22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,1 °C

Социальный срез
2 Июл  2019 3458

Без стыда и совести: что выявили проверки в детских садах?

За годы отсутствия профильного министерства в системе дошкольного образования сфера оказалась в непростой ситуации, требующей скорейшего разрешения. В частности, дело касается вопросов, связанных с незаконными действиями ответственных лиц. С образованием МДО усилился контроль за теми, кто на протяжении долгого времени злоупотреблял властью на местах и совершал правонарушения.

Увы, все еще остались те, кому совершенно безразлично благополучие детей. Руководители ДОУ намеренно идут на ущемление их прав, обделяя тем, что положено ребятам по закону. На выявление подобных случаев направлена деятельность службы внутреннего аудита, финансового и правового контроля министерства. О результатах проведенного мониторинга рассказывает начальник службы внутреннего аудита МДО Дилшод НОРМАТОВ:

- За прошлый год в ходе проверок выявлено финансовых правонарушений на общую сумму 11 млрд сумов, 47,6 процента из которых составили недостачи и незаконные расходы. В первом квартале 2019-го правонарушений зафиксировано на 5,4 млрд сумов. Кроме того, обнаружены незаконные действия в области государственных закупок, неправильного планирования бюджетных средств, излишек и многом другом. Незаконный расход средств в ДОУ приходится на "мертвые души" - сотрудников, официально принятых на работу, но фактически не занимающихся трудовой деятельностью. Заведующие детсадами, как оказалось, присваивают их списанные заработные платы. Помимо всего прочего, им зачисляется трудовой стаж, за который в дальнейшем будет выплачиваться пенсия. Такой расклад приводит к неутешительным последствиям. Если в учреждении будут числиться "мертвые души", а работу за них станет выполнять кто-то из числа действующего персонала, наступит полнейший хаос. Как результат - дети останутся без должного внимания со стороны воспитателей и педагогов, что, разумеется, негативно влияет на качество образования.

Проблема "мертвых душ" не новая для нас, это излюбленная практика нечистых на руку руководителей ДОУ.  Порой случается, что люди оформлены на руководящей должности, но фактически управлением детсадом занимается тот, кто не имеет к этому никакого отношения. Зачастую обязанности ложатся на плечи действующих сотрудников, многие из которых не подготовлены к такой работе, следовательно, не могут в должной мере заниматься выполнением подобных функций. Эта проблема - один из самых вредоносных факторов для развития системы дошкольного образования.  Для устранения и профилактики таких случаев министерство ведет систематичную работу. К примеру в каждом ДОУ для соблюдения общественного контроля создан наблюдательный совет, в состав которого входят активисты из числа родителей.

Еще один распространенный вид нарушений - фиктивная выписка работникам премий и зарплат, которые они по факту не получают. Один из таких случаев произошел в ДОУ № 14 Шаватского района Хорезмской области. Там заработную плату сотрудникам не выплачивали в полном размере в течение пяти-шести лет. Некоторые месяцами трудились бесплатно. Притом их также привлекали к работе в местном фермерском хозяйстве. Это учреждение, как оказалось, возглавляла свекровь заведующего, оформленная в ДОУ на должность воспитателя. В целом по результатам предварительных и заключительных ревизий в детском саду выявлены хищения путем присвоения бюджетных средств на сумму свыше 197 млн сумов. А в ДОУ № 16 Алтыарыкского района Ферганской области в ходе проверки зафиксирована фактически невыданная заработная плата на сумму 115 млн сумов. В ходе проверок часто выявляются случаи неоприходования родительских взносов и спонсорских поступлений в кассу детсада. Плата за содержание ребятишек в соответствии с постановлением МНО и Минфина "Об утверждении положения о порядке внесения платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах" должна вноситься не позднее 15 числа каждого месяца.

Механизм оплаты таков - родители приносят наличные деньги за содержание детей в ДОУ и отдают воспитателю группы, он в свою очередь - заведующему или его доверенному лицу. Последний должен передать средства в кассу банка. Это большой риск для мам и пап. Таким образом они невольно создают ситуацию, при которой возможно незаконное растрачивание средств со стороны заведующих. Сотрудникам ДОУ категорически запрещается получать от родителей плату за содержание детей в наличной форме. Поэтому просим осуществлять оплату только в банке.

Также руководителями ДОУ превращены в источник незаконного дохода взятки за принятие детей в сад без направления. Эта проблема тоже появилась не вчера и не сегодня: из-за нехватки мест в детсадах заведующие и родители сами шли на такое нарушение. Сейчас ДОУ стало больше, а правовая сознательность граждан выросла. Но все равно продолжают фиксироваться случаи незаконного приема детей. Во-первых, это провоцирует факт коррупции, во-вторых, в учреждении формально никто не несет ответственности за вашего ребенка, так как он не зарегистрирован офици­ально.

Нарушения фиксируются и в части незаконного присвоения продуктов питания, предназначенных для детей. Это один из самых распространенных случаев. Для изучения качества организации питания в ДОУ создаются специальные комиссии. В их составе - медсестра, воспитатель, повар, председатель профсоюзного комитета, родители. Но пока их деятельность остается неудовлетворительной. Все еще выявляются недостачи. Аудиторы регулярно находят в садах тайники со спрятанными продуктами, которые по документам указаны как уже использованные для приготовления блюд. Проще говоря, продукты до детского стола так и не доходят. В ДОУ № 596 Яшнабадского района столицы они были спрятаны под платформой весов и в кладовой, Сергелийском ДОУ № 292 - в стопке простыней, в ДОУ № 5 Янги­арыкского района Хорезмской области вообще изощрились и спрятали еду в электрощите. При посещении ДОУ № 39 Джизака обнаружено, что работники сада для скрытия следов нарушения выбросили в канализационную яму 27 килограммов мяса. Фиксируются грубейшие нарушения и при незаконном списании средств, выделенных на ремонт, приобретение канцтоваров, мебели и прочих необходимых предметов. Например, в отдел дошкольного образования Зааминского района Джизакской области доставлены холодильники меньшего объема, чем указано в договорах, а стройматериалы для намеченного ремонта не привезены вовсе.

В системе все еще существуют проблемы, которые требуют решения. Низкий уровень правовой грамотности работников - причина вышеупомянутых последствий. МДО считает подобные ситуации грубейшим нарушением прав ребенка. Принятие соответствующих мер со стороны ответственных органов нацелено на искоренение правонарушений в системе. Мы преследуем единственную цель - делать все на благо наших детей, создавать для них условия. Это возможно лишь при соблюдении порядка и дисциплины со стороны каждого задействованного в сфере лица.

Записала
Евгения Юн.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 133 (29096) от 2 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech