19 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21,6 °C

Энергетика
17 Янв  2019 3267

Замена счетчиков будет за счет «Узбекэнерго»

В Государственном комитете по инвестициям прошла церемония подписания Дополнительного соглашения в рамках реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии».

 Документ предусматривает создание Единого республиканского центра обработки данных АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета потребления электроэнергии), предназначенного для сбора и анализа поступающей информации от счетчиков, находящихся у потребителей, по всей территории республики.

Также дата-центр предназначен для управления энергосистемой. Здесь будут обслуживаться три ее направления: АСКУЭ, управления энергооборудованием и сетями (SKADA), а также планируемая к внедрению информационная система управления (IRP).

- Для нашей страны это также является первым большим энергетическим проектом, осуществляемым за рубежом, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ён У. – Считаем, что его успешная реализация будет иметь огромное значение не только для Узбекистана, но и Центральной Азии.

Контракт с южнокорейской компанией “КТ Corporation” по реализации проекта действует с 12 октября 2015-го, а пилотными регионами для установки новых типов систем учетов выбраны Бухарская, Самаркандская и Джизакская области. Там потребителям установят 1,4 миллиона приборов учета электроэнергии. Еще 5,5 миллионов экземпляров - по республике, в перспективе объединив 100 процентов потребителей в единую систему.

- Система учета завязана на прогнозное потребление, а с внедрением новой мы будем иметь точную картину использования электроэнергии, что позволит нам сделать шаг вперед, - считает руководитель «Дирекции по внедрению и координации АСКУЭ Шерзод Ходжаев. – Намерены применять новейшие приборы, что позволит построить систему с заделом на будущее.

Также представитель АО «Узбекэнерго» подчеркнул, что приобретение и установка новых приборов учета будут осуществляться за счет средств компании, ни в коем случае не затрагивая материальных интересов пользователей. Проверка - раз в десять лет, она также будет осуществляться за счет энергокомпании и силами ее сотрудников.

Создан подобный центр будет до 1 сентября этого года. Останется лишь оборудовать энергосети современными измерительными, а потребителям передать контрольные приборы.

Санджар Якубов.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech