21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34 °C

Женева: на повестке дня – права человека

Делегация Республики Узбекистан во главе с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым принимает участие в 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

В мероприятии представлены делегации свыше 190 стран, сообщает пресс-служба Национального центра по правам человека. Сессия продлится с 9 по 27 сентября.

Открывая мероприятие, Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала спасти человечество от изменения климата, предупредив, что последствия глобального потепления будут катастрофическими. Касаясь других вопросов в области прав человека, она приветствовала обмен заключенными между Киевом и Москвой, осудила аресты участников протестов в России и Казахстане, а также призвала США соблюдать права мигрантов.

На 42-й сессии Совета будут обсуждаться доклады о правах человека в Йемене, Бурунди, Мьянме, Сирии, Украине, Грузии и других странах. Ее участники рассмотрят 90 тематических докладов.

В ходе заседания делегация Узбекистана выступила с кратким заявлением, в котором приветствовала усилия Туркменистана в качестве председательствующей страны, а также продуктивность проводимых в рамках этой программы мероприятий.

Участники заседания также приветствовали проведение 11-13 сентября в Ташкенте 23-й сессии Рабочей группы по проблемам водных ресурсов, энергетики и окружающей среды СПЕКА.

В настоящее время идет процесс продвижения кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021-2023 гг. и Исполнительный комитет Межпарламентского союза. В рамках продвижения, а также с целью информирования о предстоящих в республике выборов в Олий Мажлис, делегацией Узбекистана на полях конференции в ее первый день проведен ряд встреч. Проведены переговоры с заместителем министра иностранных дел Индии В.Т. Сингхом, директором Бюро по правам человека Госсовета КНР Л. Гуанжином, исполнительным директором Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС М. Бутом. В ходе встреч также обсуждены вопросы, связанные с проведением в октябре Ташкентского семинара по правам молодежи.

В первый день работы делегация Узбекистана также приняла участие в мероприятиях КНР и Туркменистана.

В составе Совета ООН по правам человека - 47 государств. Он создан вместо одноименной Комиссии по результатам Саммита ООН в 2005 году. Это - орган Генеральной Ассамблеи ООН, он собирается регулярно, не меньше трех раз в год, а также может проводить чрезвычайные сессии.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech