14 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,3 °C

Урбанизация
2 Июл  2019 1593

58 процентов абонентов - без счетчиков

Питьевая вода обеспечивается большими усилиями, а канализация не справляется с загрязнениями. Есть ли выход?

О проблемах в водоснабжении и канализационной системе можно говорить вечно. Представители Министерства жилищно-коммунального обслуживания на брифинге постарались уложиться в один час. Рассказали также о проделанной работе и предложениях по дальнейшему улучшению сферы.

- 67,8 процента населения охвачены централизованным водоснабжением, - говорит заместитель министра ЖКО Тахир Хайдаров. - На территории, где отсутствуют источники воды, отвечающей требованиям, проложены межрегиональные водопроводы длиною 2000 километров. Суммарная мощность всех профильных сооружений - 11,8 миллиона кубометров в сутки, загруженность - 60 процентов. Больше трети магистральных труб и сетей, а также 29 процентов скважин нуждаются в ремонте.

С увеличением уровня оснащенности современными счетчиками связывают развитие многих сфер, будь то газо-, электро- или водоснабжение, если оплата поступает не своевременно и не покрывает расходы на производство и поставку, страдают все - и добросовестные потребители, и должники, так как мощности не обновляются и изнашиваются.

Согласно специальной программе на 2019-2021 годы, планируется закупить и установить свыше 2,6 миллиона счетчиков, а также оснастить распределяющие сооружения 8766 расходомерами. Приборы учета потребления воды отсутствуют у 58 процентов абонентов.

Усилился контроль за безопасностью и качеством питьевой воды в пунктах торговли - восстановлена деятельность шести центральных лабораторий. Всего действует 76 исследовательских объектов, которые за пять месяцев 2019-го провели 33 658 анализов проб.

Есть регионы, где источники влаги не отвечают госстандартам, а прокладывать трубопровод неудобно. В таких случаях на местах сооружают опреснители, например, в Каракалпакстане - 11, Бухаре - две такие установки. Как пояснил специалист МЖКО, в силу того, что себестоимость произведенной в них воды выше, она не поставляется по трубам.

Как видно, ведомство ведет отдельную работу для того, чтобы обеспечить питьевой водой территории, не имеющие качественных источников, с другой стороны есть все предпосылки для того, чтобы в будущем работать в этом направлении еще больше. Специалисты министерства выявили 13 490 официально зарегистрированных предприятий, применяющих загрязняющие воду вещества, отходы которых сбрасываются в канализацию либо рельефную местность. Большая их часть связана с общественным питанием, нефтепродуктами, автомойками.

Несанкционированные сбросы сточной воды от промышленных предприятий с превышающими предельно допустимую концентрацию веществами являются большой проблемой, так как в проектах коммунальных канализационных очистных сооружений не предусмотрено обеззараживание стоков от промышленных предприятий.

Из-за неэффективной работы дренажной системы и ливневых стоков в городах такая вода одновременно с загрязняющими веществами (нефтепродукты и т. д.) поступает на очистные сооружения коммунальной канализации, что приводит к снижению эффективности.

МЖКО предлагает перевести Государственную инспекцию по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров в ведение Министерства жилищно-коммунального обслуживания. Помимо задач и полномочий, инспекции необходимо формировать перечень отдельных видов деятельности предприятий, оказывающих резкое воздействие на загрязнение сточных вод, создать систему учета сверхнормативного сброса, а также отключать от сети злостных загрязнителей. По мнению специалистов, такие предприятия должны иметь локальные очистные сооружения.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока". 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 133 (29096) от 2 июля 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech