16 Ноябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +6,8 °C

Культура
23 Янв  2019 1290

Второго такого нет

Представители немецкой диаспоры вносят достойный вклад в развитие разных сфер жизни Узбекистана. Среди них - выдающийся театральный художник Георгий Брим, встречу памяти которого организовали в Узбекском Национальном академическом драматическом театре.

Внук "врага народа", выходец из крестьян­ской семьи с отличием окончил Ташкент­­­­­­с­кий театрально-художественный институт и всего через два года стал главным художником в крупнейшем отечественном храме Мельпомены. После служил в Узбекском государственном драматическом театре, все это время параллельно ведя занятия в альма-матер, где заведовал кафедрой до 1998-го. Также работал над постановками в других театрах столицы, Ферганы, Коканда, Каттакургана, Пловдива (Болгария), Ашхабада и Мары (Туркменистан).

О его непростом жизненном и творческом пути вспоминали на вечере председатель Союза театральных деятелей народный артист Якуб Ахмедов, директор Национального театра Фатхулла Масудов, коллеги и ученики Г. Брима. Отмечали человечность, широту души и кругозора, говорили об оставленной им светлой памяти в сердцах мастеров культуры и благодарной публики. Подчеркивали: Брим первым из коллег превратился в полноценного соавтора спектаклей, продумывая до мелочей их образное решение. Многие премьеры становились событием. Ни одна декорация не повторяла другую, каждая задавала определенную тональность игре актеров и влияла на зрительское восприятие.

В золотой фонд нашего искусства вошли обогащенные его оригинальным видением постановки "Царь Эдип", "Мария Стюарт", "Бунт невесток", "Авиценна", "Проделки Майсары", "Великий шелковый путь", "В списках не значился" и другие, созданные в содружестве с видными режиссерами Ташходжой Ходжаевым, Баходыром Юлдашевым, Александром Гинзбургом. Он участвовал в организации и оформлении праздничных концертов ко многим значимым датам, в том числе по случаю Дня независимости, Навруза, 600-летия со дня рождения Мирзо Улугбека и 660-летия со дня рождения Амира Темура, первого Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" и Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, Дней литературы и искусства Узбекистана за рубежом. Профессор удостоен звания заслуженного деятеля искусств, ордена "Дустлик", двух государственных премий.

Завершил встречу показ фрагментов из спектакля "Искандер" по поэме Алишера Навои, впервые поставленного при участии художника в 1991 году.

Алексей Романов.

Опубликовано в газете "Правда Востока" №15 (28978) от 23 января 2019 года.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech