15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,2 °C

Досуг
23 Фев  2019 2391

Ботанический сад опять уменьшится?

Содержание животных, особенно диких, в неволе - это всегда щепетильная тема. О том, как у нас обходятся с питомцами, журналисты узнали на пресс-туре по Ташкентскому зоопарку.

Одно из самых популярных мест в городе основали в далеком 1924 году на территории бывшего зверинца при частном загородном доме площадью всего-то в три гектара. Несмотря на маленькую территорию, парк развивался и улучшался - через пятнадцать лет коллекция животных насчитывала уже около двух сотен видов. Спустя полвека началось строительство дома для четвероногих обитателей, который расположился рядом с Ботаническим садом. В 1997 году зоопарк переехал на новое место. Сейчас его площадь составляет 21,5 гектара, здесь порядка 350 видов, а это более семи тысяч экзотических и редких животных, распределенных по 13 отделам.

- За эти годы наше учреждение претерпело множество изменений, при том как со знаком плюс, так и минус, - говорит директор Баходир Мусаев. - Почти век благодаря ему у соотечественников есть возможность ознакомиться с фауной практически всего света. С самого основания в коллекции были белые медведи, рыси, бенгальские тигры. Большое внимание уделяем не только пополнению рядов питомцев, но и обеспечению их необходимыми условиями. Например, недавно обдумывали возможность приобретения кота манула, но отказались от идеи, ведь у него слишком густая шерсть, следовательно животное непременно будет страдать в нашем жарком климате.

Еще одна важная тема - меры предосторожности. Как отметили сотрудники, важны они для обеих сторон. Во многих случаях решетки и вовсе устанавливаются не для того, чтобы защитить человека от животного, а наоборот. Посетители, не обращая внимания на различные вывески и предупреждения от администрации, продолжают подбрасывать в клетки хлеб, сладости, даже стаканы и бутылки с напитками. Подобными историями зоопарк старается делиться, чтобы привлечь внимание к этой большой и все более насущной проблеме. Ведь из-за таких случаев только за последние годы учреждение чуть не потеряло страуса и бегемота.

- Люди порой забывают, что многие животные здесь - хищники, - продолжает директор зоопарка. - В клетке зверь остается зверем, но к нам продолжают приходить родители, которые берут детей на руки и держат их над вольером, чтобы чадо получше рассмотрело мишку или львенка. А мы просто не имеем права применять какие-то санкции по отношению к тем, кто делает нечто подобное. Вот и приходится напоминать, что к животным лезть за ограду не нужно.

Культура посещения подобных заведений действительно продолжает оставлять желать лучшего. Прямо на наших глазах малыш и его умиленная мать пытались через решетку потрогать канадского волка - рядом с большой табличкой: "Сунешь руку - оставишь палец". А ведь вина при несчастном случае, как рассказали нам, полностью ляжет на зоопарк, который в этих условиях окажется единственным, кто обязан играть по правилам.

В то же время поступает множество жалоб, в основном через интернет: камни летят в администрацию и сотрудников, порой даже в самих животных - люди жалуются, что звери "какие-то скучные" и "не хотят фотографироваться". Ровно год назад, чтобы разобраться с существующими проблемами и найти выход, было решено набрать волонтеров в Клуб друзей зоопарка, но, к сожалению, активистов хватило всего на пару месяцев. Тем временем учреждению необходимо привлекать посетителей, находить дополнительные средства на содержание помещений и питомцев, зарплаты сотрудникам. Поэтому сейчас рассматривается проект постановления Кабинета Министров. Речь в нем идет о строительстве современной ветеринарной лаборатории и создании акванариума, куда переедут имеющиеся рыбы. Планируется запустить абсолютно новый для Узбекистана формат: сафари-парк на части территории соседнего Ботанического сада. Администрация зоопарка заверяет, что на том отрезке земли нет редких растений, а сам он находится не в лучшем состоянии. Насколько оправдано вновь покушаться на уникальный научный объект, каким является сад, в угоду зверинцу? Сколько еще деревьев и кустарников вырубят ради коммерческой выгоды?

Сафари-парк, определенно, будет огражден, там могут установить фуникулер или пустить специальное наземное транспортное средство. Решено разделить его на две части: в одной хищные животные - львы - станут сами образовывать прайды, свободно передвигаться, жить в естественной для себя среде, во второй - копытные (олени, дикие бараны и козлы) - точно так же станут резвиться, не ограниченные клеткой.

Для создания всего этого необходимо привлечь инвесторов на основе государственно-частного партнерства. Пока же зоопарк продолжает стараться зазывать гостей своими силами. Ежегодно тут проводится фестиваль декоративных птиц, недавно выпустили книгу "Прогулки в зоопарке, или Уроки поведения в целях защиты разнообразия".  Но все еще имеется необходимость развиваться, приводить в порядок помещения и, конечно, привлекать требовательного посетителя.

Сабина Алимова.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 38  (29001) от 23 февраля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech