или нет, опасно или нет и почему, растолкуйте поводы для недовольства. Малыши впитывают, как губка, следовательно, при правильной подаче точно усвоят информацию и осознают. Если же они настолько малы, что не понимают речи, то у родителя не должно быть и мысли даже шлепать их.

Важно и обучение дисциплине, ведь любое поведение имеет смысл и связано с внутренними чувствами. Наличие со стороны родителей реалистичных ожиданий самоконтроля, терпения и суждений, которые ваш ребенок имеет на нынешнем этапе развития, значительно повысит его дисциплину. Он должен уяснить, отчего существуют требования и что принесет их выполнение. У меня в практике был случай, когда пришла мать, начитавшаяся в интернете историй про психологические расстройства и в итоге пришедшая к выводу, что ее чадо больно. Сын порвал какие-то важные бумаги дома, плохо справлялся в дошкольном учреждении. В таких ситуациях помогите ребенку выражать свои переживания словами как можно раньше. Тогда не будет лишних слез и истерик, диалог решит большую часть проблем. Интерес, удовольствие, удивление, страдание, гнев, страх, стыд должны вербализироваться. Это облегчит последующее регулирование поведения.

Известная всем и очень эффективная рекомендация: будьте примером для своего малыша. Во-первых, вы не вправе требовать от него больше, чем можете сами, иначе появляются так называемые двойные стандарты и недоверие к правомочности таких запросов. А во-вторых, и это главное - дети подражают родителям, идентифицируют себя с ними.

Чтобы быть хорошими папами и мамами, вы должны заботиться о себе. Изнуренный, перегруженный, замотанный человек менее терпелив и мало способен эффективно заниматься ребенком. Злоупотребление алкоголем также снижает терпимость, чаще ведет к насилию.

Подводя итог: нужно донести как можно более широкому кругу родителей, педагогов, воспитателей, законодателей информацию о вредности физических наказаний и наличии альтернативных методов воспитания. Необходимо защитить детей от домашнего насилия, последствия которого в той или иной форме ощутили на себе многие: либо сами, либо столкнувшись с агрессией бывших жертв.

Ребенок - не собственность родителя. Он живой человек, и от его благополучия зависит то, в каком обществе будут жить следующие поколения. Не стоит закрывать глаза на насилие в любой форме. И речь тут не столько о физическом здоровье, сколько о душевном, которое не восстанавливается.

Рауза Мирзаакбарова.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech