16 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +18,2 °C

Интервью
16 Авг  2019 635

Андрей Абдувалиев:  «Мы - оптимисты»

Свыше 800 легкоатлетов примут участие в розыгрыше Кубка Узбекистана, входящего в официальный календарь Международной ассоциации атлетических федераций (IAAF). Этот турнир организовывается в Ташкенте ежегодно

 

Но нынешний сезон особенный: действо проводится перед Олимпиадой-2020 и дает право выступить на Всемирных играх в Токио (Япония) тем, кто выполнит лицензионные нормативы.

- Поэтому заявки на участие подали не только представители стран Центральной Азии, которые традиционно оспаривают почетный трофей нашей страны, но и атлеты из Австралии, Саудовской Аравии, Малайзии, Ирана, - сообщил в начале беседы председатель Республиканской федерации легкой атлетики Андрей Абдувалиев. - Ожидается острая конкуренция.

- Кто из узбекистанцев сможет завоевать олимпийскую путевку? Есть претенденты?

- По решению тренерского совета федерации определены одиннадцать легкоатлетов, которым по плечу добиться поездки в Страну восходящего солнца. К каждому прикреплен наставник, освобожденный от других обязанностей. Таково решение Министерства по физической культуре и спорта, Национального олимпийского комитета. Идет целенаправленная подготовка. Тренировки - индивидуальные. Сверстан специальный календарь соревнований, определен комплекс восстановительных процедур с витаминизацией.

Не буду называть имена кандидатов, - продолжил Андрей Хакимович. - Как и многие в спортивной среде, тоже суеверен. Боюсь сглазить. Однако могу сказать, с какими видами программы связываем надежды. Это спринт, прыжки в высоту и длину. Должны проявить себя так называемые "дальнобойщики" - марафонцы и стайеры, ребята в секторах по метаниям молота, копья, диска, толканию ядра. К гроссмейстерскому рубежу подходит в семиборье Екатерина Воронина.

- А на основании каких результатов проводился отбор "изб­ранных"? Не окажутся ли при таком подходе за бортом молодые и перспективные юноши и девушки?

- Ответ на первый вопрос. Если в августе прошлого года на Азиатских играх в Джакарте (Индонезия) наши легкоатлеты завоевали четыре награды, то на чемпионате Азии, прошедшем в апреле в Дохе (Катар), в копилке оказалось уже пять медалей. Вроде бы небольшой прогресс за год деятельности нового состава Республиканской федерации. Но если на Асиаде было лишь одно "золото", то на континентальном первенстве - три. Отличились Надия Дусанова, Рустам Курбанов и Екатерина Воронина. Иное качество призов. Самый важный показатель при распределении места в общекомандном зачете. После перерыва почти в десять лет наша дружина вошла в пятерку лучших в Азии среди более сорока сборных. И это при том, что произошел большой отток тренеров за рубеж. Из-за этого в отечественной легкой атлетике пока так и не появились новые имена. Если раньше на различных международных турнирах "закрывали" 18 видов программы "королевы спорта" из 48 дисциплин в целом, то ныне и десятка не наберется.

- Вот и подошли к ответу на второй вопрос: воспитание талантливой молодежи.

- Не собираемся оглядываться назад, кивать на прошлые ошибки и тем самым оправдываться. Не снимаем с себя ответственности за решение поставленных задач. Мы - оптимисты. И вот почему. На совещаниях в министерстве, НОКе руководители ведомства и общественной спортивной организации не зацикливались только на подготовке к предстоящей Олимпиаде. Внимание уделялось будущему, уже закладывается фундамент под Игры-2024 в Париже. Наглядный пример отношения к поиску одаренных ребят - встреча спортивной общественности с членами профильного комитета Олий Мажлиса Узбекистана. Состоялся конструктивный разговор. Вероятно, возродится трехступенчатая система игр - "Умид нихоллари", "Баркамол авлод", Универсиада. Может, будет другой формат состязаний, но останется главное содержание - поиск талантов, преемственность в селекционной деятельности. Наконец, появятся критерии оценки работы по развитию физкультуры и спорта на местах, в том числе и по популяризации легкой атлетики. Кстати, тогда же поддержана идея возродить матчевые встречи команд Центральной Азии. В октябре планируем такой турнир, в рамках которого состоится и презентация штаб-квартиры Центральноазиатской ассоциации по нашему виду спорта. В программе намечены старты не только мастеров, но и юношей и девушек, для которых в целом планируем организацию состязаний под условным названием "Великий шелковый путь" не только в нашей столице, но и Самарканде, Бухаре, Хиве, а потом по договоренности - и в городах Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана, а также Ирана и Афгани­стана - членов ЦАЛА. Проект поддержан не только континентальной федерацией, но и IAAF.

- Вернемся к открытому Кубку Узбекистана. Этот турнир станет испытанием не только для атлетов, но и организаторов. Впервые именно на базе ташкентского легкоатлетического комплекса, сданного в эксплуатацию в конце 2017 года и оказавшегося по существу… бесхозным, пройдут состязания. Все ли проблемы решены по подготовке арены, размещению гостей, транспортной логистике и т.д.?

- Комплекс - уникальный. Мало аналогов не только в нашем регионе. Тут отличный тренажерный центр - беговые дорожки с современным покрытием, секторы буквально для всех дисциплин легкой атлетики. Свои гостиница примерно на сто мест, пищеблок, восстановительный центр, фитнес-зал. Все это теперь на балансе нашей федерации. Но если здание пустует, то быстро приходит в негодность. При поддержке министерства, НОКа удалось довольно быстро отремонтировать коммуникационную инфраструктуру, приобрести необходимое оборудование и инвентарь. Отмечу, что уже сдали первый тест на проведение крупных состязаний. Имею в виду международный полумарафон. Получили благоприятные отзывы от зарубежных экспертов. Дебют вышел удачным. Теперь следует укрепить имидж профессионалов. Это важно и с точки зрения самоокупаемости комплекса. Рыночные отношения диктуют условия, не хотим быть иждивенцами. Еще в мае, когда состоялись стайерские забеги, нашим центром заинтересовались тренеры сборных Казахстана, Японии, Китая, Гонконга, Южной Кореи. Они намерены арендовать комплекс и на регулярной основе проводить у нас учебно-тренировочные сборы. Еще хотим, чтобы в полной мере использовались и такие республиканские учебно-тренировочные базы, как "Янгиабад", "Дукент", "Ширин булок" в среднегорье Ташкентской области, ставшие центрами олимпийской подготовки. Нам есть что показать и чем заинтересовать зарубежных коллег.

Тимур Низаев.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №164 от 16.08.19

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech