08 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +4 °C

Социальный срез
10 Ноя  2019 726

Что важнее: цена хлеба или соотношение спроса и предложения на рынке?

В нашей стране задачи по либерализации и развитию экономики направлены на поэтапное и широкое внедрение рыночных механизмов. Если мы на пути перехода  к полноценным рыночным отношениям не осуществим широкомасштабные реформы, то не добьемся коренного поворота в общественно-экономическом развитии  и повышении благосостояния населения.

В частности, искусственное сдерживание цен в результате временных административных мер в перспективе может привести к экономической и социальной напряженности.

На сегодняшний день либерализация цен на пшеницу, муку и хлеб на внутреннем рынке привела к частичному повышению цен на данную продукцию. Естественно, это стало причиной для высказывания различных мнений и нареканий в социальных сетях. Однако повышение цен в этом процессе является временным явлением в ходе либерализации отрасли, в дальнейшем же в результате формирования спроса и предложения цены стабилизируются.

В течение многих лет цены на пшеницу, муку и хлеб регулировались государством, то есть искусственно сдерживались, в результате этого экономическое положение зерноводческих фермерских хозяйств и мукомольных предприятий ухудшилось. Это одна сторона вопроса. А вторая - в том, что 26,6 процента занятого населения страны работают в сельском хозяйстве. В данной ситуации низкая материальная заинтересованность фермерских хозяйств будет оказывать отрицательное влияние на экономическое состояние населения, осуществляющего свою деятельность в этой отрасли.

Не зря сказал наш Президент, что если народ богат, то и государство будет богатым. Следует отметить, что используемый нынче стандарт производства формового хлеба был разработан более 30 лет назад, то есть в 1988 году, и многие годы он не пересматривался. С тех же пор у населения сформировалось понятие о том, что формовой хлеб - это буханка весом 0,6 килограмма. Кроме того, на себестоимость хлеба свое влияние оказывает расход энергоресурсов оборудования на большинстве предприятий.

Мы много говорим об уважительном и бережливом отношении к хлебу, но в повседневной жизни не всегда следуем этому.

Семьи Узбекистана делятся на маленькие (1-2 человека), средние (3-5 человек) и большие (6-7 и более человек). Как показали исследования, в семьях с 4-5 членами 100-250 граммов ежедневно покупаемого хлеба тратится без нужды, в результате оставшийся и уже не пригодный к употреблению хлеб выбрасывается. Одна из причин этого - одинаковые стандарты формы. В Ташкенте для потребителя используется форма хлеба весом 0,6 килограмма, а в областях - 0,5 килограмма (по ГОСТу 27842-88). Производство и реализация хлеба по другим стандартам, соответствующим количеству членов семьи, в настоящее время не налажены.

Учитывая такие случаи и исходя из спроса населения, для предотвращения неэкономного расходования хлеба агентство "Узстандарт" в октябре текущего года разработало технические условия "Oz DSt 3415:2019" для производства формового хлеба весом 0,3 килограмма в Ташкенте, которые стали вводиться с 1 ноября.

Еще один вопрос, заслуживающий внимания, - это защита социально уязвимых слоев населения. В принятом недавно постановлении правительства о полном внедрении рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба в целях адресной защиты нуждающихся слоев населения с 1 октября 2019 года выплачиваемые им компенсационные выплаты в 22,3 тысячи сумов повысились до 50 тысяч сумов. Количество получающих компенсацию увеличилось с  1 миллиона 674 тысяч до 1 миллиона 985 тысяч человек.

Либерализация цен на хлеб и хлебную продукцию в целом является продолжением повышения доходов населения, укреплением их покупательской способности, организации системной социальной защиты нуждающихся слоев населения за счет государственного бюджета и вместе с тем обеспечением уровня экономической рентабельности посредством внедрения полных рыночных механизмов в отношении данной системы.

Если смотреть с этой точки зрения, то повышение цен на хлеб за счет либерализации и разговоры об этом - временное явление, поскольку благодаря повышению экономической активности и росту доходов населения ситуация в обществе нормализуется.

Рустам Хасанов,
директор учебного центра при Министерстве экономики
 и промышленности  Республики Узбекистан.
УзА.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №228 от 10.11.19.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech