18 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +31,9 °C

Острый сигнал
1 Фев  2019 5261

А воды все нет…

 Махалля "Еттикон" расположена, можно сказать, в шаговой доступности от центра Туракурганского района Наманганской области. Отсюда рукой подать до комплекса Исхакхана Ибрата. Здесь в 742 домах проживают в общей сложности более пяти тысяч человек, функционируют школа и детский сад, как признак современности - супермаркеты.

В жизнедеятельности каждой семьи и учреждения ощущается дефицит питьевой воды. Об этом говорят все. Живительную влагу приходится покупать. В основном обсуждают методы доставки жидкости в ведрах, канистрах, бочках и прочих емкостях. После - обязательное кипячение или отстаивание.

 Местные жители не смогут припомнить, когда в последний раз здесь был источник нормальной питьевой воды, поэтому ее экономия у них буквально в крови.

- Как вы знаете, тут протекает канал, но вода непригодна для питья, только для хозяйственных и технических целей: стирки, полива огородов и насаждений. Искупаться в ней нельзя - даже мыло не пенится. Но что делать?! Обращались по этому поводу во все инстанции, однако безрезультатно, - говорит 63-летний Махмуджон Нурматов.

Почему же компетентные органы наблюдают за этой ситуацией и не принимают никаких мер по ее исправлению? Вопрос без ответа…

Недавно жители направили электронное обращение в Министерство юстиции, которое вернулось для изучения в областное управление ведомства. Результат нулевой.

- Летом еще можно терпеть, выручает вода из канала, хотя она и не годится для питья. А вот зимой приходится очень трудно, - комментирует председатель СГМ "Еттикон" Акромжон Азизов. - Не зря говорят, что спрос рождает предложение: нашлись предприимчивые граждане, которые на специально оборудованных "Москвичах" привозят питьевую воду на продажу. Спасибо им за то, что коллективам школы N№ 4 и детского сада три-четыре канистры предоставляют бесплатно.

Трудно поверить, что последний раз водопроводная система здесь ремонтировалась в далеком 1988-м. За эти годы здесь выросло поколение, которое на "ты" с интернетом и в курсе всего, что происходит в стране и мире. И их тоже мучает вопрос: почему повсеместно проходят различные реформы, а эта махалля остается в стороне от обновления? Обидно и то, что жители смотрят на журналистов без всякой надежды: "Вы приехали, поохали-поахали и уехали, а наша проблема так и останется нерешенной", - сказала мне пожилая женщина.

Хочется, чтобы наша статья не стала гласом вопиющего в пустыне. Будем надеяться, что ответственные лица обратят на нее внимание и займутся этим вопросом.

P.S. А вот в Хаккулабаде (Нарынский район) - праздник. У жителей 14 махаллей города сбылись мечты: проложены водопроводные коммуникации общей протяженностью 36,3 км за счет средств компании "Узтекс" в размере семи миллиардов сумов. Теперь почти 30 тысяч человек обеспечены питьевой водой. Кстати, эта организация ведет еще и строительство швейной фабрики на 500 рабочих мест, а также ДОУ для детей своих работников на 160 мест. Ждем, когда и жители махалли "Еттикон" тоже познают такую радость.

Феруза Атаханова.

Наманганская область.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 22 (28985) от 1 февраля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech