14 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +3,4 °C

Культура
24 Янв  2019 5440

"Человек с Марса"

 Так назвал Явдата Ильясова кинорежиссер Алиаскар Фатхуллин в своем документальном фильме об этом широко известном в Узбекистане писателе, работавшем в 1950-80-х годах. Его жизнь и творчество полны невероятных событий и загадок. Человек, не окончивший даже среднюю школу, написал такие книги, как "Тропа гнева", "Согдиана", "Пятнистая смерть", "Заклинатель змей", "Месть Анахиты", "Стрела и солнце". Они сразу стали бестселлерами, до нынешнего дня продолжают переиздаваться, на их основе ставят оперы и балеты, снимают художественные фильмы.

Ильясов - писатель-самородок, чьи произведения построены на историческом сюжете, воспроизводящем в художественной форме определенный период прошлого Центральной Азии. Ведя рассказ на фоне подлинных событий, он сумел совместить правдивые факты с художественным вымыслом, действительно живших героев  с придуманными - и все это в рамках изображаемой эпохи. Его тип повествования можно назвать "вальтерскоттовским". Известный британский писатель Вальтер Скотт - основоположник жанра исторического романа: "Уэверли, или Шестьдесят лет назад", "Роб Рой", "Айвенго", "Квентин Дорвард". К наиболее видным представителям этого направления относятся Виктор Гюго, Александр Дюма-отец, Лион Фейхтвангер, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой, Алексей Толстой, Василий Ян, Валентин Пикуль, у нас - Айбек, Адыл Якубов, Шукрулло, Максуд Кариев и другие.

Явдат Хасанович, безусловно, являлся очень талантливым автором, справедливым и совестливым человеком. Несмотря на широкую известность, жил в нужде, но вопреки перипетиям судьбы неустанно творил для вечности. Он прекрасно знал, что преходящее, а что нетленное. Поэтому его книги заняли достойное место среди выдающихся литературных произведений нашей страны.

Башкир по национальности, живший в Узбекистане и писавший в основном на русском языке, к сожалению, до недавнего времени оставался не очень известным нынешнему поколению отечественных читателей. За благородное просветительское дело - заполнение этого пробела - взялись дети писателя Илона и Джангар. Они по крупицам собрали все, что сохранилось в документах и воспоминаниях людей об их отце - действительно личности словно с другой планеты. Их книга "Несмотря - и вопреки!" опубликована в 2018 году издательством "Baktria press". Название у нее символическое - авторы заимствовали его из любимого изречения Явдата Ильясова. Оказывается, когда его спрашивали о делах, здоровье и настроении, даже в самые сложные, порой драматические моменты жизни он неизменно отвечал: "Несмотря и вопреки!".

Ему действительно была уготована непростая судьба. Он родился в Башкортостане, в селе Исламбахты Ермекеевского района, расположенном на берегу реки Ик - притока Камы. Отца - учителя, непримиримого противника кулаков - белогвардейцы расстреляли на глазах жены. Мать полностью разделяла взгляды супруга, была мужественной и решительной. Сознавая, что такая же участь может постичь ее и детей, она распрощалась с односельчанами и отправилась за тысячи километров от дома. Попала в Ташкент, затем поселилась недалеко от Янгиюля.

Как свидетельствуют соседи, способности Явдата проявились очень рано. Уже в третьем классе он написал стихотворение "Кем я буду" и отправил его в детский альманах железнодорожников, где сочинение обещали опубликовать.

По счастливой случайности в годы Второй мировой войны в школу привезли библиотеку исторической литературы из Ленинграда, состоявшую из нескольких сотен томов. Эти книги стали для Явдата своего рода учителем, по его собственному выражению "заочным образованием".

Многочисленны примеры его талантливости во всем: замечательно рисовал, даже работал художником дворца культуры, владел многими музыкальными инструментами, особенно хорошо играл на скрипке. Несмотря на то, что сам имел семилетнее образование, даже преподавал узбекский язык десятиклассникам. Не имея вузовского диплома, Ильясов последующие годы успешно работал в редакциях газет "Комсомолец Узбеки­стана" (ныне "Молодежь Узбекистана"), "Ташкентская правда", "Физкультурник Узбекистана", заведующим отделом журнала "Звезда Востока", ответственным секретарем Союза писателей страны.

Его стихотворения давно печатали в газетах, а в 1956 году в "Звезде Востока" увидела свет и первая повесть - "Тропа гнева". Произведение, обозначенное автором и как поэма, основано на реальных исторических событиях. Оно рассказывает о подвиге массагета Ширака, который хитростью завел войска персидского царя Дария I в безлюдные просторы пустыни и обрек их на гибель. Уже в этой книге явно бросался в глаза неповторимый собственный стиль автора - гармоничное соединение прозы и поэзии, внятность, умение просто, в нескольких словах объяснить суть сложных вопросов далекого прошлого. Поэтому его коллеги-писатели говорили про Явдата Ильясова: "пишет хлестко, как ударяет плетеной камчой".

С повести началась серия произведений о далеких днях региона. Самое масштабное из них - "Согдиана" - о походе Александра Македонского на Персию и сопротивлении, которое оказали его воинам жители Согдианы. Борьбу против захватчиков возглавил согдиец Спантамано (Спитамен). Другая повесть - "Пятнистая смерть", вышедшая в 1964 году, посвящена правительнице саков и массагетов Томирис, ее победе над персидским царем Киром II Великим.

Еще одно знаменитое произведение Я. Ильясова - повесть "Заклинатель змей" о знаменитом поэте Востока Омаре Хайяме - сам автор называл автобиографическим. В нем отчетливо прослеживается во многом не­однозначный и сложный жизненный путь писателя. Продолжением ее долж­на была стать "Башня молчания", но осталась незаконченной. Автор успел написать лишь две первые и часть третьей главы. Несмотря на это, Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма выпустило обе повести одной книгой.

Единственный роман писателя "Стрела и солнце" также воссоздает события почти двухтысячелетней давности. Могущественный царь Босфора Асандр стремится покорить свободолюбивый Херсонес в Крыму. Чтобы достичь цели, он женит сына на дочери местного правителя Гикии. Но, когда его захватнические планы становятся известны, Гикия подавила любовь к супругу ради своих сограждан и возглавила сопротивление.

Писатель пробовал силы и в кинодраматургии. Его первый сценарий - "Приключения юного канатоходца". Этот художественный фильм вышел под названием "Канатоходцы". Тему автор выбрал не случайно: его второй супругой была Анор Шакировна из знаменитой династии Ташкен­баевых.

Главные темы произведений Явдата Ильясова - личность и народ, народ и власть, творчество и власть, сущность художественного творчества. В его исторических книгах блестяще объединились приемы романтизма и глубинное изображение реальных событий и личностей. Поэтому ими зачитывались не только любители исторической литературы.

Например, в книге "Несмотря - и вопреки!" приводят такой эпизод: "Однажды состоялась встреча лидера Узбекистана Шарафа Рашидова с Генеральным секретарем компартии Юрием Андроповым. И, якобы, Андропов начал беседу не с расспросов о положении дел в республике, а с самого неожиданного:

- Шараф Рашидович, вам известно имя писателя Явдата Ильясова?

- Разумеется.

- Очень любопытный и талантливый писатель. Я недавно с удовольствием прочитал его историческую повесть. Удивительная и увлекательная вещь. Я был поражен, насколько глубоки знания этого писателя об истории вашего края. Таких писателей надо беречь, создавать хорошие условия для их творчества.

Вернувшись в гостиницу, Шараф Рашидович позвонил в Ташкент и сказал помощнику:

- Завтра утром вылетаю, а на вечер пригласи Явдата Ильясова. Хочу с ним побеседовать…

Встреча не состоялась. Именно в тот день писатель утонул".

К сожалению, при жизни его творчество не было оценено должным образом. Ни одно из его произведений не опубликовано московскими издательствами, что служило тогда своего рода критерием успеха. Небрежно обращались и с его авторскими правами. Так, в Ташкенте поставлена опера "Леопард из Согдианы", либретто которой создавалось по книге Явдата Ильясова, но по какой-то причине не указывались источник сюжета и сам писатель. Это тем более удивительно, что в исторических источниках Спитамен нигде не назывался "леопардом". Прозвище дал ему именно Ильясов.

Но справедливость всегда пробивает себе дорогу. Сейчас его произведения активно издаются в Москве, они переведены на другие языки - в частности, литовский и словацкий. Сейчас и узбекские читатели имеют возможность читать книги писателя на родном языке. У нас переведены четыре: "Сугдиёна" (переводчик Маруф Жалил), "Илон авровчи" (Хабиба и Шомухитдин Мансуровы), "Олачипор ажал" и "Газаб сукмоги" (Шомухитдин Мансуров).

Высочайшую оценку творчеству писателя дал наш выдающийся ученый и литератор - доктор филологических наук, профессор, лауреат международной премии имени Фирдоуси Шаислам Шамухамедов в послесловии к изданным произведениям "Заклинатель змей" и "Башня молчания": "Этими повестями Явдат Ильясов поставил памятник не только Омару Хайяму, но и себе".

Упомянутая выше книга "Несмотря - и вопреки!" завершается словами искусствоведа и археолога Джангара Ильясова: "Согласно официально принятой дате, 16 февраля 2019 года исполнится 90 лет со дня рождения Явдата Ильясова. Не знаю, будут ли осуществлены какие-либо официальные мероприятия в ознаменование этой даты, но очень надеюсь, что эта книга - дань любви и уважения к человеку со сложной судьбой и талантливому писателю - даст читателю возможность лучше узнать и понять Явдата Ильясова, который жил и творил "несмотря и вопреки".

Акмал Саидов.

Академик Академии наук Узбекистана.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №16 (28979) от 24 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech